forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"А не договороспособные страны - насколько я помню историю - продолжительно не живут."

Цитата: Фракталь от 12.02.2020 09:27:36
По поводу отношений Сирии и Турции - я исхожу из вашего же предыдущего поста, где вы указали, что турки заняли Идлиб не просто по желанию правой пятки, а по историческим причинам. Если честно, до вашего пояснения я никак не мог найти причин нынешней вялотекущей возни с Идлибом на фоне предыдущего стремительного отвоевания у чёрных и зелёных сирийских территорий.
... Вообще, вы говорите о возможном "бешенном укре-результатнике", который поднял всю эту бучу, но тут может быть и хорошо продуманная диверсия-провокация или банальный осёл с золотом со стороны третьих (не будем показывать пальцем) сил, которые понимают, что у этого сложившегося шаткого равновесия между РФ, Турцией и Сирией есть большая болевая точка и что нужно сделать с ней, чтобы было больно всем.
А запрос возник из-за того, что на ветке БПМ всё чаще звучат высказывания о том, что Турция берега попутала и что надо бы додавить их в Идлибе и похрен, что турки возбухают. Хочется контраргументировать, но мне не хватает информации.


footuh: На любые высказывания на БПМ "о том что Турция чего-то попутала" ответ должен быть один и тот же. По итогам переговоров в Астане были очерчены "границы деэскалации в Идлибе" и под ними еще чернила подписи Асада (или его доверенного лица) по сути не высохли.
Тем не менее, наплевав на свои собственные обязательства в Астане, сирийцы почему-то решили, что все это - филькина грамота и под нашим "зонтиком" по факту оттяпали у "зелени" все что хотели вплоть до трассы М5, которая по договору вообще-то пролегала сильно в глубине "зоны деэскалации".

При этом сирийскую армию сопровождали наши инструктора.
В этой картине мира Эрдоган резонно задал вопрос - способна ли Россия обеспечить исполнение тех договоров, в которых сама Россия называет себя "гарантом их исполнения", ибо "карты разделения" есть у всех сторон на руках, или любые договора с участием России не стоят той бумаги, на которой они написаны?
Ибо если Россия так относится к "линии разделения сторон в Идлибе", становятся очень непонятны претензии России (ОК - стороны ЛНР и ДНР) по "линии разделения сторон на Донбассе" оговоренные в "нормандском процессе".
Или Россия намерена утверждать, что "линию разделения сторон" на том же Донбассе Укра обязана соблюдать, а Россия "линией разделения сторон" в том же Идлибе может подтереться и ничего за это ей не будет, потому что в Идлибе мы действуем "по праву сильного".

Мы можем здесь и сейчас послать Эрдогана с этими его предъявами нахрен, однако ущерб от подобной позиции будет нам аукаться всю остатнюю после таких вывертов жизнь, ибо этим мы добровольно объявим нашу страну принципиально не договороспособной и не способной исполнять свои обещания. А не договороспособные страны - насколько я помню историю - продолжительно не живут.

Сразу оговорюсь, как только началась эта байда, наши немедля откатили назад в том смысле, что из сирийских частей повсеместно отзывают наших специалистов и инструкторов, а даже американская сторона в ответ сразу смягчила риторику и если вы поглядите в телевизор, то там уже говорится лишь о том, что "это войска Асада нарушили договор и напали на боевиков, которые бла-бла-бла и которых поддерживает Турция".
А так же о том, что турецкая армия впервые в открытую начала выдвижение вглубь Идлиба, а наши отчаянно делают вид, что этого не заметили, а у турок на вооружении появились "Корнеты" и средства ПВО, которых у них раньше не было.

Опять же в западных СМИ снова заговорили про принципиальную недоговороспособность именно Асада и при этом лишь глухо упоминают что мол, Асада поддерживает Россия, а первоначальные утверждения о том, что именно "Россия разрушила астанинский процесс" вдруг пропали. Мы сейчас лишь говорим, что сирийские войска в эту зону вошли потому что турецкая сторона выказала свою неспособность обуздать местных боевиков.
В ответ Эрдоган говорит - "ОК я тогда ввожу навсегда в Идлиб мою армию и, поверьте, боевики там закончатся". Нас этот вариант весьма не устраивал, но после того что сделал Асад, хорошие варианты похоже тоже закончились.
Вот как сейчас все это выглядит.

Цитата: f747 от 12.02.2020 12:22:52
А там вообще были хорошие варианты?


footuh: Не было. Чисто в теории надо было как-то так поступить. чтобы мы сумели создать из Сирии "пробку" взамен выходящей из строя израильской. То бишь Сирия должна стать настолько же недоговороспособной по отношению к соседям, как современный Израиль.
Это достигается за счет неурегулируемых в принципе споров, навроде проблемы Голанских высот, которые по сути точно такая же проблема, как и населенный не сирийцами Хатай за вычетом того, что на Голанских высотах жили палестинцы (а не сирийцы) которых и загнобил Израиль.
В итоге с Хатаем разобрались, ибо там понятно было куда смотрит местное население, а в случае Голанских высот ситуевина принципиально неразрешимая, ибо палестинцев сирийцы чморят с не меньшей силою чем израильтяне.

Точно такую же неразрешимую картину мира нам хотелось бы создать в том же Идлибе, однако продвижение войск Асада внутрь этой зоны устраняет эту проблему (генеря совершенно иную с загонянием нас в роль подносчика снарядов для мулл из Персии), а Сирия при этом из нашего козыря в тех краях превращается в обузу, ибо одно дело - продавать окружающим решения неразрешимых трудностей, а другое принимать на баланс страну с неадекватным населением, которое находится под влиянием мулл, уже называвших Россию - "малым сатаной" (поверьте об этом мнении персов про нас - у нас по сей день никто не забыл).

Соответственно сверхсильная Сирия в этих краях рано или поздно пойдет гнобить тот же Израиль. Тот уже мысленно всеми игроками стерт в картах будущего, однако остается вопрос кто именно будет это образованье закапывать.
Если это окажется русский клиент, это приведет к тому, что у нас в будущем возникнут неразрешимые проблемы с общемировой еврейской диаспорой, а это никому на свете не надо. Тем более это не нужно бритишам с их-то историей еврейского Сити, а США и ЕС тоже мысленно уже отсутствуют на картах грядущего.
Это значит, что единственный возможный вариант такого могильщика это Турция, причем с открытою опцией, в которой мы бы с бритишами могли бы руки заламывать и причитать - "Господа. что вы делаете?! Вы звери, господа, вы просто звери!" В этой картине мира нынешняя ситуевина в Идлибе начинает играть особыми и весьма сочными красками, но ее надо разрешить "без потери лица" как нами, так и нашими турецкими контрагентами, иначе нам самим когда-нибудь придется нырять с головой в ту клоаку, которая возникнет на месте Израиля. Но зачем, когда на это место турецкий султан уж намылился и готов надеть залотарские плавки?
Это если подобную ситуевину с точки зрения весьма недоброго позитивиста разглядывать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments