forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

О пользе нашествия Орды.

Д.Ю. Т.е. это получается что же - советские историки не врали, когда говорили, что это нашествие Орды откинуло нас лет на 200, во всяком случае, затормозило серьёзно?

Клим Жуков. А вот это нужно понимать диалектически, потому что, как мы знаем, в любом негативном моменте всегда кроется его отрицание, т.е. позитивный момент: монгольское нашествие, несмотря на весь чудовищный вред и удар, который был нанесён в момент времени 30-ых годов 13 века, сообщило уникальную возможность для Руси, потому что это был первый случай во всей нашей к тому времени уже многовековой истории, когда вся наша территория громадная оказалась, как это ни странно...

Д.Ю. Под единым управлением, да?

Клим Жуков. Нет, не под единым управлением. Самое главное - без угрозы со стороны Степи, потому что...

Д.Ю. Угроза пришла.

Клим Жуков. ... угроза со стороны татар была настолько серьёзной, что с ней сражаться по-настоящему после 30-40-ых годов 13 века никто всерьёз уже не думал.

Монгольского хана называли "царь" в русских летописях, и каждый православный христианин в какой-нибудь Вятке или в новгородских лесах точно знал, сколько есть царей на свете: царь есть Византийский, царь есть Римский, т.е. Священной Римской Империи, и есть царь Монгольский. А царь - это что такое? Это кесарь, император. И сопротивляться кесарю - это было бесполезно.

Русь смогла сосредоточиться на конкретно внутренних проблемах, т.е. тут начались интриги, расследования, скандалы, кто будет кем править наконец-то внутри.

При этом тихо и спокойно били немцев на западе, полностью на них сосредоточившись, сражались с Литвой - то Литва нас побеждала, то мы её.

Ну и естественно, если вдруг кто-то хотел выступить против монгол, приходили карательные корпуса. Причём что интересно: военачальник Неврюй приехал сначала разбираться с непокорными княжествами на Руси, а потом воевал в Китае, окончательно покорял Поднебесную.

Т.е. Русь оказалась включена, несмотря на чудовищный удар и страдания, которые были причинены в самом начале, в гигантскую империю, Сопротивляться которой:

во-первых, не было никакого смысла,

во-вторых, она принесла какой-то элемент порядка.

По крайней мере, со стороны Степи, потому что раньше оттуда приходили то печенеги, то хазары, то половцы - в любую секунду пограничные княжества могли оказаться под ударом какой-либо очередной орды, которая дойдёт до Смоленска и на своей дороге всё вырежет, а потом в Крым угонит тысячный полон. Т.е. приходилось постоянно держать какие-то заслоны, отражать их более-менее успешно.

А тут наступил с этой стороны порядок.
И что характерно - никогда ни один великий князь, какой бы он успешный и властный ни был, не пытался на себя примерить царскую корону, никогда. А при этом летописи все хором признают монгольского великого хана царём.

И то, что, по крайней мере, русская аристократия была включена в этот порядок, говорит название дани, которую мы в Орду. Так вот, дани мы не платили, мы платили «ВЫХОД», т.е. внутригосударственный налог.

К моменту максимального могущества Золотой Орды, его правильно называть Улус Джучи, т.е. к середине 14 века приблизительно, выход был максимальный за всю историю. Приблизительно можно посчитать, что он составлял около 4% валового внутреннего продукта.

Д.Ю. Это много или мало?

Клим Жуков. Это, с одной стороны, те самые деньги, которые можно было никому не платить, а оставить внутри. С другой стороны, теперь-то у нас подоходный налог 13%, сразу нехорошие аналогии возникают: там 4, и вроде, завоеватели, а здесь свои - и 13.

А к моменту правления Дмитрия Ивановича Донского чуть ли не в 2 раза выход был снижен путём серии международных договоров.

Д.Ю. Ухода от налогов.

Клим Жуков. Да, кстати, уход от налогов - это был важнейший бизнес Москвы, потому что Иван Калита, князь Московский, это первый князь, который сказал, что со всей Руси выход буду собирать я и отправлять его в Орду, ну чтобы вы не прислали своих этих баскаков, которых то побьют, потом за них отвечать, вы какого-нибудь Неврюя очередного пришлёте, он всех будет бить - ну зачем это надо? Давайте, я сам соберу.

Он собирал выход в Орду и, судя по всему, относил его туда не весь. И на этом Москва выбилась в лидеры Руси, потому что ханы знали - это верный бизнес-партнёр, с ним можно иметь дело.



Из:https://www.youtube.com/watch?v=kzprgr6EBH8
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments