forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Но, еще раз - революции делаются не на площадях, а во дворцах."

Re: Путин назвал долю среднего класса в России
Цитата: Доктор Удмурт от 20.03.2020 01:53:02
Конфликты между элитами (т.е. группами, контролирующими ресурсы) внутри государства - есть всегда.
Грубо говоря - "условному Сечину" на нефть по 20USD на периоде единиц лет - наплевать, а "условному Алекперову" - это серпом по капиталу. В "штатном режиме" эти конфликты решаются существующими в государстве "правовыми методами". Собственно - существование этих самых "правовых методов" решения конфликтов элит - одна из основных причин существования государства как формы организации человеческого общества.

Однако, в виду тех или иных причин, внутри государства может возникнуть ситуация, когда конфликты групп элит не могут быть решены в рамках существующих "правовых методов". В этом случае, элиты начинают задействовать "силовые методы" для разборок между собой.

Наиболее очевидный вариант "силовых методов" - это задействовать прямо или косвенно подчиненный группе силовой ресурс.
Ввод Жуковым танков в Москву или гвардейцы с табакеркой - как примеры. Этот вариант, в принципе, для страны безопасен - т.к. разборки локализованы внутри элит.
Однако,он крайне опасен для самих элит, отдающих приказ. Потому что если у направленных на Сенатскую площадь полков - "не получилось" - то вполне в рамках "существующих правовых методов", отдавшие приказ повиснут в петле.
Впрочем, этот вариант опасен и для "исполняющих приказ" - поэтому, "порог задействования" для этого варианта достаточно высок (ситуация, когда выгоднее пойти на "плохой" компромисс, а не задействовать "силовые методы" - много) .

Второй же вариант "силовых методов" основывается на манипуляциях достаточно большими группами населения и использования в их качестве "тарана".
С этим вариантом все с точностью до наоборот - он смертельно опасен для страны (т.к. внутриэлитный конфликт распространяет на широкие массы населения), но при этом относительно безопасен для использующих его элит (в рамках "существующих правовых механизмов" достаточно сложно повесить за шею финансирующего "революционных онижедетей" олигарха). Для "исполнителей"-онижедетей же этот метод вообще практически безопасен. Соответственно - "порог задействования" метода - низок (т.е. "готовность к компромиссам" - резко снижается).
Однако, у метода есть недостаток. Для его задействования в обществе необходима социальная группа, которая
а) легко манипулируема и
б)весьма многочисленна.
Ну, вы поняли

Но, еще раз - революции делаются не на площадях, а во дворцах.
Если нет неразрешимого в рамках "правовых процедур" конфликта элит - хомяки могут размножаться вполне безопасно для страны. Но при этом размножение хомяков - снижает порог при котором вместо компромисса элиты пойдут на вариант "силовых разборок.

Наличие дохода у т.н "среднего класса" - это только один из факторов, формирующих "скакунцов". Необходим и второй, причем в обязательном порядке. Это - "Свободное время для поскакать", не влияющее на пункт 1. То есть - материальный Ресурс+ временной Ресурс.
Реальный работяга (от грузчика до ген. директора) - скакать не пойдет. Кому нужен кусок хлеба, кому "позицию" - отрабатывать.
Иначе - "скакание" - это мягкая форма мятежа, имеющая "внешнее" финансирование" - раз, либо разборки иного типа- два. (Во втором случае - типа примера некоего Шмита - это попытка под видом "леворюции" отжать ресурс, контролируемый спец. службами РИ, сформированный еще со времен Бенкендорфа. Дам даже пушки в ход пошли).

Ну- в нюансы второго пункта в СССР лезть не любили, а вот пункт первый разбирался на уроках Истории в 10 классе средней школы, с повторением на первом курсе ВУЗа. Это все оттудова я помню. 1905 год - для рабочей среды - "Гуляй -шуми рванина, на работе нича не будет+ стакан водки", для 1915- 1917 года - проплата политических забастовок делалась вааще просто- из заводской кассы.
Ну и естественно - существовало "организационное консолидированное ядро" для управления ситуевиной.
То есть - "прыгунцы" есть следствие возникновения временной (студенты, проплаченные работники) или постоянной ("с жиру бесящихся") люмпенизированных сред. А проще - имеющих постоянную халяву (и не имеющих понятий об ответственности) или возможность такую халяву поиметь.
В любом случае - появляется толпа с интеллектом таракана (зачастую-пьяная) , управление которой - дело 100500 лет назад отлаженной техники.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments