forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Посмотрите "Однажды в Америке", посмотрите "Крестного Отца", посмотрите "Криминальные Хроники"...

footuh – 23 Мая 2013, 10:25:35
С чего бы? Шли нормальные естественные социальные процессы, характерные для любого социально-развитого Общества. Точно такие же они шли в Древнем Риме, такими же они были в Британии и Германии, точно такие же они шли и идут и в России. И вы о них очень хорошо знаете, по-крайней мере эта тема очень хорошо освещена в американском кинематографе, просто возможно - как в поговорке - "за деревьями вы не видите - леса".
Итак, - сам по себе Феномен Рузвельта, который годами правил вопреки интересам и желанию Богатеев, объясняется тем, что был человек по имени Гувер, который создал "Демократическую Машину Голосования".

"Демократическая Машина Голосования" - была по своей сути - социальная структура - "обиженных и униженных" в тогдашней Америке, то есть политическая структура людей "живущих на одну зарплату", которых достала ситуевина при которой все продается и покупается, а их интересы не защищены в стране буквально - ничем. При этом надобно понимать, что "на одну зарплату" в Америке той поры жили не только зеленщики, да столяры, но и все "служивые" пополам с полицейскими - просто потому, что по их социально-этнической и религиозной принадлежности все прочие виды социального продвижения для них были заказаны.
Существует куча анализов тогдашней преступности в США и исследователи приходят с интересному заключению, которое мы и так знаем - со страниц американской литературы, да экрана американского кинематографа. Пресловутый "Крестный Отец" - экранный Дон Вито Корлеоне - в сущности по своим качествам гораздо - и честнее, и прозорливее, и по-житейски мудрее чем все те продажные политики, которых он "покупает", полицейские, которые его ловят и - итак далее. И это не преувеличение.

Если проанализировать качества реальных главарей тогдашней американской преступности - Лаки Лючиано, Вито Дженовезе у итальянцев, или Еноха (Наки) Джонсона у ирландцев - выясняется, что тогдашнее поколение бандюков управлялось такими "глыбами", такими "матерыми человечищами", что нынешние генерации даже американских высших политиков - в подметки им не годятся по своим достоинствам и морально-волевым качествам.

Причина же этого состоит лишь в одном.
Все эти люди - были Католики и всякое социальное продвижение - кроме преступного мира - в тогдашней Америке было для них заказано. Собственно они и добились социальных Высот именно на том поприще, где у них и были хоть какие-то возможности социального роста. И это не их вина, но - Беда, что эта стезя была безусловно - преступною.

Собственно заслуга Гувера - как раз и заключается в том, что он осознал, что наиболее вменяемая и договороспособная часть тогдашней католической диаспоры это именно - местные бандюки, а не кто-то еще.
Собственно - он же ведь - не на манер Жеглова иль Гоцмана - являлся к бандюкам на Малины и хазы и разговаривал с ними как крутой опер - с урками.
Гувер обратился к местной преступности как - католик к католикам, как "человек живущий на одну зарплату" к людям, которые жили примерно так же и иной жизни не видели.

Посмотрите "Однажды в Америке", посмотрите "Крестного Отца", посмотрите "Криминальные Хроники" - вы наверняка обратите внимание, что даже "криминальные боссы" в 1910-ых, начале 1920-ых годов живут весьма скромно. По сути они не отличаются от всей прочей диаспоры, которая их окружает.

В "Крестном" показано как местный босс мафии - по факту "тырит по кошелькам", а первое дело Вито Корлеоне состоит в том, что он вместе с - в будущем - всесильным Клеменцей - ворует ковер у соседа. посмотрите "Преступную Империю" "Boardwalk Empire", описывающую становление ирландской мафии в АтлантикСити во главе с их бессменным Боссом - Енохом Джонсоном (в сериале его зовут Наки Томпсон).

Ведь из ничего - на Болотах выстроили город "на сваях" - те самые люди, у которых в начале не было - ни гроша за душой. Построили город, самоорганизовались внутри этого города и стали там - "Отцами Города", а иначе - будучи Ирландцами и католиками - у них вообще все хода в американское общество были закрыты/заказаны.
И там же очень хорошо показана лютая ненависть ирландской диаспоры - к "англичанам", под которыми понимается - в том числе и "вся остальная Америка", которая "для нас ничего не делает, а только оскорбляет и эксплуатирует".
Надеюсь, те "гроздья гнева" на которых и основан феномен "победительной Демократической Машины для Голосования" мною объяснены вам достаточно.

Понятно, что люди, способные самоорганизовать тех же бедных и отчаявшихся итальянцев - как в случае с Доном Вито Корлеоне, или убедивших отверженных ирландских парий - выстроить свой собственный город на Болоте, с единственным в мире - многокилометровым бульваром на сваях "boardwalk on the planks", который со временем станет знаменитой столицей американской организованной Преступности Восточного побережья - Атлантик-Сити, - не могли не создать устойчивую и жизнеспособную социальную структуру, которая работала как часы и позволяла им 20 лет подряд продержаться у Власти, несмотря на отчаянное противодействие "банкстеров".
Но стоило "Демократической партийной Машине" прийти к Власти, началось ее неуклоннгое разложение.
.....
Главная коллизия - "Крестного Отца" заключается в том, что Дон Вито Корлеоне наотрез отказывается от распространенья наркотиков на своей территории, ибо "я ощущаю свою Ответственность перед моими людьми", "Наркотики - Зло, это Грех перед Господом, я не хочу Гореть в Аду из-за этого". То есть мы видим, что само появление Деммашины оказалось столь впечатляющим, именно потому что - пусть даже и бандиты составляли основную движущую силу - внутри нее, но они обладали теми моральными принципами, которые позволяли им отличать Добро от Зла и - действия Деммашины для них были тою самой "Борьбою со Злом", которая им прививалась сызмальства - Католической Церковью.

С продолжением.
Subscribe

  • "ВИЛ не был наивен."

    Цитата: olenevod от 14.07.2021 11:36:05 На момент образования СССР в 1922 году, при тех очень сильных этнических идеях отделения Украины,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • "Не просчитали..."

    Цитата: Барристер от 14.07.2021 12:35:53 Да, это было самое простое из теории коммунизма. А вот экономическую основу социализма в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments