forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"На вопрос - почему, ответ лишь один - Вера."

footuh – 26 Мая 2013, 09:42:51
У нас тут было давеча в личках и прямой переписке долгое обсуждение - вопросов Религии. (И соответственно вытекающих из этого - разных моментов, к примеру - религиозной Толерантности.)
Это - очень сложный и щекотливый вопрос. К тому же я - прямо и неоднократно высказывал по его поводу мое отношение и народ теперь лишний раз шугается эти темы затрагивать.

Суть дела в том, что я собственно - с одной стороны Православный (Старой Веры) и, как человек Верующий - буду решительно бороться с любым наездом на Православие, как таковое. Собственно - это вы много раз видели.

С другой стороны, я - не прозелит.
Возможно, чисто исторически это прямо связано с тем, что на Староверов традиционно были гонения и в наших краях это была тема - умалчивания. Типа, ну есть человек - Честно Служит Царю и Отечеству, лоб крестит, ну и - ладно. Никому не хотелось лишний раз выяснять все подробности, дабы - не было для всех неприятностей. Согласно преданиям - после определенных боданий с никонианскими иерархами - стороны пришли к общему выводу, - Никонианцы не спрашивают - сколькими перстами мы крестимся, мы не обращаем своих аратов в "Старую Веру". Всех это положение дел в свое время - устроило.
Соответственно в вопросах личной религиозности я - согласно традиции - не лезу ни к кому с поучениями, какая именно Вера лучше. Это для меня вопрос Свободы Воли и Личного Выбора.

Мало того, - я Верю в Духов моих Предков.
Народ замечал, что порою - в миг винопития я проливаю чуток, или незаметно спиртное разбрызгиваю - в виде символической Жертвы - Духам Предков. Это - не шибко по=христиански, но я Верю в то, что Они меня Защищают, Направляют на Путь Истинный и так далее.
То есть помимо базового Православия - во мне все равно живет маленькая частичка от Шаманского прошлого - моих Предков. И на мой взгляд - оно тоже важно.
Тогда возникает вопрос, - во что именно я Верую, ибо... В общем, согласно традиции - вызванной бурным военным прошлым всех моих предков - я не слишком-то соблюдаю Посты и многие церковные Службы, иль Праздники... Не до того было в их ситуации.

Я думал над этим и скажу лишь, что я Верю в Б-га, но еще больше я Верю в Традицию.
В жизни и Мире сохраняется то, что идет - от Господа Нашего, а прочее - исчезает будто бы его - не было.
Простой пример. В древности - предки мои были Кочевою Ордой, с Воинами, Жрецами/Шаманами и с Пастухами/Нукерами. Торговцев в Орде по сути своей - не было. Когда я говорю, что скажем Восьмой род у нас - Род Торговцев, надобно понимать, что по факту они скорее "продавали Кирпич" - типа - "Купи Кирпич, дяденька, а то - хуже будет!" И в этом смысле они были скорей Дипломатами и Разведчиками, а не Торговцами. Надеюсь, смысл - стал немного понятнее (а то в личках порой возникают любопытные - непонимания).

С другой стороны в наших краях вовсю торговали китайцы. Считалось, что торгуют они лишь тремя вещами в наших краях:
- Чаем (имеется в виду - зеленый прессованый),
- шелком (ну, красивое шмотье помимо обычных нарядов из кожи и меха, характерные для моих предков)
- и керамикою (всякие горшки и прочие плошки). Это - официально.

В реальности же - все знали, что китайцы в основном торгуют другими тремя товарами:
- Дешевой рисовой водкой (предки тоже гнали водку - молочную, но по себестоимости она была гораздо дороже, чем китайская рисовая),
- "куревом" (имеются в виду как варианты табака, который в Сибири почти не выращивается, так и все варианты из конопли, которая тоже у нас - практически не вызревает)
- и наконец - опием (без комментариев).
Именно Табак, Водка и опий и были самыми главными продуктами китайской торговли в наших краях. А дальше просто:

Предки мои - Православные Старой Веры. Они не - Курили. Они не Травили себя Опием. Они Пили, но когда я зову Отца моего - "бытовым пьяницей" - в сравнении с бурятами - не нашего корня - он выглядел Трезвенником. И все это - лишь потому, что у нас всегда была Вера.

На самом-то деле хонгодоров - кот наплакал.
Малая скорость размножения, строгая моногамия, соблюдение писаных и неписаных Православных понятий и прочее - привели к тому, что нас реально немного. Но при этом мы оказались "чуть сверху" в современной Бурятии, да и не только в Бурятии.

На вопрос - почему, ответ лишь один - Вера. Вера Предков, Вера Православная, та самая, которая запрещает народу спиваться и скуриваться.
Ведь если об этом задумываться - поставьте в ряд трех бурят - старовера, буддиста и шаманиста и приглядитесь. Старовера легко отличить - лицо у него не спитое. Такое же порою бывает и у двух других конфессий, но - сильно реже. Вот и вся разница.

Таким образом - получается, что именно Православие - сделало моих предков именно той социальною стратой, в которой мы сейчас и находимся. Стало быть - Вера в Господа помогла им в Истории. Из этого следует, что можно конечно попытаться отречься от прошлого, но - либо дети твои будут в конечном счете офицерами и учеными, либо бомжами и простыми аратами. Разница слишком кричаща и вопиюща, чтобы - отрекаться от Господа нашего.
То есть я Верю в Господа, именно потому, что я следую Здравому Смыслу и Народной Традиции - История Учит меня именно этому. Вы не Ломаете то, - что Работает. Вы не Лишаете Детей своих Того, что Принесет им явную Выгоду. И вы должны Защищать то, что Поможет и Детям Вашим и Внукам и Правнукам.
Надеюсь, я понятно изложил мою точку зрения по этому - непростому вопросу.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments