forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

" Это - не афишировалось, но это - так."

footuh – 27 Мая 2013, 15:08:25
Меня в очередной раз спрашивают о том, как нынешние неокоммунисты пытаются переписать себя в "православные" и о том, хорошо оно, или плохо.
Честно говоря - не мне судить. Матушка у меня слишком долго была парторгом Отдела при Управлении в Министерстве Торговли (верней в разных - сперва в Минторге РСФСР, а потом в Минторге СССР, эта должность была неявно закреплена за их Службой, ибо иначе "торгаши" вообще бы "стыд потеряли"). Отец слишком долго бывал и часто оказывался парторгом в наших "колониях" - во всяких Ираках, да Сириях, чтобы мне нынче от Коммунистов нос воротить.
С другой стороны... родители мои всегда были слишком религиозны для того, чтобы становиться "коммунистами по-серьезному".

Матушке по долгу Службы надо было народ проверять и ее нарочно определяли для работы с нацменами, ибо разнообразные узбеки, да азеры порой сильней нервничают, когда к ним с проверкою присылали бы русского, или - русскую. Соответственно - если долго приходиться работать с документами, исходящими из солнечной Туркмении, или там - вечно-юного Кыргызстана - рано или поздно - в них встречаются разнообразные "барашки в бумажке".

Это - так же неизбежно, как за весною следует лето.
И практика обычно показывала, что - любые - самые что ни на есть пламенные партийцы, встречаясь с потоком явных и неявных подношений - рано, или поздно ломаются. Ибо работа с экономическими показателями - требует определенного склада Мышления, которое часто способствует сметке финансовой, а сметка финансовая часто помогает в присвоении того, что плохо лежит. И если у человека "нет стержня", он обязательно "начнет брать" - рано, или поздно. То ли в идеалах коммунизма перед тем "разуверится", то ли сочтет, что "все берут" и - так далее.

Вы будете смеяться, но единственным способом в Союзе, при котором Проверяющий "не брал" (особенно при работе по "южным республикам"), было назначение на должность "пламенного коммуниста" - человека глубоко религиозного, то есть Верующего. Это - не афишировалось, но это - так. И соответственно - при работе с Муслимами - на такую должность обязательно ставили Православного, или - Православную. Во избежание.

То есть - у матушки сразу многие звезды сошлись, она была нацменкой, и поэтому ее легко воспринимали "как свою" - ею же проверяемые из нашего же "подбрюшья", с другой стороны она была Верующей и поэтому ее растили по партийной лестнице, ибо в те времена все уже были в курсе, что на подобных постах - Неверующие начинают - "брать", а раньше, или позже - лишь вопрос времени.
И наконец, она была Православной, и это снимало очень многие тонкие моменты, ибо основной "подшефный" ее контингент - были Муслимы.

Так что Матушка у меня занимала вполне определенный пост в партиерархии, но лишь потому, что при этом она была Религиозна и поэтому к самим идеям Марксизма она относилась - немного скептически.
Верней так, она была Советскою Коммунисткой и Сталинисткой, но при этом она крайне плохо относилась к тем, кто считался Марксистами и прочими Ленинцами, ибо воспитание в определенной среде - создало ей определенный "пунктик" насчет вполне определенной национальности, а именно с ней и относился сам Маркс и все персонажи, называемые нынче - "ленинцами". Так что любые намеки в ее присутствии, что практически все деятели Революции были "хорошие"/"хотели как лучше", а Сталин был "бякой", который их расстрелял - встретили бы ее - крайнее - непонимание. Крайнее.

Если брать моего отца, то там еще веселее и проще.
Чисто исторически - как "сын поднадзорного" и сам - "поднадзорный", он воспитывался в среде, где дети разнообразных партработников играть с ним стеснялись, поэтому водил он дружбу исключительно с иной стороной улицы. То есть, то что он в итоге не "сел" - просто удачное стечение обстоятельств с небольшой помощью влияния моего деда и многочисленных родителей его учеников, если об этом задумываться.
Так что - за границу он начал ездить тоже - вполне сформировавшейся личностью. И там - общался он - с кем ни попадя, ибо по нему сразу было понятно, что он явно не "красноперый", то есть "масть" его - "черная". Это было интересно. Разные люди с удовольствием с ним - искали общения.

Соответственно на него шли сигналы.
Сперва эти сигналы просто бросали в мусорную корзинку, потом всем надоело и отца принялись растить по партлинии, чтобы сам он и проверял сигналы на самого себя (или чтобы число этих сигналов было тупо - поменьше). Соответственно он стал в итоге парторгом соответствующих подразделений, но к коммунистам и коммунизму отношение у него было при этом - крайне скептическое. Это я говорю весьма мягко.
При этом он, как и матушка был - Православным.
(По секрету скажу, что мой первый тесть - сын одного из замов Микояна и сам при этом Главный Инженер некоего Почтового ящика был при том - "Коммунист Правоверный". Так вот, - он сильно офигел от партийных воззрений, как моего отца, так и матушки, сказав, что это какие-то "явные отклонения", у мамы в сторону "великодержавного шовинизма", а у отца в сторону - "буржуазного оппортунизма". Я это для того, чтобы вы лучше понимали мое личное отношение к коммунистам, ибо я в сущности - Сын - моих же Родителей.)

Короче говоря, - с одной стороны - в принципе я готов к тому, что многие бывшие коммунисты когда-нибудь вернутся назад в Лоно Церкви.
Спаситель - Дурному Народ не Учил, так что любому Блудному Сыну - Мать-Церковь - в итоге раскроет свои Объятия. Функция Утешения и Прощения для нее - чуть ли не самая Важная.

Мои Родители в свое время были Коммунистами, оставаясь при том - Слугами Церкви.
Так было нужно, ибо оба они по факту работали с Иноверцами и в Иноверческом окружении. А ради Веры можно выглядеть даже и - Коммунистом. То есть я готов видеть как часть Православных - кажутся Коммунистами.
Но когда мне втирают, что Коммунизм и Православие это по факту одно и то же, позволю с этим не согласиться. И не надо при этом - мне что-то доказывать, дабы лишний раз не тревожить ту часть моей Души, которая была воспитана моей Мамой, ибо у нее было вполне определенное мнение о всех марксистах и ленинцах и даже точные рецепты насчет того, "Что - именно Делать", со всеми этими "Пламенными Марксистами" и "Верными Ленинцами".

Но я не готов на эту тему - в мамином стиле - открыто высказываться. впрочем, отец был о них не лучшего мнения - с тою разницей, что Мама считала их - тупо - "Врагами Народа", а отец думал, что они устроили Революцию исключительно со - шкурными помыслами.
Я вырос в семье, где Родители занимали видное положение в партийной табели о рангах, но никакого пиетета к коммунистам (вернее их руководству) у нас в доме отродясь не было. Может быть потому, что матушка регулярно получала документы о том, какие они есть - на деле, а отцу это в явном виде говорили - разнообразные "дружки и приятели" - "с другой стороны" (я имею в виду Закон, а не Кордон, чтобы быть точным.)
Поэтому для меня все эти новые пляски "неокоммунистов" - не вызывают ничего кроме ассоциаций с перформансами тех же "Диких Вагин", - просто они делаются для другой страты, для - более консервативного потребителя. Не больше того. "Ах, если бы знали из какого Сора, растут Стихи не ведая стыда..."
В общем, несерьезный это все - разговор.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments