forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Ибо по иному данная проблема - вообще - не решается. "

footuh – 06 Августа 2013, 12:08:58 (тема приписок) Часть 2.
Итак, - суть проблемы сводится к тому, что Среднеазиатский регион столь же инфраструктурно отсечен от основной России, как и область Северо-Запада и существующие пути и маршруты нормальным образом радикально улучшить - мягко говоря - невозможно.
Просто вместо Валдайско-Тихвинской гряды - здесь у нас природными барьерами выступают пустынные степи, мерзкие солончаки, через которые тяжело тащить рельсы и прочие скорпионы под камушками.

Если данный регион оказывается транзитным для потоков в Китай, или Персию, - то плевать, мы сможем его обеспечивать за счет вилки экспортных цен с ценами внутренними, но если в Китае при этом маоисты, а в персии длиннобородые муллы с аятоллами, провозглашающими с британской подачи, что "США - большой шайтан, а Россия - маленький", весь данный регион становится для Империи экономическим обременением. То есть даже транспортировка туда зерна, ночных горшков и тетрадей в клеточку оказывается для государства - накладной роскошью.

И можно было бы сцепить зубы и все равно превратить регион в области совсем процветающие, но при этом надобно понимать, что узбеки с киргизами размножаются быстрее и лучше, чем русские с белорусами и поэтом резкое улучшение снабжение местного контингента быстро привело бы СССР в страну победительного узбекского большинства с понятными для всех перспективами - на далекое будущее.
То есть - у нас долго мечтали сохранить этот регион на случай, если с Китаем, или там Персами - отношения мистическим образом вдруг улучшатся....
.....
Я не буду развивать эту тему, скажу лишь, что нынешние проблемы Средней Азии - тесно связаны с невозможностью создания устойчивого грузопотока на юг через эти края. Мало того, мы уверены, что в ближайшие десятилетия через эти же края будет невозможен и нормальный грузопоток - на восток, ежели об этом задумываться. Поэтому Среднюю Азию ожидает именно та же судьба, которая ее ожидает и эта судьба конгруэнтна судьбе нашего же Северо-Запада, если вдруг для нас потребители наших товаров в Европе - закончатся.
Итак, в советские времена у нас возникла проблема со среднею азией, которую кормить по советским нормам было накладно и демографическом смысле просто - опасно, ибо в итоге мы оказались бы в ситуации, когда "все мы - узбеки". Но наш курс на интернационализм и дружбу народов долго не давал нам называть вещи своими именами и от этого начались любопытные процессы - на самом верхнем уровне дозволенные, но совершенно - не афишируемые.

Так как повышать уровень благосостояния узбекских граждан до среднесоветского было чревато - с демографической точки зрения, нужно было создать ситуацию, когда обычный дехканин не может осознать на каком уровне он сам живет для того, чтобы не было локальных визгов про наблюдаемые межреспубликанские внутри советские диспропорции.
(У нас народ любил сравнивать свое состояние с положением дел на "витрине Прибалтики", но почему-то не сравнивал его же с тогдашней же "среднеазиатскою жопою", которая в размерах и наблюдаемом пространстве была тупо больше той же Прибалтики.)
И для того, чтобы эти процессы не были хаотичными (то есть узбекские туристы не бегали по Москве и смотрели на тогдашнее московское благоденствие с теми же глазами с какими совтуристы смотрели на тогдашнее изобилие американское), - для Средней Азии был под благовидными формами по сути восстановлен былой институт - феодально-байского управления. Оно позволяло ограничивать миграционные потоки внутри Союза и удерживало тех же дехкан внутри их кишлаков, чтобы они не могли по Союзу мотаться и "жопу с пальцем сравнивать".

Однако для того, чтобы могли фунциклировать феодально-байские пережитки в отдельно взятых республиках и тот же одилов мог бы строить свои зиндоны для недовольных, нужно было данного рахбара/бобо-колона - каким-то образом финансировать. И его самого и его нукеров, и - жен, любовниц и наложниц нукеров, - если об этом задумываться. Ибо если нукер одилова не способен купить новый ночной халат для своей третьей жены. какой ему смысл долбить камчой недовольных дехкан или засовывать пшак под ребро - совсем уже недовольным? я - образно, но надеюсь, что вы меня понимаете.

То есть - как только вы понимаете, что не можете увеличить уровень местного потребления без создания условий для общесоюзной демографической катастрофы, которую мы условно назовем "узбекское наводнение", которое со временем приведет к катастрофе - технологической, а потом и военно-технологической (в качестве наглядного примера возьмем тот же Детройт или даже всю Америку в целом. где тоже не смогли удержать в демографических рамках некое национальное меньшинство), вы понимаете, что прежними царскими методами - регулярной присылкой русских (или восточно-азиатских) карателей проблема уже - без создания межэтнических напряжений не решаема, - у вас не остается иного способа как культивировать здесь местных карателей и вручения им "именных камчи, пшака и хадака" для исполнения полномочий. Ибо по иному данная проблема - вообще - не решается.

Амеры пошли иным путем и у них теперь в каждом фильме по толерантному негру с лесбийско-пидарской ориентацией. и смотрите куда их это все завело.
То есть когда есть проблема - в одной стране ее решают так, в иной - иначе.
Итоги сравнивают.
По итогам сравнения марксистско-коммунистического пути - мы были признаны проигравшими.
По итогам сравнения путей развития традиционалистского с толерастическим - я уверен, что будет признано нежизнеспособным - второе экспериментальное государство.
И я не уверен, какая из двух химер получалась более странной и удивительной.

Возможно, что свою роль в цепочках случайностей сыграло и то, что в итоге у нас Верховную Власть получил прежний нарком по делам Национальностей, а у них делами Национальностей занимались исключительно финансисты определенной национальности (представляющей Верховную Власть в тех же Соединенных Штатах Америки) и поэтому в их варианте это все случилось весьма перекошенным.

С продолжением.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments