forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

" Не больше того. Но и этого - стало достаточно."

footuh – 12 Августа 2013, 23:17:53
Мне в личку пришел интересный вопрос - на тему о том, что очень вовремя умер дедушка Сталин в контексте истории с Моссадыком и тем, что Берия договорился с американцами по поводу Персии. и меня просили откомментировать нет ли прямой связи с весьма своевременной смертью Сталина с этими договоренностями.
Разумеется - прямая связь есть.
С другой стороны вам никто сейчас точно не скажет ничего определенного. Ибо на самом-то деле - смерть Сталина на тот момент всех устраивала.

То есть согласно застольным разговорам на разные темы - можно сделать вывод из разных апокрифов о следующем:
1. Дедушка Сталин по мнению членов Политбюро к началу 1953 года стал анахронизмом - потому что в США в тот миг выбрали президентом - Эйзенхауэра. (Если вам кажется, что это заявление сродни утверждению - "в огороде бузина, а в киеве - дядька" - прежде чем удивляться, прошу дослушать историю.)

2. Политбюро в принципе не скрывалось и Дедушка к началу марта уже был в курсе о том, что он в определенных вопросах один против кворума. А к этому времени он уже был в годах, врачи прогнозов от него не скрывали и в определенном смысле он перешел к образу действия и мышления - "Дедушка старый - ему все равно." То есть он в явной форме угрожал "разоблачениями" и - Берии, и Хрущеву, и Маленкову. и - Молотову. Что это значило в ту эпоху - матерым волкодавам из Политбюро пояснять было не нужно.
(Бабушкины подруги открыто говорили что в последние месяцы Дедушка вел себя - как будто он - вечный и из титана, и по их мнению (матерых психиатрисс) - это было явным проявлением его - "Воли к Смерти". То есть оставшись один против всей прочей своры - Дедушка повел себя как старый джон сильвер перед пиратскою сходкой, или старый акелла против восставшей на него - стаи.)

3. При том что возник кворум в Политбюро о том, что "с Дедушкой надо решать" - никто из них формально ни на что не решился. Всего лишь от дедушки в условиях потенциального инсульта убрали медпомощь, он получал препараты инсульт провоцировавшие, а прежнюю охрану от него заменили. Не больше того. Но и этого - стало достаточно.

дар случился 5-го марта, но мог быть и 1-го и 21-го.
Но не шибко позже. Медбратьями в ту пору заведовал Берия, он же отвечал за подбор охраны, так что и все лавры за итог - достались ему. А стало быть и кресло престолонаследника. Но он этим по-идиотски воспользовался и так всех напугал и озлобил (причем в основном внутри самого МГБ), что в августе это дело переиграли известным всем способом.

Теперь давайте же разберемся, что случилось такого в конце 1952 года, что дедушка Сталин, славившийся тем, что при всех голосованиях оказывавшийся в большинстве, - очутился вдруг - "один в поле - не воин"?

С продолжением.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment