forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"За Константина и жену его Конституцию!"

footuh: Прочел новости и ощутил некое дежа-вю.
По твиттеру идет ролик, в котором нынешние мирные протестувальники в Москве идут и скандируют: "Свободу Борису Немцову!"
Бедному Немцову, боюсь, уже все равно, даже если власти согласятся с требованиями демонстрантов и его из нынешнего вечного узилища каким-то образом выпустят, но огромная печаль заключается в том, что люди кричат это искренне и это демонстрирует нам любопытный феномен человеческой психики.

Я не так давно смотрел замечательный фильм "Союз Спасения" и хорошо помню горячие обсуждения по его поводу. К примеру некие убеленные сединами и умудренные учеными степенями историки рвали на себе рубаху и с пеной у рта доказывали, что солдаты пришедшие на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года никак не могли кричать во славу "Константина и жены его Конституции", ибо были они, как солдаты парадных полков столичного гарнизона чуток образованы, и знали кто такая жена Константина и слышали уже про такого зверя, как Конституция.
Мол, все это была злобная пропаганда темной и реакционной николаевской администрации, а все эти люди с одухотворенными и светлыми лицами - никогда и ни в жисть!

Voila, - на дворе у нас события происходят в самом конце февраля 2020 года, среди этой толпы "со светлыми и одухотворенными лицами" по утверждению организаторов все сплошь люди креативные и уж точно по сегодняшним понятиям образованные, ибо у них на сей счет корочка с дипломом о получении высшего образования имеется. Мало того, по утверждению тех же самых организаторов именно они же устраивают "вечный пикет памяти" в том самом месте Москворецкого моста где пять лет назад Борис Немцов попал "в вечную несвободу". И тем не менее - через пять лет с тех печальных событий, разгоряченная теми же организаторами толпа весело скандирует - "Свободу Борису Немцову".

Из этого культурного феномена вытекают вполне понятные выводы:
1. С архетипической точки зрения социальные отношения в России 2020 года остаются такими же как и в России 1825 года. Существует огромная внушаемая Крестьянская масса, которая остается крестьянской и соответственно не способной иметь собственные политические взгляды, несмотря на полученное образование, айфоны, спиннеры и тимберленды на конечностях вместо прежних лаптей и онучей. Эта масса по-прежнему все так же внушаема и готова делать все что "барин сказал" ибо - "оне ж умные, вот пусть и думают".

2. Вся власть в стране принадлежит по-прежнему квадре Аристократии, которая никак не общается с крестьянскою массой и поэтому не склонна объяснять свои (на самом-то деле нужные для страны) действия. Это отсутствие внятного диалога продолжается последние пару-другую сот лет и в этом тоже нет ничего нового.

3. Любой протест в России по-прежнему направляется квадрой Духовников, искренне презирающих тех самых крестьян, которых они выводят на убой и на площадь и не изумлюсь если выяснится что лозунг о "свободе для Бориса Немцова" был вброшен этими же товарищами - "ради того чтоб поржать" с одной стороны, а с другой чтобы доказать власти насколько управляема и способна буквально на все (то есть некритически мыслящая) собрана ими масса.

(Если мы вспомним тот же "Союз Спасения" то там явно сказано, что тот же князь Трубецкой не имел желания устроить Революцию, и не имел планов переустройства Росссии, а всего лишь хотел "получить доступ к кормушке" и перераспределить возникающие доходы в стране в свою пользу (и пользу своих сторонников). Из этого следует что кто-то из декабристов действительно желал свержения строя, но не знал как это сделать и к чему это приведет, тогда как другие желали попросту "попугать Власть", чтобы та - ими сильно напуганная дала и им "порулить". Стрельба, тем более из пушек в их планы совсем не входила, ибо все Духовники - как это следует из квадральной теории в сильных позициях ЧС (склонности к обдуманному насилию) не имеют.)

4. Если те, кто причисляет себя к другой стороне баррикад (условно говоря - считают себя сторонниками "патриотической партии") при этом уверены что уж они-то под верными лозунгами и точно знают за что они митингуют, то я промолчу и лишь посоветую опять перечитать все эти пункты, начиная с номера 1.

Такова наша жизнь и ничего обидного или унизительного ни для кого из нас в этом нет.
Так устроена социальная структура именно русского общества, такою она была всегда и таковою останется. И те, кто не готов этого понимать, или же признавать, боюсь все время обречены попадать в странное и от этого то и дело пребывать в изумлении.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments