forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"А это значит, что за этим последует что-то еще".

Придется отказаться от капитализма.
Профессор Школы государственных отношений Техасского университета (США) Джеймс К. Гэлбрейт:
"Сейчас все вспоминают о прошлых кризисах, предыдущих потрясениях. Но сегодня ситуация другая, жизнь не вернется в прежнее русло. И нужно помнить историю западного мира, и видеть, как Азия победила нынешнюю пандемию, опыт Южной Кореи, Сингапура и Тайваня. Все это свидетельствует, что капитализм и децентрализация последних 40 лет, возможно, не выдержат этого кризиса, придется выстраивать новую систему, возможно, нужно будет выстраивать государственный социализм или принимать какие-то гибридные решения"

Sir Max Merfie: Совершенно не само то.
Социализм подходит для разрешения ряда противоречий в условиях индустриального типа общества, а то с чем столкнулись сейчас мы основано на другом уровне развития производительных сил, а значит и требует другого типа производственных отношений не капиталистических и не социалистических. И увы, каких именно ответить сейчас не может практически никто, т.к. любые предположения оборачиваются новым вызовом всему прошлому опыту, включая и этические вопросы.

rat1111: Вопрос о наступлении "постиндустриального общества" - очень скользкий, поскольку таковое базируется на снятии ренты с индустриальных обществ южной, Юго-Восточной и восточной Азии и доиндустриальных Африки, средней Азии и ближнего востока. По сути "запад" эта некая разросшаяся до хтонические размеров условная Ганза или Генуя, которая живёт за счёт товарных и финансовых потоков. Но без источников - нет ни путей, ни перекрестков

Sir Max Merfie: А вот тут есть пара моментов.
Во-первых, Южная, Юго-Восточная и Восточная Азия находятся уже в самой завершающей фазе индустриальноо общества и торжественно начинают переход к постиндустриальному.
Африка, часть Азии, часть Латинской Америки сейчас как раз начинает въезжать в общество индустриальное. И уверяю Вас вьедут очень быстро - буквально лет за 10.

И та парадигма по выносу производства из из новы постиндустриальных стран в новые индустриальные, которая наметилась в 70-е - 80-е г. XX века торжественно умерла для постиндустриальных стран.
А это означает, что для самосохранения пропорций в мире нужно, чтобы страны, которые стали постиндустриальными в 70-е - 80-е годы сделали еще один шаг к новому типу общества.

И триумвират:
- Постиндустриальный "Запад"
- Индустрильный "Восток"
- Доиндустриальный (аграрный) "Остальной мир" и островки первобытного мира,

превращается в:

- Новоформационный ИНФОРМАЦИОННЫЙ (?- не уверен) "Запад"
- Постиндустриальный "Восток"
- Индустриальный "Остальной мир" ну и островки на грани погрешности доиндустриального (аграрного) мира.

Совершенно не случайно и заявление Трампа об освоении Луны. Над этим посмеялись, а потом была еще пара новостей, о том, что Россия и США говорят о взаимодействии в освоении Луны, а также о том, что ЕС рассматривает вопрос об освоении Луны. Сигнал дан (один из сигналов).
Это одна из доминант будущего - освоение космоса, возможно будет еще несколько доминант. И это доминанта для этого "Новоформационного мира".
Так что этот самый Запад прямо сейчас собирается уйти от своего образа Ганзы и превратится в нового конквестадора, покоряющего новые горизонты.

По большому счету тут возникнет вопрос.
Кто будет способен выдержать гонку и принять участие в освоении новых горизонтов. Самый большой вопрос в том, готов ли, Китай, например, к тому, тобы на равных вступить в эту схватку. Хватит ли у КНР компетенции для такого прорыва, при условии сложностей с хищениями секретов и необходимости опираться только на собственные силы в данном вопросе.

rat1111: А вот позволю себе с вами не согласиться.
Если мы возьмем данные моего любимого ЦРУ США за 2017 год (почему то в Лэнгли время на 2017 остановилось), то азиатские страны вполне себе индустриальные и никуда переход не совершают. Доля промышленности+с/х в ВВП - Вьетнам - 49%, Китай - 48%, Малайзия - 46%, ЮК - 42%. Даже джапы с их 31% смотрятся вполне себе индустриальной страной на фоне постиндустриальных США (20%), Британии (21%) или, прости Господи, Нидерландов (20%)
Т.е. основа мировой экономики - индустриальное производство. Человек ест не сервисы, одевается не в сервисы и обогревается не сервисами.

Sir Max Merfie: Тема "информационной экономики" как основы доминирования в постпостиндустриальном обществе - основана на манипулятивном контроле населения. Когда можно через твиттер замутить какую-нибудь арабскую весну. Однако, это палка о двух концах, да и меры противодействия вовсю вырабатываются...
Так, собственно, я и говорю, что они (Китай, ЮК и т.д.) переходят от "Индустриального" к "Постиндустриальному". А не от "Аграрногго" к "Индустриальному". Так что никакого противоречия.

rat1111: Просто для того, чтобы произвести необходимую еду в постиндустриальном обществе требуется 5-6 % населения, максимум (а в недалеком будущем - примерно 3 %, в отличие от "аграрного общества", где для этого нужно 80-90 % населения), для того, чтобы выпустить объем необходимой продукции (в постиндустриальном обществе достаточно примерно 25-30 % населения, на следующей же стадии развития -10-15 %, в индустриальном - 70-75% населения, при высоком развитии автоматизации - 50 %).

Человек придумывает сервисы тогда когда он обладает возможностью - есть, одеваться, обогреваться и при этом иметь свободное рабочее время, не ранее. Т.е. сервисы появились не потому, что кому то просто расхотелдось работать и захотелось получать блага, а потому, что экономика стала такой, что часть населения оказалась не востребованной в процессе производства необходимого товара. Вот и все. Я же говорю о следующем шаге. Хотя меня пытаются упорно уверить, что человечество достигло уже своего предела и по прежнему будет нуждаться в том же объеме труда, что и сейчас.

Sir Max Merfie: Тема "информационной экономики" связана с тем, что есть возможность дешевле и проще решить некоторые вопросы в информационном пространстве, чем в материальном. Дешевле иметь один сервис по продажам, чем 500 работников, дежурящих в зале.
Дешевле иметь роботизированную систему обслуживания клиентов в гостинницах, чем 500 портье.
Дешевле иметь агрегатор новостей, чем 100 креэйтеров на контенте.
Это просто как предвестники надвигающегося!
Почему загнулась "контора Кука"? В том то и оно ...
Я ведь говорю не о том, что сейчас, а о том, что нас ждет. А ждет нас высвобождение большой массы населения, поскольку оно в производственных процессах уже не нужно, в том числе и в постиндустриальном производстве - производстве услуг. А это значит, что за этим последует что-то еще.
Ну и "все загнется" потому, что "все обленились" не предлагать.

bb1788: Эта самая "доминанта" этого (ой, можно я не буду писать это слово?) нового мира содержит в себе существенную индустриальную часть. Если говорить о луне, индустриальная часть по производству транспорта, лунных баз и рудников (да и лунных ..эээ... ночных клубов тож) составит как бы значимый такой кусок всего мероприятия.
Эту именно индустриальную часть негры, вошедшие в новый индустриальный мир, сделать смогут только тогда, когда она станет по сложности (для них) такой же, как сейчас носки для китайцев.
Это значит, что весь индустриал взять на себя придётся новому уже новофармационному (не удержался всё ж) кусочку человечества. И .... новофармационная медленно превращается, превращается медленно в индустриальную.
Для этого моего простого пассажа не нужно было ходить на луну. Это всё сейчас есть тут. Новофармационные пиндосы - просто кучка бездельников, жирующих за счёт ренты с остального мира, которая не может уже даже современное оружие делать. И много чего уже не умеющее, чего когда-то могло.
Просто красивые. Новофармационные.

ps_: А КТО будет шить трусы и выплавлять сталь для "Новоформационного Запада" и "Постиндустриального "Востока"?Там в совокупности 4-5 миллиардов потенциальных креаклов
Индустриальный "Остальной мир" просто не справиться
Сейчас 4 миллиарда "Востока" с трудом производят товаров для "Золотого миллиарда"

Sir Max Merfie: Разумеется оставшаяся часть мира, которая становится индустриальной.
Вы примерно представляете расчетное население стран Африки + сохраняющих прибывание в этой зоне стран Южной Азии (Бангладешь, Пакистан, часть Индии и т.д.) через 50 лет? Я понимаю, что это лишь прогноз, но обозначенные страны будут прибавлять население горадо быстрее, чем "Запад" и "Восток"
По прогнозу на 2050 год Нигерия выйдет на 3 место по населению с показателем около 450 милионов человек, не далеко от нее Конго, Эфиопия по 200 милионов и даже скромная 100 милионная Уганда. Вот они и будут шить, плавить и делать все остальное.
При этом население нынешнего "Запада" по прогнозам сократится или останется на сегодняшнем уровне.
И уже сейчас в Китае огромное количество этих самых "креаклов", пока не доминирующее, разумеется, но огромное. В Индии - креаклами гарантирвано станут большие массы в крупнейших агромерациях - Дели, Мумбай, Калькута. Тогда пирамида будет выглядеть так:
- примерно миллиард "посткреаклов"
- примерно полтора миллиарда "креаклов"
- примерно шесть миллиардов "индустриальщиков"
- ну и полтора-два миллиарда "аграриев".

И не забудьте о научно-техническом прогрессе, который не стоит на месте, а также о том, что сейчас "с трудом производят" мягко говоря не так. Производят ка раз для потребления этому самому миллиарду с перебором, настолько, что даже образуется перепроизводство, при одновременном дефиците возможности приобрести в иных зонах. Но, извините при текущей парадигме "аграриям" Африки и неположено потреблять продукцию индустриального "Востока"
.....
Из: https://glav.su/blog/9642/1459680/#message5635544

Subscribe

  • "Отбрасывая эксцессы крепостничества..."

    Цитата: AndreyK-AV от 09.07.2021 13:48:21 А по сути, после победы над Наполеоном народ остался в дураках, крепостным, и с рекрутской повинностью, и…

  • "Сами, только сами."

    Re: Россия будет платить Евросоюзу углеродный налог на 1,1 млрд евро в год Цитата: Алёша Попович от 26.07.2021 07:20:33 Москва, 26 июля. Россия…

  • "Не позволяла только совесть."

    Цитата: alexandivanov от 06.07.2021 19:24:52 Ну как объяснить, смеющемуся без причины, что не генсек, не руководство партии, его заставлял спокойно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment