forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Налетели Ветры злые, да с Восточной стороны..." Часть 1.

footuh – 28 Октября 2013, 10:03:23
"Налетели Ветры злые, да с Восточной стороны, да сорвали черну шапку - с моей буйной головы..."
Итак - к сути дела.
Если Вы посмотрите на карту боевых действий русско-японской войны, причем со стороны наших основным - Маньчжурских армий, где и произошли основные и самые печальные события, вы обнаружите, что даже на боевых картах рисуют на изумление узкий фронт операций армии Куропаткина.
По факту наши войска действовали лишь вокруг КВЖД, по которой происходили основные поставки, тогда как японцы - несмотря на наше численное превосходство были способны держать более широкий фронт боевых действий.

При этом все сражения - Мукден, Лоян, Шахэ - происходили по одному и тому же сценарию.
Наши войска должны были прорваться к осажденному Порт-Артуру - поэтому считалось, что они обладают стратегической инициативой, а японцы занимали укрепленную линию обороны. При этом - для тех лет ими была применена тактическая новинка - стрельба по нашим войскам с "закрытых позиций", то есть японцы размещали свою артиллерию за окрестными сопками на пределе дальности стрельбы орудий, но наши войска при своем наступлении входили в сектора обстрела и несли потери, тогда как японская артиллерия оставалась невидимой для наших наблюдателей и недосягаемой для нашего ответного огня - даже в случае обнаружения.

Для противодействия этой напасти - наши войска попытались применять обходной маневр кавалерией и японцы, чтобы не допустить этого - принялись растягивать в ширину фронт своих армий, то есть с точки зрения стратегической - Русско-Японская война оказалась последней большой войной без сплошного фронта противников, и вот в этом процессе выяснилась одна неприятнейшая подробность.
Зафланговые пространства обоих армий оказались "висячими", то есть обе армии можно было обойти с фланга, но для этого требовались действия кавалерии. А как я уже говорил, - японская кавалерия в этом смысле оказывалась на подножных кормах, тогда как для нашей стороны оставалось рассчитывать лишь на местный подвижной состав, так как лошади из Европейской части страны не были привычны к местным кормам и быстро гибли.
То есть с точки зрения кавалерии - Русская армия оказалась в Русско-Японской войне целиком зависимой от местного казачества - Забайкальского, Даурского и так далее. А вот здесь-то и таилась главная для России - Засада.

До начала боевых действий - будущий противник воспринимался как своеобразный подвид китайцев, - разве что - ростом поменьше. Китайцев мы знали и не боялись ваще. Даурские, уссурийские и забайкальские казаки гоняли китаез по Степи в огромных количествах и что называется "одной левой" при этом - не сильно-то и "запарившись". Но первые же столкновения с японскою кавалерией раз за разом завершались разгромом казаков.

Причиной этого было то, что японцы перебросили в Маньчжурию свои элитные кавалеристские части из районов Шинано, Где кавалеристов воспитывали поколениями и данные части комплектовались исключительно самураями с многовековой родословною. В итоге в ходе сшибок - японцы гибли, но не бежали - ибо терять им было нечего, - их семьи находились на обеспечении Государства - Японской Империи и лишить их пенсиона могла лишь доказанная трусость главы семьи в каком-то сражении.
А вот наши казаки, то есть по сути те же Крестьяне, которым нужно было о семье о доме и о наделе заботиться - хорошо понимали, что их семья без "кормильца" не выдюжит, и поэтому шли в бой - вовсе не "до последнего". Поэтому в упорной рубке именно они первыми вспоминали про землю, жинку и хатынку и первыми начинали откатываться. И согласно донесениям наших спецслужб, - основные потери казаков всегда приходились не на само сражение, но фазу их бегства, когда самураи беспрепятственно рубили уже убегающих.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments