forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

Перенос промышленности из Китая в США.

Ненаучная фантастика по двум причинам:

1. Наличие Мексики под боком США. Даже когда пошла волна "возвращения промышленного производства на Родину", возвращалось оно не в США, а именно в Мексику.

2. Более значимо - с 2012 года Китай контролирует более 90% рынка редкоземельных металлов (до 40% мировых запасов). График на 2009 год. Сейчас картина еще более впечатляющая.



Именно в этом одна из основных причин такого стремительного развития промышленности в Китае. На определенном этапе Китай продавал редкоземы, зачастую демпингуя и тем самым убивал своих иностранных конкурентов.

В частности, было закрыто крупнейшее производство редкоземов в США (по мотиву неэкологичности). С 2010 года экспорт редкоземов из Китая стал все больше и больше ограничиваться. Озвучена задача полностью его прекратить, что вынуждает производителей бытовой электроники размещать производства в Китае.

Само производство перенести в США проблемы нет. Проблема в том, что у вас не будет сырья или будет по цене, которая сделает продукцию Made in USA совершенно неконкурентноспособной по сравнению с китайской. Добавим сюда разницу в стоимости рабочей силы и вообще картина маслом получается.

В мире есть лишь одна страна, способная поколебать гегемонию Китая на рынке редкоземов, но и тут США не светит радость, т.к. страна эта - Россия (второе место в мире по разведанным запасам (30%) и первое по прогнозным). Кстати еще и поэтому перспективы развития промышленности в нашей стране неизмеримо более радужные, нежели в тех же США. Мы самодостаточны по редкоземам.

Теоретически добычу редкоземов можно возобновить и в США, но это миллиардные инвестиции и годы времени. Нет у них ни того, ни другого. Плюс еще возникают проблемы с экологами и, как следствие, с судебными исками. Привет американской системе правосудия!

Так что, промышленность США - покойся с миром. Была бы реальная возможность быстро возродить американское производство, неужели кто-то думает, что это не было бы сделано? Они, конечно, мудаки, но не дураки.

upd: Самое крупное месторождение в США разрабатывалось с 60-х годов. При этом, если в 1980 году всего в мире добывалось 26 тыс. тонн РЗЭ, то в 2014 уже - 110-120 тыс. тонн. Потребность мировой промышленности в РЗЭ выросла в разы. Этот объем США закрыть никак не могут даже если восстановят добычу РЗЭ.

Но мы же говорим не просто о добыче РЗЭ, а о восстановлении промышленности. Т.е. к расходам на восстановление добычи РЗЭ нужно добавить расходы на ФОТ, на американские налоги, расходы по экологии, расходы по логистике (думаю, не сложно догадаться, что из Китая "айфоны" возить на основные рынки сбыта сильно дешевле, нежели из США) и т.д.

upd 2:

В 2014 году по объемам производства РЗМ лидировали 8 стран:

- Китай – 95 000 тонн;

- США – 7 000 тонн;

Т.е. если мы говорим о выводе промпроизводства из Китая в США, то логично предположить, что производство РЗМ в США нужно нарастить... во сколько раз? И сколько для этого нужно времени и ресурсов?

Единственная американская компания Molycorp, которая занимается добычей и производством редкоземельных металлов в США, расширила и модернизировала старые мощности, расположенные в . Правда, летом этого года компания объявила о банкротстве, поскольку не могла обслуживать долговые обязательства в размере почти 3 млрд долларов, привлеченных на модернизацию производства и покупку канадской компании. Тем не менее Molycorp не стала останавливать операционную деятельность и надеется выйти из состояния банкротства. И благодаря проведенной модернизации рассчитывает даже нарастить производство до 15 000 тонн в год.

Комментарии, как говорится, излишни. Даже если компании Molycorp спишут долги, нарастить производство они могут лишь в 2 раза.

В общем, номинальная стоимость закупаемых США РЗМ сама по себе ничего не говорит. Проблема значительно масштабнее.

Взято: http://glav.su/forum/4/16/threads/1154488-china-us-industry/

Будет ли возврат индустрии в США?

Возможно будет. Но опять тут нет заботы о "рабочих США".

Причина опять в Китае, точнее в том маневре, который Китай начинает осуществлять: переключение товарных потоков с внешнего на свой колоссальный внутренний рынок.

Китай, опираясь на экспорт, создал колоссальный потенциал для качественного повышения уровня жизни собственного населения.
В ближайшем будущем- в перспективе 5-10 лет, внешние рынки Китаю окажутся просто не нужны: внутрикитайский рынок по своей емкости в заметно превышает американский и европейский.

При этом Китай успешно осваивает главное - науку создания новых, передовых, технологий. И если это случится, США действительно окажутся в трудном положении: погнавшись за дешевой китайской рабочей силой, они действительно потеряли возможность производить ширпотреб.

Так что, маневр Китая приведет к серьезному повышению цен на западных рынках и, соответственно к реальному снижению уровня жизни. Но хватит ли у Трампа сил против Эппл? - Не знаю, не знаю.

Из:http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1557110.html
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments