forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"И дело было признано столь серьезным, что его передали в ФБР." Ч 10.

В том самом списке, по которому в Америке нашли Фана, была одна странность.
16 советских агентов были слиты по полной, то есть с их настоящими именами, биографиями, псевдонимами и чуть ли не снимками чего они в сортире делают, а вот семнадцатый - тот самый Фан - не имел никаких лишних сведений. В присланных документах утверждалось, что даже те операции, которые проводил Фан, предателю были в сущности - не известны. Это очень контрастировало с набором улик, переданными им против остальных 16-ти офицеров.
В итоге шефа американской разведки - Аллена Даллеса стали терзать смутные сомнения.

Аллен Даллес никогда не считал Британию другом Соединенных Штатов Америки. Со времен эпохальной речи Уинстона Черчилля в Фултоне, с которой и началась "холодная война" Аллен Даллес носился с теорией, что действия Британцев в отношениях России с Америкой - являются как минимум провокацией.
В годы правления Эйзенхауэра появилась памятная записка Аллена Даллеса, в которой тот утверждал, что "в случае полномасштабной войны Америки с Россией - во-первых, Америка победит, а Советы будут дотла разрушены, во-вторых - ущерб, который Советы успеют нанести Соединенным Штатам Америки будет не совместим с дальнейшим существованием США, а в третьих - при том, что вся Европа при этом будет разрушена, но одна из Европейских держав, а именно Великобритания - от этого не пострадает."

Аллен Даллес писал, что Советы могут и обязательно разбомбят в случае войны и Лондон, и Глазго и Манчестер, но русские физически не в состоянии добросить свои бомбы до Мельбурна и Сиднея, Иоханнесбурга и Солсбери, а все это - такие же города и Столицы Британской короны, как Лондон и Эдинбург.
Поэтому-то Британия - по мнению Аллена Даллеса постоянно провоцирует стороны на начало большого конфликта - потому что "в случае "большой войны" и тотальных разрушений в Европе и Северной Америке - у Британии останутся целыми ее Центры в Австралии и Новой Зеландии, а так же - Южной Африке. и поэтому когда в Европе и на территории Сша выживут лишь обоженные с ранеными - мы увидим корветы с гербами ее Величества на траверзах Нью_Йорка и Норфолка и с них мы сможем услыхать ультиматум, в котором будут их требования выдачи Короне всех Зачинщиков Бостонского чаепития и все прочих Врагов Британской короны, для Суда и Повешения".

Поэтому-то речь Черчилля в Фултоне он считал "Первостатейною провокацией" и случаем, "когда мы пошли на поводу у злейшего Врага Соединенных Штатов Америки". Не то, чтобы Даллес при этом любил Россию. Просто Британию он любил - еще меньше.
В этой ситуации Аллен Даллес предлагал еще раз обсудить особенности дела "снайпера с Эверглейдс". Если исходить из предположения, что Толстый Фан был советским разведчиком, получалось, что советская разведка только что грубо нарушила их же договор с американскими спецслужбами, в котором Советы обязывались не проводить "активных мероприятий" в Америке в обмен на такое же обещание американцекв не делать того же в России. А перу Аллена Даллеса принадлежит и памятная записка 1960 года, в которой тот анализирует Советскую мощь, связанную с применением ракетной техники Советами при сбитии самолета Пауэрса, и где он приходит к выводу, что при том что мощь Советов возросла многократно, но при этом политическая воля Советского руководства ослабла настолько, что Советы и помыслить не желают о распространении своего влияния, сходного с эпохой правления Сталина.
Далее Даллес делал вывод, что при том, что "с технической стороны возможности СССР выросли, на верхнем эшелоне Власти "Воля к Войне" Советским руководством совершенно утрачена и поэтому в ближайшие годы Советы не решатся на военное противостоянье с Америкой"

Эпизод на болотах - если он возник по инициативе Советов, полностью опровергал эту теорию, но Даллес утверждал, что по его мнению - советское партийное руководство никогда не решилось бы на такой шаг и это либо инициатива "на местах", или - случайность, или - "Советы здесь не при чем".

В отличие от руководства СССР - руководство Китая под управленьем Мао Цзе Дуна как раз в эти годы совершало ряд крайне недружественных шагов и по словам Даллеса "само нарывалось на неприятности". В Частности китайские коммунисты именно в эти годы вели "подрывную работу" в Гонконге, Южном Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. Причем в средстах для "активных операций" они себя не стесняли. В отличие от Советов Китайцы никаких договоров с Америкой не заключали - хотя бы потому, что самих дипломатических отношений между странами не было. Американцы признавали Китаем - крохотный остров Формоза под управлением Чан-Кай-Ши, а гигансткий Китай отвечал глобальными обидками, борясь "с американским влиянием во всем мире".

По мнению Даллеса события на Эверглейдс в целом были не характерны для действий тогдашнего советского руководства, но полностью соответствовали образу мышления руководства коммунистического Китая. А сами убийства - при этом подходе - выглядели калькой действий китайских спецслужб в Южном Вьетнаме и Камбодже. К тому же Кастро хоть и считался Советским Ставленником, но и китайские спонсоры в те годы на острове - тоже присутствовали.
Таким образом, Даллес предлагал не тыкать пока обвиняющим перстом во все стороны, а задуматься. Что если Секретные Службы ее Величества - под видом Советского разведчика - слили нам - китайского офицера? Это могло объяснить такую разницу в подаче материала. То есть русского перебежчика мы и в глаза не видели, что именно он передщал англичанам нам неизвестно, мы имеем лишь документы, переданные нам британцами. Что мешало хитромудрым Сыновьям Альбиона в кучу Советских офицеров подмешать офицера Китайского? Особенно если он судя по всему - проходил в свое время - советское обучение?
Ведь в итоге, если мы скажем, что на болотах был советский лазутчик, мы должны будем сказать, что Советы сами нарушили взятое на себя обязательство, слово за слово и полетят друг в друга ракеты, а в итоге к руинам Нью-Йорка приплывет британский крейсер из Кейптауна, наведет свои пушки и предложит всем выжившим сдаться!

С другой стороны нынче советское руководство поссорилось с китайским руководством и меж ними сейчас охлаждение. Если мы обвиним в этом деле китайцев, мы их сами затолкнем обратно в объятья Советов, а это последнее что желательно - с политической точки зрения.
Поэтому по мнению Даллеса к британским документам нужно было отнестись с дозой критики и здравого смысла и не принимать на веру отныне - все их россказни. Не так давно в их рядах были обнаружены и Блейк, и Берджесс и Филби, так что бритиша сейчас рады будут - его Даллеса - бравых американских разведчиков - в любом дерьме вымазать ("чтобы больше не выглядеть в этом мире - одинокой какашкой"). С них - "напыщенных пидаров" - станется.
Вот что по этому поводу думал Отец и Создатель Американской Разведки.
Subscribe

  • "ВИЛ не был наивен."

    Цитата: olenevod от 14.07.2021 11:36:05 На момент образования СССР в 1922 году, при тех очень сильных этнических идеях отделения Украины,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • "Не просчитали..."

    Цитата: Барристер от 14.07.2021 12:35:53 Да, это было самое простое из теории коммунизма. А вот экономическую основу социализма в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments