forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"То есть люди разумные понимали, что в местных условиях..."

footuh – 11 Августа 2013, 14:01:08 по "хлопковому делу" Ч 5.
А внутри самого ашгабата - картина была вообще - маслом.
К примеру - согласно данным того же МГБ - семью будущего "Отца всех Туркмен" Сапармурада Ниязоа - практически в полном составе - добрые дехкане забили камнями насмерть - для того чтобы завладеть их имуществом (их семья была достаточно богатой и родовитой для этого), причем Сапармурад на этом никогда не акцентировал внимания, но можно сказать, что в процессе выжили пара мальчиков, но женщины в их доме погибли все.
Просто потому, что в этих краях есть традиции калыма, женщины из богатой семьи - желанны в любом доме, а основная масса дехкан мужского пола ходит с постоянным и перманентным недотрахом, который они изливают на коз, овец и так далее. В данном случае масса озверевшего харыпья дорвалась до женщин дома Ниязовых, а так как по итогам всего никому за изнасилование, причем зачастую в извращенной форме - сесть не хотелось - женщин - после того, как все насытились - забили камнями, для того чтобы списать это все на проделки все - того же землетрясения.

То есть если ты увидел у соседа красивый ковер, на который у тебя никогда не хватит денег - можно было взять мотыгу, стукнуть ею соседа по голове и забрать ковер к себе в дом. А при этом еще и приголубить и соседскую жену, и дочу, а потом и их тоже - мотыгою, чтобы они об этом никому не рассказывали. Короче дехкане в разрушенном Ашгабате стали полным аналогом негров в Новом Орлеане посреди Урагана Катрина. За тою разницей, что в Ашгабате не было ни фотокамер, ни мобильных, чтобы все тогдашние ужасы хоть как-то записывать.
Помимо богатых соседей, дехкане и прочее харыпье пошло по домам русских, евреев и прочих грузин и проделывало там все - то же самое. И никакой силы не нашлось для того, чтобы хоть как-то их защитить.

Стоп.
Часть тех же совработников и хоть сколько нибудь богатых людей при этом нисколько не пострадало.

Это случилось ровно в трех кваврталах того же Ашгабата, которые контролировались местными недобитыми курбашами. Во первых, эти бывшие басмачи быстрее других сорганизовались и смогли отстоять свои кварталы от налетов "диких дехкан", во-вторых - они кликнули свою родню по стране и к ним в Ашхабад на своих лошадях стали подтягиваться верные им нукеры, которые и принялись децимировать тех же самых оборзевших дехкан, напоминая что есть тут и былые сердары, и мелики, и прочие беки и муфтии.
И где-то в течение первых трех дней исходная резня и "киргизинг" сами собой прекратились.

То есть три местных банды возглавляемых местными же курбашами оказались способны гораздо лучше навести порядок в грабимом и насилуемом городе, чем вся советская Власть не знакомая со всеми местными заморочками.
Правда потом, в процессе зачистки города от дехканских погромщиков - что-то они между собою не поделили и в итоге две банды объединились и вынесли - третью. Причем так - качественно вынесли - с истреблением всех взрослых мужиков и забиранием женщин побежденного клана в гаремы победителей, а мальчиков - в бачи и прочие евнухи.

Но.
МГБ в своих докладах отметило, что эта вторая фавза разборок прошла уже внутри самих курбашей. То есть даже русско-еврейское население того квартала, который принадлежал к истребленному клану - на своей шкуре поражения своих защитников не ощутило и даже я бы так сказал - не заметило. А вот тут уже к концу первой недели к ашгабаду и стали прибывать наши первые отряды Красной армии.

А там - тишь благодать, горы трупов, но только исключительно по итогам прошедшего землятрясения.
А все выжившие рады и счастливы возвращению законной Советской Власти и только удивляются зачем для помощи пострадавшим присылать военные части, да грузить их боеприпасами по нормам военного времени? Ведь тут же в городе - все исключительно добрые Саиды, а мерзкие Джевдеты где-то в пустыне в барханах закопанные, да под развалинами. Видно, их - сам Аллах покарал, убив камнями на голову и передав их жен - на иждивение в дома Саидов, а маленьких сыновей на попеченье Саидов, дабы те поминая все прежние козни Джевдета, могли бы обнимать и целовать его отпрысков и Любить их всякую ночь и - по-всячески. Короче говоря - Восток - дело тонкое.

Возник интересный вопрос - что делать дальше?
Межэтническая и межплеменная подоплека данной резни ни для кого не была тайной, или открытием. То есть люди разумные понимали, что в местных условиях сажать на высокий пост чела без Титулов, званий и родственников - тупо бессмысленно.
Случись что и его - первым зарежут, жену его отымеют, а сына - мягко говоря - оскопят. Жизнь - такая.

Стало быть во главу района, или республики можно ставить лишь таких курбашей, которые способны кликнуть достаточно нукеров с пшаками, камчами, саблями и Автоматами Калашникова, которые в состоянии будут отстоять здесь - Советскую Власть.
То есть нужен во главе не просто курбаша, но - местный маленький хан с толпою родни и нукеров. Мало того, только такой курбаша и оказывается единственным гарантом выживания некоренного населения, ежели что - случится, и лишь он один оказывается в состоянии держать "в узде диких дехкан".

То есть дедушка Сталин по итогам всех этих ашхабадских событий - пришел к выводу, что именно феодально-байское стуктурирование Средней Азии - наиболее для этих районов - естественно, ибо на примере Ашгабапта именно давешние главы басмаческих банд оказались единственными кто смог отстоять "советскую власть" против "освобожденного дехканства" которое на самом-то деле - в каком-то смысле даже хуже фашистов.
Ну и - согласно апокрифам, Дедушка Сталин сказал, что раз "освобожденные труженники Востока" настолько неуправляемы, - "мы вернем им и беков, и беев, и сердаров с маликами и пусть они их сами - наказывают". Вот как и почему произошло возвращение "феодально-байской модели" на простры Средней Азии при том, что там за 10 лет до этого случилась полная победа над тем же басмачеством.

З.Ы. Обратите внимание, что такой курбаша, получивший Ярлык на княжение от самого Товарища Сталина причем в ситуевине, когда он 10 с лишним лет до того прятался под видом пастуха по горным кошарам, делает в его понимании - "Источником Власти" вовсе не "Небо" или там "Волю Аллаха".
Нет.
В данном случае для него источником Высшей Власти становится Воля Товарища Сталина и соответственно Клятвы и Присяга данного курбаши в "Вассальной Верности" - тому товарищу Сталину, как "Главе Государства" выглядит и для него и его потомков уже сильно иначе, чем ситуевина, когда его Власть происходит от некоего "Божественного Волка" или потому что он "потомок Тамерлана".

Опять же ситуация, когда дикие дехкане убили вашу маму, ваших сестер и ваших теток - причем при крайне мерзких обстоятельствах - на всю жизнь создает у вас к ним вполне определенное отношение и вы будете получать огромное удовольствие от того, что потомки тех самых нелюдей будут счастливы от того, что вы позволите им целовать подошвы от ваших тапок, или изучать наизусть стотомную "Рухнаму".

Некие вещи, наблюдаемые нами в Истории имеют причиной не только и столько - более простые и понятные объяснения, чем это нам кажется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments