forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"А победить , понятное дело, должны были те кто сильней. Они и победили."

Цитата: jborr от 17.10.2008 01:41:55
Интересно относительно гражданской войны и конца Российской Империи. Что для России было бы лучше ? Победа красных или победа белых ?

хххх: если в 2 словах - гражданская война через цепочку разных связей и факторов в конечном итоге была следствием слабого царя на престоле.
Соответственно для России лучше была победа тех, на чьей стороне был СИЛЬНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ. Как мы знаем сильным оказался тов. Сталин и он был на стороне красных. - все остальное сослагательное наклонение.
Если исходить из данной посылки то ПМСМ ни Колчак, ни Врангель, ни Юденич не смогли бы сделать того что сделал Сталин.(впрочем если вы лучше знаете личностные характеристики данных людей или знаете другие альтернативные кандидатуры - это можно обсудить).
Поэтому внесу встречный тезис - смогли бы белые удержать империю от развала? не имея харизматичного лидера и не имея иделогии кроме "реставрации". и продолжая дальше - смогла бы Россия без коллективизации и индустриализации победить в ВОВ?


УУУУ: Ну, про белых все ясно - оказались слабаками, народ их практичeски не поддержал, дворяне вообще на чужом горбу в рай (победить) вьехать захотели.
Отсюда вывод - большевики (т. Сталин) выволокли страну из задницы времен последнего Романова.
3 революции за 12 лет- такое просто так не происходят.
И байки про то, что все произошло на деньги японцев/немцев - фигня. Ибо не было тогда зомбоящика/интернета/радио, просто так революцию не сделать.
А вот Февральская - оно, конечно, классно буржуи сдали Николашку, однако сами себе яму вырыли, ибо с управлением страной в не самом лучшем состоянии не справились.
Да и по большому счету - не Ленин гражданскую начал (и терор в том числе). Генералов на ЧЕСТНОЕ СЛОВО отпускали. Ну кто ЧЕСТьЮ потом мог гордиться? А уж если почитать воспоминания господ генералов - серпентарий еще тот.
А белые, кроме того, уже много чего лепшим друзьям с Запада наобещали, так что сохранилась бы Россия и в каких границах в случае их победы - вопрос очень большой.
А победить , понятное дело, должны были те кто сильней. Они и победили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments