forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Все такты разные, а двигатель при этом один и поршень там - общий."

footuh – 30 Октября 2013, 01:36:01
Вы ошибаетесь.
Особенность Кризиса 14-го века в том, что после него произошло глобальное переформатирование всей тогдапшней политической карты/конфигурации тогдашнего мира. Прежние структурные единицы перестали существовать, зато новые в своих конфигурациях прожили примерно следующие 700 лет.
Это и есть Глобальный кризис, вызванный резким сокращением как ресурсной базы, так и населения. Поэтому в итоге него не было серьезного Ресурсного скачка как такового.
То есть сперва произошло постепенное восполнение человеческой популяции до прежнего уровня и уже после этого начались Ресурсные скачки и взрывные продвижения в Технологии.

Ну, если вы представляете работу четырехтактного двигателя, то момент третьего такта или "рабочий" ход оказывается единственным "рабочим" движением всего процесса. По аналогии с этим - переход от Осени к Зиме важен тем, что резко и навсега меняет структурную конфигурацию стран и обществ, а в остальные три такта происходят лишь количественные изменения в уже сформированных структурах и в принципе - в социально-политической структуре - ничего не меняется.

Так вот ваши так называемые "ресурсные кризисы" это всего лишь "смены времен года".
Так резкий технологический скачок случился в конце 15 века и он называется Возрождением. С точки зрения мунданной астрологии это был переход от Зимы к Весне и Время резкого усиления Духовенства, то есть разнообразных "придумщиков" и религиозных деятелей.

Дальше Вы вспоминаете про Тридцатилетнюю Войну, но это как раз и есть следующая Смена Времен года - то есть переход от религиозных заморочек Весны к Просвещенному Абсолютизму Аристократии. Над Религией начинают смеяться, зато резко усиливаются Аристократические структуры.

После этого был еще один структурно-Ресурсный кризис - процесс перехода от Лета к Осени, то есть эпоха завершения Наполеоновских войн и становления современного еврейства с банкирскими домами тех же Ротшильдов. То есть Аристократия перестала что-либо стоить, зато вся Власть перешла к Буржуинству и стало важно сколько у тебя Бабок.

Именно сейчас мы будем наблюдать четвертый последний в году переход, когда выяснится, что Бабки вообще ничего не стоят, как в начале Осени вдруг выяснилось, что ничего не стоит Знатное Происхождение, а в начале Лета всем стало пофигу на ваше умение по своему читать Библию.

Вы путаете Причину и Следствие.
Технологический скачок всякий раз связан не с необходимостью кого-то кормить, а тем, что прежние и широко известные всем проблемы принялись решать иначе имея в виду совершенно иные Цели и Задачи, чем до этого.
Задача Весны - Открывать что-то Новое.
Задача Лета - Завоевывать новые пространства и их Контролировать.
Задача Осени Получать наибольшую Прибыль.
Задача Зимы - Выжить и Сохранить и Развить Производство.

Причем друг с другом все эти задачи - интимно связаны.
То есть - без Открытия Нового - не удастся получить Технологическое Превосходство и нечем будет всех завоевывать,
Без большой и завоеванной Территории - негде получать баснословные прибыли,
Если эти самые Прибыли не позволили вам создать современное Производство - нечего Сохранять и нечего Развивать.
То есть все такты разные, а двигатель при этом один и поршень там - общий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments