forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Опытные культуроведы утверждают по этому поводу странное..."

footuh – 15 января 2015, 21:23:58
Боюсь, что нет. Все Общества устроены таким образом, что две квадры сильные, одна допускаемая и одна - запрещенная.
При взгляде на Индию меня не оставляет мысль, что Базовой квадрой там у них - Духовенство, которое и поддерживает всю их тамошнюю кастовую систему у Власти. То есть говорим Индия и в мыслях добавляем - Брахманы, Веды, Рерих, Шамбала и так далее.
Кроме того, говоря Индия у меня не выходят из головы тамошние работяги - Крестьяне, поденщики, погонщики слонов и прочие земледельцы, которые должны постоянно работать, чтобы на этом гигантском субконтиненте было что - кушать.

Далее вспоминая про Индию, я думаю про Болливуд и индийские песни и танцы, индийский театр, тамошних воров с проститутками, бесконечных торговцев, а так же программистов, пишущих часто безграмотный код мегатоннами и при этом по демпинговым ценам в сравнении с нами и даже китайцами и я думаю, что это - яркое проявление Буржуазии - безусловно дозволенное в этой стране.

А вот что касается - военных сил индии, - меня почему-то не оставляют сомнения, ибо древнейшие индийские города типа Хараппы с огромными полями, большими рынками и величественными храмами - почему-то все обезлюдели и никто не знает - когда они вымерли и почему. Хотя нет, - опытные культуроведы утверждают по этому поводу странное - в древних индийских городах, впрочем как и в городах древней Индии эпохи легендарного Ашоки - европейцев почему-то смущал один хитрый момент, - индийцы в те древние времена не строили крупных казарм. То есть - вообще.

Греческие полисы, славившиеся своею недолговечностью - тоже казармы не строили и история у них была красивая, и цветистая но недолгая.
Гораздо более угрюмый Рим - прожил на тысячу лет дольше, чем современные ему греческие полисы, но вот в нем казармы занимали значительную часть ландшафта, равно как Марсово поле, гимнасиумы при казармах и прочие с виду для Духовенства - излишества.

Равно как и в угрюмой с виду России - равно как и в более демократичной Европе завоевавшей весь мир, строительство всегда шло со стороны княжеского "детинца", в котором и жили "дети" они же "детины", а в Европах любой нормальный город начинался с господствующего над ним Замка, а те же самые храмы строились там сильно потом и часто по остаточному принципу.

Так вот в Индии всегда города начинались со строительства Храмов, а укрепленного замка/казармы там не было (в отличие от Древнего Вавилона, или даже Мемфиса) и именно в этом по мнению культуроведов таится причина столь легкого исчезновения ранних индийских Мохенджо-Даро и Харрапы.
А так как народ в природе практически не изменяется, на мой взгляд очевидно как и почему британцы потом прошли через всю индию парой полков и никакие кшатрии им в том не стали помехой. Строго говоря - эффект "запрещения" Второй квадры (Аристократия) привел к тому, что потенциальные Аристократы с течением времени вытеснялись из местной кастовой системы и шли на службу - либо к многочисленным мусульманским султанам в северной части страны, либо создали свое собственное государство Сикхов/Сипаев, живших вообще мимо каст.

Этот образ индийцев был настолько зрим и их настолько легко нагибали все, кому не лень - включая мусульман и сипаев, что даже в художественной литературе у того же Жюль Верна - индийский принц Дакар, который собрал Наутилус - хоть вроде бы и воюет с ненавистными англичанами, но при этом живет как Духовник, рассуждает как имстинный Жрец, ни разу не показан в реальном бою с абордажною саблей и убежден, что британцев он победит "силой Ума и Науки".

То есть я с вами согласен по посту в целом, однако реальная история Индии, постоянно раздробленной на манер греческих полисов и вечно проигрывающей внешние войны - намекивает, что с воспитанием офицерства там было у них из рук вон - плохо.
Описанные же вами методики напоминают мне скорее воспитание непальских гуркхов, которые к Индии имеют отношение весьма дальнее и весьма опосредованное.

Вообще, учитывая протяженность Индии, постоянные войны тамошних государств меж собой - я могу представить, что доступ к горам и холодному северу там могли иметь каждое десятое из местных княжеств, а то и меньше. Я мало представляю себе хоть какие-то ночные морозы уже к югу от Аллахабада, да и тот на территории нынешнего Пакистана и по его названию явно намекивается, что там живут не индусы, а самые что ни на есть враждебные им мусульмане, которые точно никаких каст не имеют.
А в остальном - в целом верно и я согласен.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments