forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Налетели Ветры злые, да с Восточной стороны..." Часть 3

Но суть такова, что со времен Первой Русской Революции и на основе тех же стыков с японцами (где наши "синие"(бурят-монгольские) части тайно бросались против самураев - под видом - китайских повстанцев, причем с неизменным успехом, ибо японцы не ожидали подвоха от - с виду обычных китайцев) - в Генштабе пришли к выводу о том, что время "казацких" частей на Востоке - закончено.
Какие бы боевые с виду ни были Крестьяне - они все же Крестьяне и если Россия намеревалась стать "Страной Трех Океанов - Тихого, Ледовитого и Атлантического (именно в таком порядке - sic!)" ее ударные части должны были быть составлены из потомственных военных навроде самураев Японии, иначе могли бы повторяться коллизии времен Русско-Японской.

То есть Казака - за то, что тот в подобной рубке начинал вдруг отступать - привлечь к Трибуналу было фактически невозможно, - при том что подобная статья по Уставу присутствовала. Зато в "Синих" частях - подобные вещи карались именно таким образом и - для них отступление в подобных боях каралось именно смертью.
Так что знаменитая формула о том, что в монгольских частях эпохи Нашествия - за бегство одного в бою - рубили десяток, за бегство десятка в расход отправляли всю сотню и ты ды, на самом деле было скорее именно "новоделом" начала 20-го века. Как именно на деле с этим обстояло в войсках Чингисхана - "темна вода в облацех". Просто нашли в летописях нечто по этому поводу, это положение было прописано в Уставах "синих" частей и норма появилась, хотя на самом-то деле смысла в ней особого не было.

Дело в том, что Царское правительство - не долго думая - копировало для "синих" частей норму японского права и брало на пенсион семьи погибавших солдат и офицеров Восточно-Сибирского корпуса (и это же самое стало делать Советское правительство - позже).
При этом солдаты и офицеры "синих" частей - фактически брались на пожизненную по сути Службу - Царским Правительством, освобождались от разнообразных налогов и прочего и все их обязанности состояли лишь в том, чтобы по первому приказу - "Встать под Орлов" и умереть - если Родине оно будет нужно. Тот же самый процесс с казаками данного региона - при этом не удался. Казаки были не готовы от своей земли и наделов отказываться и после недолгих уговоров на них махнули рукой.

В итоге к процессам массовой переподготовки к грядущей войне с японцами оказались в основном допущены именно бурят-монгольские добровольцы - "благородного происхождения" из которых и начали формировать этакую "армию нового типа", построенную по сути на постоянной основе - солдаты которой смерти не слишком боялись и были при этом морально готовы исполнить любой приказ. Реально - любой. В этих условиях местное казачество стало ненужным и даже принялось конкурировать с этими частями "нового типа".
В итоге же еще при Царском правительстве появились первые Указы - ограничивавшие в Правах Забайкальских и всех прочих местных казаков. То есть еще до первой Мировой - в Азиатской части страны начались процессы целью которых стало упразднение местных казаков - как сословия.
Это не прошло для всего Казачества - незамеченным и поэтому казаки в массе своей были сословием, которое массово приветствовало Революцию.
Но потом выяснилось, что и Советам они - не нужны.
Хотя бы потому, что новые Власти стремились к Унификации своих Структур и Единоначалию, тогда как казаки мечтали о Вольнице и самостоятельности.


Эти разногласия и привели их к тому, что Наркомвоенмор Троцкий, который был уже убежден после итогов рассмотрения всех этих коллизий Царским Правительством и по итогам консультаций с военспецами о том, что с казаками разговоров много, а толку - мало - в итоге объявил все это Сословие вне Закона. То есть все шишки в итоге достались на его голову, но разрыв шаблона заключается в том, что в данном случае он просто в своем характерном "пламенном" стиле всего лишь озвучил заготовки еще Царского Правительства по этому поводу.
А само Казачество - как Сословие было обречено к упразднению еще при Царе-Батюшке. И причина этого была именно в том, что казаки как Военная Сила не справлялись с возложенными на них боевыми задачами.

Все - то же самое наблюдается и сейчас.
То есть Казаки как "сословие" - "возрождались" именно потому, что нынешней России нужны были иррегулярные отряды добровольцев, которые сумели бы брать на себя функции... скажем так карателей/внутренних войск для того чтобы государство могло бы при случае называть некие события - то ли "спором хозяйствующих субъектов", то ли "ссорами на рынке из-за клубники" при том, чтобы в этих разборах ни СОБР, ни ОМОН ни ВВ-шники никак не отсвечивали. Вот для чего было затеяно "возрождение" казачества.

Соответственно в настоящий момент выясняется, что казаки вместо того, чтобы по-тихому - неважно кому - "головы в укромных местах отворачивать" - сами начинают в суды жаловаться о том, что некие звери имеют каких-то казаков на постоянной основе - в задницу.
Что Государству надо в этих случаях делать?
Вводить туда СОБР, ОМОН и ВВ? А на хрена тогда вообще весь этот боян с "возрождением казаков". если они не умеют исполнить одну единственную функцию, для которой их - "возрождали"?

Соответственно - эксперименты со "смешанными сословиями" типа "казаков"/"воюющего Крестьянства" на настоящий момент признаны несостоятельными и от них принято решенье - Отказываться.
Мало того - где-то с конца следующего года ориентировочно вводятся новые нормативы, которые уже то и дело частично озвучиваются и смысл их заключается в том, что Россия признает себя как "Сословное Государство" - со всеми из этого вытекающими.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments