forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Хорошо вам, если вы это - не чувствуете..."

footuh – 02 января 2015, 13:23:32
А что вы хотели увидеть? Толпы народу в очередях за солью и спичками? Так это означало бы проблемы в основном у русского населения, а не у "б-гоизбранного", ибо на самом-то деле у русского населения проблемы в сущности - небольшие.
Другое дело, что постоянно едущий курс рублебакса означает проблемы у дистрибутора и постоянного поставщика, который сидит на долговременных контрактах и получает оплату от госов не сразу а с временною задержкой.

Вот у тех кто закупался у производителя по одной цене рублебакса а получает закрытие контракта от наших госов совсем при другой цене рублебакса но при - фиксированной цене рублевой оплаты - у них - печалька. Вот для них-то и идет год "печали и скорби" причем - во весь рост. А от них - год скорби и печали ползет во все стороны по нарастающей. И если вы это не понимаете, то это всего лишь означает, что вы не связаны с большими деньгами, - только лишь и всего.

А если речь идет не о больших деньгах, а о совсем больших, то для всех, кто в теме - очевидно, что себестоимость производства той же нефти (золота, алмазов, никеля и тыды) на самом деле вовсе не та, которую мы видим на бирже.
В некоем сфероконском случае можно сказать, что при цене брента 120 за бочку, собственно нефтяники получают лишь 40, а остальные 80 идут разнообразным посредникам, которые в реале ни к добыче нефти, ни к ее переработке не имеют никакого касательства. То есть при возрастании затрат на добычу нефти - государство и наше, и американское и британское - фактически перекредитует тех же нефтяников и возьмет их к себе на государственный горб.
То есть государство (откидывая вопрос о налогах) на самом деле собственно с нефтяниками живет в мире по 40 (условно) и при падении данной цены до уровня 40 - проблем у них с ними - нет. А вот че делают все те, кто жили в промежности той самой "шапки" толщиной в 80 - у всех возникает интересный вопрос.

Ибо в сущности, это область фьючей, контрактов на разработку, деривативов и всяких посреднических организаций, которые эту самую нефть нюхают, следят за разливами, перепрдают и тыды. При этом собственно нефтяники, которые буровики и геологи - в России в массе своей в этническом смысле - русские, в британии - англичане, а в норвегии - норги. А вот те, кто про нефть на нефтяные гранты думу думают, ее перепродают, да генерят с неё в банках фьючерсы - догадайтесь с трех раз - кто.

Вы все еще не понимаете, - откуда идет понимание, что грядущий год - "год печали и скорби"? Вы все еще грезите мриями про телячьи вагоны везущие прямо в Освенцим, полноте... Мы в XXI-ом веке, - здесь наказания стали - гуманнее. И это все касается не только и не столько нефти. Во всем мире со всех комодов сейчас направленно и согласованно режут "шапку" из производных и вымаривают из бизнеса многочисленных перекупщиков.

Если все-таки непонятно, - вот смотрите на простую вещь.
Берем некое абстрактное сельское хозяйство. В нем есть некий абстрактный производитель, который реально корячится, реально вкладывает в производство и есть абстрактный покупатель, который то что производитель произвел, положил в свою кастрюльку и потом съел. С точки зрения здравого смысла мы понимаем, что в сфероконском случае - производитель произвел у себя стакан молока, покупатель пришел к нему и этот стакан молока выпил. Покупатель отдал производителю некую сумму за стакан выпитого молока.

Все понятно.
Теперь отдалим покупателя от производителя, - между ними возникает производственная цепочка, - из транспорта (необходимость перевоза молока из деревни в город), процессинга (молоко нужно обработать от всякой гадости, стерилизовать и упаковать) и дистрибуции (условно говоря - вам нужно некое стороннее место хранения бутылки с молоком, в котором молоко будет храниться до приобретения, и в котором его сможет найти покупатель).

Отлично!
Прибавим наценки на всех этапах - связанные с потерями, - а именно: молоко скисшее и разлитое по дороге, лопнутый автоклав, из которого молоко убежало, и полки магазина в ебеньках, где никогда нет покупателей и молоко там на полке протухло. Все это наценки - рациональные.

Однако...
Дальше у нас пойдут кредиты производителю на закупки доильного аппарата по весне, ибо производство молока сезонный процесс и по весне у него денег - нет, а еще кредиты на автомобиль с цистерной которая это молоко везет в город, и кредиты на ремонт автоклава, в котором молоко стерилизуют, ибо молокозавод тоже живет в весьма стесненных условиях, и еще кредиты магазину, который платит аренду.
Все эти кредиты генерятся в банке, а на них уже генерятся фьючи на молоко, деривативы от производства на молочном заводе и акции - того самого транспортного предприятия, которое молоко перевозит в цистернах.

Согласно текущей модели - на собственно производство, включающее в себя выращивание коровы, содержание молокоцистерн в автопарке, да собственно магазинные полки в Москве, иль задрищенске - выделяется треть всех средств, которые кружат в цепочке. Все прочее это - банковские кредиты и фьючи с прочими деривативами и производными. И это еще хорошо, ибо кто-то у меня за ухом говорит про одну пятую, основываясь на своем личном опыте и фактических калькуляциях.

Теперь представим себе, что в данной цепочке наступили тяжелые времекна, - в каком месте ее можно ужать? Как ни странно - ни в деривативах, ни в производных ее ужать не удастся,ибо все они имеют временную составляющую, которая не зависит от кризиса, поэтому ужимать ее будут лишь снижая цену на аренду полки в магазе, удлиняя пробег автоцистерны, да тем, что корове предстоит меньше кушать. Это отразится на жирности ее молока и снижении у молока ее органолептических качеств.

Представьте теперь что кризис закончился, что произойдет после этого, - вы что думаете, что корове больше дадут травы? Да, дадут, если этот период придется на лето и травы будет вдоволь. Но в реальности это - вряд ли, скорее бизнес-модель будет пересчитана на на возникшую прибыль от уменьшения сена корове, - будут выпущены новые деривативы и производные со сроком погашения в пять лет, или в три года. При очередном резком колебании цены на молоко потребителю это снова приведет к изъятию сена у коровы или увеличении производной финансовой подушки в банковском секторе. Только и всего.
Постарайтесь быть довольно циничными, чтобы осознать эту простую реальность.

Проблема при этом состоит в том. что вы не можете отнимать сено у коровы бесконечно и бесконечно латать тормоза у молочной автоцистерны. или бесконечно суживать полки для молока в вашем магазе. то есть конечно можете. но это - те самые производства. которые будут у вас - РАЗОРЯТЬСЯ.
Или в качестве варианта - вы можете повышать цену на условное молоко, но при этом вы обязаны закредитовать потребителя для того чтобы сохранить его покупательную способность. Это приводит к тому, что у вас повышается индекс цен в целом, возрастает покупательная способность у потребителя и как результат у вас растет ВВП на тот самый процент, на который вы подняли цену и закредитовали своего потребителя. Но при этом однажды у вас возникает проблема в отдаче кредитов по всей цепочке. начиная с самого государства. ибо оно вынуждено тупо поддерживать социалку на общем потребительском уровне. То есть - "танцуют все!"

Иными словами мы сейчас подошли к тому рубежу, когда в нашем случае, или начнут массово дохнуть коровы в реальном производстве, или начнет схлопываться кредитно-деривативная пирамида с другой стороны цепочки.
То есть обеспокоенный регулятор начинает требовать от инвестиционно-кредитной организации, чтобы она не генерила новых производных инструментов после экспирации старых, а это и есть - лишение средств (в том числе и оборотных) для финансовых организаций.
Им оно - не по нраву и от этого, а не от собственно финансового кризиса - лодки кое-где и начинают раскачиваться.
Так что - "год печали и скорби" во весь рост шагает по планете и - хорошо вам, если вы это - не чувствуете. .
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments