forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Страны собираются в определенные кластеры вовсе не с бодуна..."

footuh – 06 Августа 2013, 12:08:58
Не уверен, что это уже можно обсуждать - открыто, но тема приписок... она не была большим уж секретом, - ежели об этом задумываться.
Так что рассказы о том, что мол появились такие "былинные богатыри" типа - Гдлян и Иванов, которые и раскрутили на ровном месте "дело Одилова", которое плавно перетекло в "дело Рашидова" - на самом-то деле сродни сказкам про "деда Мороза".

На самом-то деле - там все с одной стороны были известно задолго до этого, с другой - решили эту историю в эпоху "перестройки" "выстрелить" получше с пропагандонской точки зрения - типо "борьбы с коррупцией", вот и подобрали участников на манер - "Егорова и Кантарии, которые водрузили Знамя Победы над Рейхстагом" - именно таким образом, чтобы среди героев был один русский и один не-русский, - согласно тогдашней разнарядке на национальные кунштюки.

Сержант Егоров для пропаганды со временем стал следователем Ивановым, ефрейтор Кантария в новом воплощении стал следователем Гдляном. А соответственно Рейхстаг, на который победительные солдаты из реальных частей украшали нашими флагами под реальным обстрелом чуть ли не в апреле ("к Первомаю" - согласно строгому наказу отцов-командиров тех частей, которые в те дни с разных концов рвались в центр города) от "лишних флагов зачистили", чтобы "картинка выглядела - в кадре значительнее", в новом воплощении стал выглядеть - "никто - ни сном, ни - духом, и вот - на тебе".

На самом-то деле - речь в значительной степени шла про всю ту же самую "дружбу народов", которая вошла со временм в вопиющее несоответствие с реальным положением - разницы в уровнях жизни - России и Средней Азии.
У нас в целом принято ругать Советские времена за повальные дефициты, застой и так далее, но в реальности - люди порою не понимают, что именно с чем именно - надо сравнивать. То есть - более-менее знакомая нам картинка - позднесоветских проблем внутри Центральной России - в реальности меркнет с теми проблемами, которые со временем нарисовались внутри Ферганской долины внутри какого-нибудь солнечного Андижана.

Я постараюсь не влезать в те многие темы, которые Мамой и ее друзьями и подчиненными по работе у нас дома то и дело озвучивались, но могу предположить, что высокие чины из Второго Управления (Управление Мобрезервом) - о данной проблеме знали не понаслышке и хорошо представляли себе истинные масштабы данного бедствия.
Опять же - пусть с этой стороны моей семьи и не любили моего отца, но он в итоге стал одним из Главных Инженеров разнообразных проектов Гипроводхоза, через которые фиктивные прибыли от того же фиктивного хлопка на госуровне "утилизировались", дабы в свое время вопросы типа поднятого Сенею - в народе не подымались. Так что с особенностями данных проблем и методами их решения я оказался знаком с "обеих сторон" в данном случае.

Опять же - не уверен, что могу и смею раскрывать всю подноготную данного комплекса проблем, но они весьма просты и должны быть понятны - если вы владеете географией на уровне 8-го класса средней советской школы.

Суть данным проблем - была полностью озвучена давеча на данной ветке в рамках описания возможных грядущих разборов "условной Москвы" с "условною Тверью". Надо сказать, что это обсуждения выявило - практически полную нежелаемость услышания наших "условно-тверских слушателей" - сути потенциальных проблем и того, как именно они будут решаться. Просто потому, что уже известно как они были решены в Средней Азии (верней они еще не решены, но понятно - куда там фишка лежит и на чем сердце в итоге все-таки успокоится).
А в Писании сказано, "Что было. то и будет, что делалось. то и будет делаться", то есть - ежели некие подобные проблемы уже были в прошлом и "Власти" нашли некое решение и это решение с оговорками - "Власть Устроило", можно с уверенностью предполагать, что точно такое же решение будет принято в будущем. Нравится нам оно, или - нет.

Это и называется "историческим детерминизмом" и если при его резолве начинаются "События вокруг клубники на рынке в солнечном Андижане" или недавние межэтнические столкновения в Оше, можно с легкостью экстраполировать их на недавние события в питерском Пикалево, или на ту же самую Кондопогу, ибо суть проблемы имеет те же самые корни.
А упираются эти самые корни в кластерную структуру логистических связей внутри давешнего СССР и нынешней России.

То есть на карте можно легко рисовать разные там Хартланды, полумесяцы маккиндера и озвучивать прочие идеи Киссинджера и Бжезинского, но в реальности - все эти штуки не более чем маниловские рассуждения - весьма далекие от реальности, суть которой заключается в том, что страны собираются в определенные кластеры вовсе не с бодуна и не потому что в них проживают лица одной и той же этнической группы, а потому что им так удобнее развиваться и управлять своим государством.

Так в свое время специалисты по экономике сказали немало нелестных слов про идею Александра Первого присоединить к стране Восточную часть Польши, так как это в реальности сильно перекосило структурную связность Империи - в западные края, причем - обрекло эти самые области на череду польских войн и восстаний, ибо страна была не в состоянии эти области нормально снабжать в случае ссоры с Германией/Пруссией, что либо привязывало нас к состоянию вечного союзника немцев, либо к началу периода вынужденных войн против Германии и одновременно борьбы с теми же поляками и прочими униатами.

Так вот, точно такой же проблемою стало в целом ошибочное решение о присоединении к Империи Средней Азии в эпоху Александра Третьего, так как нормально снабжать этот регион в условиях транспортной блокады его со стороны британских Афганистана и Персии и китайского Синцзяна - себе сильно в убыток. То есть забираясь в Среднюю Азию мы обрекали себя - либо на исполнение любых китайских прихотей, или противоестественную дружбу в данных местах с бриттами, либо на то, что данная область станет "черной дырой" медленно но верно пожирающей все ресурсы Империи.

То есть данные области как среднеазиатская транзитная часть "Великого Шелкового Пути" могут быть очень вкусными и прибыльными, но это намертво привязывает вас в экономическом смысле к Китаю, - причем в той же степени, в какой области Царства Польского могут быть экономическим локомотивом для всей прочей Империи но при этом вы оказываетесь полным и безусловным Донором для той же Пруссии, которая "железом и Кровью" у вас на глазах начинает "сгонять германское стало" в стойло Третьего Рейха и вы понимаете:
- что либо вы обязаны своими руками наплодить тучу польских инсургентов, если вам идея Третьего Рейха почему-то не нравится,
-либо Кормить Германское Военно-промышленное Чудо и дальше - со все более мрачными для вашей же Империи - потенциальными выходами.

Эта проблема в случае Питера и окрестностей имеет тот же самый смысл, - торговля через Северо-Запад - крайне важна и прибыльна, но лишь до тех пор, пока разницу цен в доставке грузов в этот сравнительно удаленный от основного тела страны регион готовы оплачивать иноземцы, но если по каким-либо причинам импорт в Европу наших товаров заканчивается, вся ленобласть Карелия и так далее становится таким же финансовым обременением для бюджета страны, каким была та же Средняя Азия.

При этом надобно хорошо понимать, что Средняя Азия с одной стороны может выглядеть и как "земля обетованная" в периоды, когда Великий шелковый Путь - нормально работает и она же легко - превращается в чемодан без ручки, - как только мы в ссоре с китаем, но если мы с китаем в друзьях все получается замечательно.
Так быстрое возвышение Тамерлана и его Тимуридов тесно связано с возвышением в Китае Империи Мин, а распадение Империи Тимуридов прямо связано с маньчжурскими завоеваниями в Китае и приходе там к Власти империи Цинь, просто об этом люди далекие от мира мировой экономики и потоков финансов не любят задумываться.

С продолжением...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments