forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

О критике Грозного.

Вторая группа источников, которая нам говорит о критике Грозного – это иностранные источники.

Вот был такой английский купец, дипломат и историограф Джильс (Джайлс) Флетчер.
Он, правда, прибыл в Россию уже после смерти Грозного, если не ошибаюсь, в 1589 году. Но, оказавшись тут, уже при Фёдоре Иоанновиче (сыне Грозного), он же англичанин, ему вся эта какая-то Московия, для него какая-то дикая… когда его попросили на аудиенции царя назвать его полным титулом, он сказал, я себе язык сломаю такое говорить, и не буду я этого говорить, хватит, что Ваше Величество (я с самой Елизаветой общаюсь, а ты кто).

После чего его выгнали, немедленно. И, раз уж официальный представитель большой страны, совсем-то выгнать нельзя, так как ведёт себя как скотина, поставили его вести дела через приказчика, через дьяка, который естественно стал брать с него взятки, затягивать принятие решений, в общем, миссия Флетчера провалилась.

После чего он приехал в Англию и надо было как-то оправдываться. Он написал о том, что все эти русские, это дикие азиаты, которые ничего не могут сделать вообще, они тупые, ленивые, жадные, гнусные, завистливые, не умеют вести дела. Такому источнику можно доверять?

Д.Ю. Ну то есть всего лишь потому, что гражданин, осуществляя дипломатические функции…

Клим Жуков. Повёл себя как баран.

Д.Ю.отказался их выполнять. То есть повёл себя как идиот. Отлично. Такой не обманет.

Клим Жуков. Конечно, нет-нет-нет. Если уж мы говорим о доверии, не о научной верификации (некоторые вещи мы не сможем верифицировать в силу того, что времени много прошло и конкретных документов, которые могут подтвердить или опровергнуть, не сохранилось), раз уж мы говорим о доверии, нам придётся взвешивать на весах морали личность автора.

Вот у Джильса Флетчера в данном случае, при том, что ему приходилось оправдываться за проваленную миссию, у него с моралью всё было в порядке конечно, я считаю.

Клим Жуков. Другой пример – уже упоминавшийся нами Генрих Штаден. Который писал своё замечательное сочинение о Московии, рассказывал о зверствах царя…

При этом, не стесняясь рассказывал, как он тут всех грабил, спекулировал, уходил от налогов, провозил товар через таможню, не платя пошлину. Постоянно страшно жалел, что его из России выпнули и ему пришлось бежать, и он говорил, как бы я хотел вернуться, там так здорово заниматься делами, вообще…

При этом, у него, самое главное, цель сочинения (вот прямо любой, кому не лень, откройте, почитайте) – это пропозиция захвата Московской Руси, Московского царства сопредельными государствами, которые входили в орбиту политики Священной Римской империи германской нации.

Там всё описано: сколько нужно войск, где эти войска нужно поставить, что они там могут грабить, какие войска сможет выставить против них Иван Грозный, какие настроения в данных местностях есть.
Он просто напрямую призывал завоевать и прекратить существование России как таковой. Рассказывая, что её нужно расчленить и это можно сделать, применив такое-то количество наёмников, заплатив им столько денег, после чего это можно возместить грабежом таких-то и таких-то областей.

Д.Ю. Отлично.

Клим Жуков. И конечно этому человеку мы тоже будем безусловно доверять.

Из: https://www.youtube.com/watch?v=p6d4Jf76Lmc
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments