forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Суть Православия именно в том..."

footuh – 02 Октября 2013, 18:16:10
А ничего что в холодных смешанных лесах Восточной Европы (Руси) - два типа нахлебников (Духовенство и Аристократия) прокормить одновременно - тупо нечем?
И соответственно раз рядом были Степи, которые постоянно находились в состоянии Циклического то умножения населения, то падения урожайности и избыточное население нужно было куда-то девать и чисто исторически его девали в набеги со смыслом - либо жратвы домой принесут, либо избавят от лишних ртов?

В этом случае из двух типов "нахлебников" - (Аристократии и Духовенства) - естественным образом отбирались исключительно те, кто Дрался лучше, а стало быть развитие Духовенства в таких обстоятельствах было попросту невозможно, ибо кормить его было тупо нечем.

Вы сами сказали, что Католицизм по своей Сути - Религия Духовенства. Раз самого Духовенства не могло нагенериться в таких обстоятельствах, какие могли быть шансы у Католицизма в стране, где у него не было вообще никакой потенциальной Социальной поддержки?

Суть Православия именно в том, что это исходно была модификация Христианства для условий - "воюющего монашества", то есть в формах, призванных отражать постоянное демографическое давление со стороны непрерывно "демографически пульсирующей" Степи, где разрешено многоженство и поэтому демографические процессы - тупо не регулировались.
То есть Православие это по Факту Религия Аристократии, которая была скорее готова Драться тем же Крестом, как Оружием - если придется, чем молиться с надеждой на гуманизм иноземных захватчиков.

Итак, Католичество не могло здесь укорениться именно потому, что не было в этих Холодных Лесах Социальной опоры для данного феномена.
А к Мусульманству здесь оказалось нельзя перейти по той простой причине, что скудость ресурсов приводила к медленному накоплению их, что требовало сознательного ограничения населением его демографического размножения. Ислам оказался слишком полигамной религией для этого, то есть предполагал слишком взрывной рост местного населения при благоприятных условиях, а христианская мораль предполагала, что даже благоприятные периоды - явление временное и население росло не столь откровенными скачками, как это происходило в мусульманской Степи.

С Иудаизмом же возникала та заморока, что при условиях низкого демографического восстаеновления и роста популяции - вам желательно считать своими население - в понятии - расширительном, а не как в Иудаизме в понятии - Ограничительном. Так как иначе страна иудейского типа в этих условиях обречена была вести войны в условиях сжимания своих границ - навроде шагреневой кожи, ибо скоростьо внутреннего воспроизводства населения в закрытой системе оказалась бы заведомо ниже чем в системах открытых - как это было в Истории.

У всех Исторических Вариантов были свои Резоны, причем Резоны по сути понятные...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments