forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"А во время привала - первым делом - чарка по кругу."

footuh – 27 Мая 2013, 09:05:27
Мне приходит второй уже вопрос на одну тему, - люди думают, что Староверы - не Пьют.
Я не знаю по поводу всех Староверов, но - как мне объясняли для моих предков ситуевина выглядела всегда так.
Идут по тайге люди. Со стволами - естественно - то ли против волков, да медведей, то ли еще против кого - бывало по-разному.

Навстречу им из той же тайги выходят опять-таки люди. Опять же скорей всего со стволами. Далее люди - типо молча расходятся, ибо у обеих групп - свое дело, либо - и чаще - ибо тайга большая и торопиться не надо, а надо узнать новости, понять кто встретился, может быть - поменять чего, если надо, устраивают совместный привал.

А во время привала - первым делом - чарка по кругу.
Почему? Потому что в той же долине Ангары - в низовьях, да в долине Енисея жили в те годы так называемые "енисейские кыргызы", те самые у которых когда-то был хан Кучум, те самые которые в свое время - Ермака погубили. У них была особенность, - они были муслимы и на том основании - водку не пили. Поэтому способность пить водку со встретившимися в тайге мужиками - была долгое время смыслоразличительным символом в те времена.

Собственно - именно так и отличали друг друга - в тайге, по прокуренным зубам (признак никонианцев и исламистов), жевании табака/насвая (очень характерный признак именно мусульман), способность пить водку при встрече (признак христиан). А нехристей и не-мусульман при встрече и - так было видно.
То есть, не знаю, - как в других краях, но в Приангарье и долине Енисея - "винопитие" долго было чуть ли не основным маркером принадлежности к христианству. Потом "енисейские кыргызы" в наших краях тупо кончились (наверно - куда-то мигрировали, - как рассказывают), а Традиция "винопития за знакомство" - осталась.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments