forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Если из истории выкинуть упоминания про..."

footuh – 28 Мая 2013, 20:56:34
На самом-то деле хохма в том, что как раз в эти дивные времена Войска Ивана Грозного как раз брали Казань и Астрахань, с весьма печальными последствиями для ханств Казанского и Астраханского и всех их жителей.
При этом Иван Грозный очень ласково просил всех уцелевших - ПОКА - Ханов срочно заслать ясак и все прежние недоимки и именно в этих условиях - Хан Кучум - резко вспомнил, что он "верный вассал" и быстро-быстро пригнал Ивану Васильевичу - упомянутый ясак - со всеми прежними недоимками.
Однако - на основании этого факта делать вывод о том, что Хан Кучум был весь из себя - такой - Русскому Царю - Верноподданный, мягко говоря - весьма странно.

И если данную историю рассказывают в контексте из которого не видно пылающих и обугленных к тому времени - Казани и Астрахани, а напирают исключительно на "добрую Волю" и "верно-подданные отношения к Русскому Царю" - я подозреваю, что при этом меня где-то сильно нае№ывают, а то даже и - обманывают.

Если из истории выкинуть упоминания про операцию Багратион и "Десять сталинских Ударов" по немецко-фишистским захватчикам, получится, что искренние друзья русского народа - румыны с болгарами - вдруг решили, что они были сильно неправы и со всей дури - сами по себе набросились на тех самых немцев, которых до этого долго прислуживали (начиная с Балканских войн и включая Первую Мировую, если речь о болгарах, и глаза разбегаются - за кого именно были румыны в ходе их бурной и веселой истории.

То есть если из исторического контекста умудриться выбрасывать подробности про помощь Кучума и его предшественников Казани и Астрахани, которая все равно не спасла обреченных, можно действительно на голубом глазу утверждать - "ВПЕРВЫЕ за историю вассалитета Сибирского ханства ясак Ивану IV был выплачен полностью. Вот такой странный сепаратизм."
Извините - за именно такую трактовку истории современными потомками Кучума, русской армией на стенах Казани было сполна Кровью уплачено. И лишь после этого, - когда очко у того же Кучума - предательски сжалось в осознании, что он в очереди из следующих - за Казанью и Астраханью, он действительно - "ВПЕРВЫЕ в Истории" - "Ясак Выплатил Полностью".

Только почему-то у меня есть ощущение, что при виде этого ясака, воеводы Ивана Грозного понимающе захихикали, а число "агентов Строганова" в рядах Ермака выросло в прогрессии геометрической. Ибо если враг сильно богат и при том - от души на глазах у всех - со страху - обосрался - ну, грех, не сходить к нему за "новой данью" и прочими "зипунами" с "подарками".
И называть этот процесс - "гражданской войною", ну, это только на Вашей Совести.
То есть либо, вы именно таким образом трактуя эти истории - являетесь подлинным "светлым эльфом из Минас Тирита", либо в явном виде наводите тень на плетень при описаниии всех этих событий.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments