forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Да сколько можно верить в сказочки про нереальные перспективы автоматизации?"

Re: Экономика завтрашнего дня в прицеле мировой политики
Цитата: Sir Max Merfie от 06.04.2020 04:58:11
Ситауация следующая.
Вы действительно не видели ручного труда. И многие элементы ручного труда уже практически отстутсвуют в развитых государствах а уровень автоматизации достиг достаточно большой планки.
А в других странах? Юго-Восточная Азия, Индия и т.д.? Перенос производств туда, основанный на использовании дешевого труда был альтернативой высокому уровню автоматизации.
Текущее преобразование в экономике - тотальное закрытие вынесенных производств в развивающихся странах и странах третьего мира, замена их автоматизированными производствами у странах нахождения капитала. Собственно то, что сейчас пытается провернуть Трамп.
Закрой завод где-то с 1000 работников, открой завод в США с 20 работниками.
Что касается не желающих учиться иждевенцев. Образование будущего - это образование отбора и воспитания. Отбираюст только тех, кто способен что то сделать, остальных - на минимально необходимое беспечение.

Страшный Кубаноид: Хоспадя!
Да сколько можно верить в сказочки про нереальные перспективы автоматизации?
Всё, что можно было всерьёз автоматизировать, уже автоматизировано. В т.ч. и на китайских фабриках.
Шитьё курточек и штанишек не автоматизируется за сколь нибудь вменяемые деньги на нынешнем уровне науки и технологий. Как и очень многие операции сборочных производств.
Набивка и пайка плат автоматизируются, но имеют экономический эффект только на сумачечих сериях. Нереальных для огромного ассортимента не только гаджетов, но и просто специализированного оборудования.
И т.д. и т.п.
Наконец в очень многих областях автоматизация выше некоторого уровня не только крайне затратна, но и приводит к снижению стабильности производства и качества т.к. переусложнённая автоматизированная линия сама уже слишком часто начинает ломаться и требует для содержания уже не "первых попавшихся узбеков", а людей, как минимум, с 3 годами специализированного образования (честного, а не для галочки) и парой лет опыта за плечами.
И каждый такой кадр, как назло, стоит дороже двух тел, которые до этого тупо вручную чего-то там подкладывали под пресс и при "поломке" любого из них можно заменить буквально за 15 минут.
Стоимость же манипулятора, который их заменит, сравнима с из ЗП за всю жизнь плюс ЗП и бонусы наладчика.
В ситуации тотального кризиса и увеличения безработицы (читай стоимость "тела" ещё и снизится!) - вкладывать огромные деньги в закупку манипулятора никто не будет. Для таких затрат нужно быть уверенным не только в завтрашнем дне, но и в следующей пятилетке. А этим сейчас мало кто сможет похвастать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments