forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"История фарма простым языком."

Re: Regeneron
Цитата: Андрей Ка от 28.05.2020 06:37:56
Иногда мне кажется что в фарме борются за бабло жестче и круче чем где бы то не было...

xrvr:Короче - история фарма прошлое-настоящее и будущее простым языком.
1) прошлое: фарма поднялась на блокбастерах.
Это такое лекарство, которое даёт не менее 1 миллиарда баксов продаж в год. Понятно, что затраты на производство лекарства чаще всего копеечные. Основные затраты на исследования, разработку и испытания лекарств.
Примеры блокбастеров: Vioxx, Lipitor, Zoloft. Например на лекрастве Липитор от повышеного уровня холестерина компания Пфайзер заработала 150 миллиардов баксов за всю историю этого лекарства.

2) настоящее: против всех распространенных болезней уже есть какие-то лекарства. И не только есть, а есть уже давно. Это привело к тому что с 2011 года в фарме начался непрекращающийся расколбас из-за того что многие из блокбастеров теряли патентную защиту.
Патенты на лекарство даются только на определенное количество лет. А после этого кто угодно может их производить.
И во время этого расколбаса разные фарма фирмы сделали себе разные стратегии. Основные были такие:
- нишбастеры.
Берем менее распространенную болезнь для которой нет хорошего лечения, делаем для него лекарство и выставляет конский ценник в десятки-сотни тысяч баксов за курс лечения, чтобы отбить расходы на исследования и разработки. Пациенты и их страховые будут платить потому что альтернативы всё равно нет. А мы в итоге получим доход сравнимый с блокбастерами -

- привики.
Вакцины хороши тем что
1) гарантированный доход - всем детям надо идти в школу. При поступлении в школу требуют прививки. И прививки продаются гарантировано.
2) Никакой отвественности. Если при обычном лекарстве если пошли какие-то осложнения пациент может засудить производителя лекарства и получить многомиллионные компенсации, то с прививками такое не работает. По законам США и некоторых других стран производители прививок неподсудны. Т.е. даже если пациент умер или стал калекой в результате вакцинации производитель прививки ничем не рискует.

- Кар-Т.
Это генетические лекарства, которые могут полностью излечивать болезнь, которая до этого была хронической. Тут ценник еще более конский чем в нишбастерах - по нескольку миллионов баксов за курс лечения. Но пациент полностью излечивается.
Если считать и сравнивать с годами лечения от хронического заболевания, то Кар-Т не так уж и дорог.

3) Будущее: предсказать будущее я не могу, но тренд идет в сторону того, что делать деньги на фарма становится всё тяжелее.
Страховые всё больше больше брыкаются и не хотят платить конские ценники за нишбастеры и Кар-Т. Школьников в США и ЕС тоже особо больше не становится. Сейчас усиленно борятся с антипривиочниками именно для сохранения гарантированного дохода от продажи вакцин школьникам. Но этого всего мало. На этом долго не протянешь.
С одной стороны люди всё более больные, но с другой стороны дженерики уже покрывают очень существенную часть запроса пациентов.

Поэтому с точки зрения руководства РФ, я бы не столько заботился о развитии исследований и разработок в фарме в России, сколько в развертывании дженерик производства тех лекарств, которые уже потеряли патентную защиту или потеряют ее в ближайшем будущем.
А вот с точки зрения фарма я бы не исключил использование ситуации с коронавирусом для обязательной вакцинации уже не только школьников, но и всех подряд от всех подряд болезней. Начать можно с коронавируса, а потом расширить список до Зика, разных штаммов гриппа, желтой лихорадки и т.д.

Вон в европе уже обсуждают "паспорта иммунитета". Привился от всего подряд - можешь лететь на самолете, ездить на поезде. А нет - то сиди дома. Хотя понятно, что основная мотивация здесь не забота о здоровье, а гарантированный заработок для фармы. И конечно же самое худшее что может случится с точки зрения фармы, это если коронавирусы будут лечить какими-то дженериками типа хлорохина, а обязательных прививок от коронавируса не будет.
....
Создать российскую исследовательскую фарм-госкорпорацию мешает:
1) Отсутствие доступа к рынку. Российский фарма рынок ничтожный по сравнению с фарма рынками США и Западной Европы.
Фарм-госкоропорация будет вынуждена либо:
- сидеть на госдотациях, потому что денег на российском фарма рынке нет
- либо работать на рынки США и Западной Европы, а там для доступа на рынок поставят достаточно условий чтобы весь смысл в госкорпорации потерялся
2) Отсутствие инфараструктуры по проведению клинических исследований. Что-то конечно есть, но это не сравнится с гигантскими CRO типа IQVIA А вот создать российскиую фарм-корпорацию по производству дженериков не мешает ничего. Бери и создавай.
И меня удивляет, что такая до сих пор не создана.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments