forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Понятно, что за это время в большинстве своем спасать уже было - некого."

footuh – 11 Августа 2013, 14:01:08 по "хлопковому делу" Ч 4.
В данной истории есть один важный триггер. Резкое изменение внутринациональной политики по отношению к Средней Азии случилось в 1948 году. Толчком к нему (в том числе и подземным) стало знаменитое Ашхабадское землятрясение 1948 года.
Больше всего - в данном землятрясении поражает количество жертв.
Отец всех Туркмен утверждал что тогда погибли практически все жители города, ибо он насчитал 176 тысяч жертв при списочном населении Ашгабада на тот миг в 180 тысяч.

Есть более скромные данные, говорящие то ли о 150 тысячах погибших, то ли о 120 тысячах. То есть речь о количестве жертв сравнимом с последствиями атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, при том, что в Ашгабате не было испепеляющего, радионуклидного или термобарического воздействий. Мало того, для Ашгабата характерна была одноэтажная застройка, то есть там и рассыпаться то с виду было и нечему. Тем не менее - согласно источникам поражения жителей были столь ужасны, что все события этих дней по сей день имеют грифы секретности, а то, что там произошло толком и откуда такое количество жертв - выглядит мистикой.

Ларчик же просто открывался.
Основная масса жертв ашгабадского землятрясения случилась - по итогам его, но не во время него.
Короче говоря, - именно в ашгабаде наше руководство впервые увидело то самое "дехканское мурло", которое мы нынче видим в виде разнообразных "киргизингов" и прочих событий в курган-тюбе и пришло к выводу, что баи и эмиры вооруженные камчой и даже иной раз острой саблей - гораздо лучшее средство для пресечения того, что случилось, чем допущение повторенья подобного.

Суть дела проста - Туркменя традиционно была очень бедной республикой.
В ту пору еще не было Каракумского канала и о том, что в Туркмении есть газ - никто не догадывался. То есть - большая по факту куча песка ... ради нашей военки, стали строить Каракумский - по югу той же республики, для того чтобы число туркмен при этом умножилось.
....
Итак, Туркмения той поры была довольно пустынным местом во всех смыслах и уровень жизни местного населения был соответствующим. Однако в ходе Великой Отечественной сюда начали вывозить народ из Центральной России, и местные дехкане и проче харыпье наконец осознало - в какой они живут жопе с точке зренья положенья имущественного.
То есть и раньше местная беднота догадывалась, что местное руководство из русских, хохлов, грузин и евреев - не сильно-то бедствует, но это списывалогсь на традиционное для Средней Азии - Уважение к Власти. И вот пришел день и в эвакуацию в эти края стали прибывать самые обычные совграждане, которые были одеты лучше, чем те же дехкане, и у них были и невиданные здесь патефоны, и вилки с ножами из столового мельхиора, и даже с иголками для шиттья у них проблем не было.

Людям для того, чтобы прийти в состояние полного несчастья и глобальной озлобленности порой не хватает лишь осознания того, - насколько они плохо живут по сравнению с тем как живут другие, особенно если эти другие - граждане другой этнической группы. Так что к 1948 году - тотальная ненависть местных туркмен ко всем "не-туркменам" стала разительной. А то что местное руководство при этом было при том - не туркменского корня ситуацию весьма усугубливало.

На этот прикол наложились и временные трудности нашей Власти.
После окончания войны амеры потребовали или вернуть технику предоставленную ими нам по лендлизу, или за нее заплатить. Платить было не из чего, так что предпочли вернуть все, что можно. То есть именно в 1948 году в нашей армии и спецслужбах возникла серьезная брешь, которая прежде закрывалась всеми этими лендлизовскими доджами, виллисами и прочими студебеккерами..
Кроме этого возникли и проблемы с транспортной авиацией, которую возвраты по ленд-лизу тоже сильно проредили. При этом мы опять таки должны понимать, что части в восточной германии снабжались так, в китайском порт-артуре немного иначе, в грузии на границе с турцией еще немного иначе, а уж в глубине страны посреди огромной пустыни - по совсем уже остаточному принципу.

Так что когда мы говорим о том, что на борьбу с последствиями ашгабадского землетрясения - страна выделила 4 дивизии, мы должны понимать, что в основном добираться до ашгабада этим солдатам пришлось во первых из персии - с мест постоянной их дислокации по приказу "встали все вдруг", а во-вторых - в основном на пеше-гужевом транспорте, причем через хребет Копет-Дага с одной стороны, или пустыню Каракумы - с другой.
Хорошо хоть землятрясение произошло в октябре, случись это в летние месяцы писец пришел бы еще круче, а так наши части втягивались в эту область тонкою струйкой и сосредоточение их завершилось лишь к началу марта 1949 года. То есть подмога к выжившим в землетрясении шла мелкими группами и целиком добралась лишь за 5 месяцев после случившегося. Понятно, что за это время в большинстве своем спасать уже было - некого.

С продолжением.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments