forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Налетели Ветры злые, да с Восточной стороны..." Часть 2

Эту жуткую статистику наши пытались как-то исправить посылая все большие силы вглубь Сопок, но японцы всего лишь уходили своей кавалерией еще сильнее на фланг и опять-таки начинали охватывать с фланга - теперь уже и те пехотные части, которых послали на помощь - казакам. И в окружение попадало еще больше наших.
Именно этот процесс внимательно изученный в Европе военными теоретиками - привел в начале Первой Мировой к знаменитому - "Бегу к Морю", когда германские и французские части наперегонки устремились по нейтральным вроде бы землям - к берегу Атлантического Океана - из опасений быть иначе обойденными с фланга, как постоянно случалось у русской армии, которую всю войну с флангов обходила японская кавалерия.

То есть все основные сражения Маньчжурской армии происходили по одному и тому же сценарию, Мы создавали оперативное превосходство в живой силе (к концу войны оно было уже - трехкратным) для наступления, - ради деблокирования Порт-Артура, эта огромная масса людей упиралась в подготовленную и глубокоэшелонированную оборону противника и сразу же выяснялось, что рвать этот фронт - тупо нечем, а кинжальный огонь японских пулеметов и огонь полевой артиллерии с закрытых позиций - не позволял нашим войская даже "поднять голову" на линии основного удара (то есть эта война в этом смысле полностью предвосхитила все грядущие сражения первой мировой, где у любой наступающей армии возникали те же проблемы).
Наше наступление при этом захлебывалось и огромная масса людей сосредоточенных вокруг железной дороги оказывались не преимуществом, но проблемой, ибо всех их надо было кормить. При этом японские кавотряды на флангах - перемалывали отряды местных казаков и вся наша огромная группировка начинала постепенно окружаться японцами.

В итоге - дабы не возникло большого мешка наши части начинали поспешно выводиться из возникающего огромного окружения и в итоге наша армия не приближалась к Порт-Артуру, а откатывалась от него. Что производило на всех - крайне удручающее впечатление. И так - раз за разом, непрерывно и без малейшего просвета или шансов - хоть что-то изменить в нашу пользу.

По итогам всех этих событий - местные казацкие части (вернее то, что от них осталось) были попросту выведены из боевых действий по причины своего неспособия и ненужности.
Соответственно Русское командование пришло к выводу о настоятельной необходимости создания современных на тот момент кавалеристских частей в регионе, личный состав которых в случае боя был бы способен рубиться с врагом до последнего, а Русско-японскую войну было предложено пока не поздно - счесть проигранной.
Это и стало исходным толчком к возникновению "Синих" частей Восточно-Сибирского корпуса.

Но это было только началом некоего процесса.
Суть же его и основной "разрыв шаблона" состоял в том, что с точки зрения "полезности" для Империи - казацкие части Забайкалья и далее на восток были признаны - не способными к современным условиям, сняты с государственного довольствия и возникла проблема, что с ними делать, ибо наличие больших групп вооруженных людей исчерпавших свою "полезность" для Российской Империи - выглядела - неоднозначно.
Ибо никто не забыл - к чему привело существование подобных "неприкаянных" казаков в годы Емельки Пугачева и Степана Разина.

То есть с определенного момента Истории - еще Царское Правительство начинает рассматривать местных казаков, как угрозу спокойствию в регионе и начинает их постепенно ставить на одну доску с местными "енисейскими кыргызами", якутами или чукчами. А контроль над этими - "не нужными" этническими группами передается карательным частям, упакованными немецкими офицерами и бурят-монгольскими нижними чинами.
Тем самым мы начинаем движение к некоему историческому феномену, получившему названию "Ленских Расстрелов".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments