forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"И дело было признано столь серьезным, что его передали в ФБР." Ч 6.

Через 10 лет один из американских историков, изучавших трофейные немецкие документы, совершенно случайно столкнулся именно с этим же прозвищем.
Речь шла о Советско-Германской Эпидемиологической Экспедиции в Бурятию, Монголию и северный Китай, в ходе которой - с официальной точки зрения шла борьба с местным сифилисом, а на деле советские и германские специалисты отрабатывали совместные эпидемиологические действия на случай ведения противником бактериологической войны.
В составе немецкой делегации при этом Офицеров Военной Разведки было чуть больше чем все (а все прочие, как выяснилось - были в итоге офицерами СД и СС) и промеж себя они порою потешались над "наивными русскими", которые им все "показывают и рассказывают", - не сознавая с кем ведут разговор.

В своих докладных немецкие камрады докладывали, что для того, чтобы местное население было готово к сотрудничеству и не пугалось "белых халатов", параллельно Советами была устроена Этнографическая экспедиция, которую возглавил - по их словам - "местный князь" он же по совместительству местный "министр культуры". Он-то и уговаривал местное пугливое население не бояться пришельцев и добросовестно проходить все положенные медицинские процедуры, ни в чем немецким камрадам при том - не препятствуя. Его-то немцы и прозвали между собой - "Толстый Фан"/"Dicker Fan", - при том, что тот не был толстым.

Смысл шутки состоял в том, что при Советах - этого "князя" заставили поменять "родовую фамилию", которая до того переводилась с местного языка как "Иноземцев", однако там была закавыка. Дело в том, что в средней части фамилии было сочетание букв, которое совпадает с русским обозначением "мужского полового члена", а русские не могли допустить того, чтобы человек с настолько странной на их слух фамилией одновременно стал бы - Министром Культуры..Это стало бы выглядеть - как дурной анекдот...
Собственно именно из-за этого - данного "князя" немцы и стали звать - Dicker Fan, ибо первый слог фамилии совпадал с местным словом - "опахало/веер" (по-немецки - Fan) а вторым слогом и оказался пресловутый "хрен" (то есть - Dicker). Таким образом из трофейных немецких источников следовало, что в тот раз - прозвище Dicker Fan оказывалось буквальным переводом на немецкий настоящей фамилии данного "князя", просто переведена она была по слогам и один из слогов был переведен на местном диалекте, а второй - по-русски.
Впоследствии именно эти же самые офицеры Германского Абвера, которые некогда путешествовали по Сибири - возглавили так называемый "Восточный" Abteilung данной организации и уже описываемый нами - "Толстый Фан" из Тихуаны получил именно от них свое прозвище.

На основании этого американская исследовательница делала в своей работе предположение, что либо "Толстый Фан" - был похож внешне на первого "Толстого Фана", либо он был родом из одной с тем местности, или может быть даже - в качестве совсем уж безумного предположения - был с ним Родственником и в данном случае, мы имеем не просто случайный псевдоним но и проявление весьма характерно - германского чувства юмора.
Впрочем, эта версия (впрочем, как и многие прочие) никогда не нашла своего подтверждения.
Теперь, когда мы немного чуть ознакомились с "Врагом Народа Америки", вернемся к описанию его жизни и гибели.

Первые американские сведения о "толстом Фане" начинаются с 1944 года.
В это время он был чиновником в правительстве Чан-Кай-Ши с весьма размытыми полномочиями. Верней, по американскому мнению, это был банальный "лоббист" - взяткодатель, который в совершенстве владел чисто китайским искусством - "коу-тоу", который можно перевести на русский понятием - "рука руку моет". То есть этот "милый китаец" предлагал американцам поставлять правительству гоминьдана всякую всячину, а сам при этом предлагал некую хитрую "схему откатов" при которой войскам националистов доставалось чуть меньше обычного, а разница шла в карман - самому Фану, его китайским друзьяи и соответственно - поставщикам из Америки.
Сказать, что амеры были обрадованы найти столь любезного и обаятельного господина в китайском правительстве - пгорешить против истины. они заглотили этот крючок целиком со всею леской и большей частью удилища, и работа у них закипела.

Надо сказать, что в отличие от прочих коррупционеров и казнокрадов времен гоминьдана Толстый Фан всегда привлекал Американцев - несвойственной для прочих китайцев честностью и способностью держать свое слово. Кроме этого сам он жил весьма скромно и поэтому все считали его весьма усердным и честным чиновником. То есть при том, что через него сами американцы выносили из казны гоминьдана суммы немыслимые, Фан никогда не дал повода заподозрить себя в воровстве - сами китайские проверяющие организации.
Сперва это американцев забавляло, потом радовало, потом стало чуть-чуть настораживать. В конце концов - они приперли его к стене набором фактов и задали нелицеприячтный вопрос - для чего ему столько денег, если он их при том - не расходует?

В ответ на это Фан совершенно "рассыпался" и признался американским разведчикам в том, что уже давно разуверился в способности гоминьдана - победить коммунистов и поэтому он день и ночь теперь хомячит американские доллары, для того чтобы когда коммунисты все-таки столкнут местных воров и идиотов в Китайское море, у него была бы возможность уехать в благословенные США и там жить долго и счастливо. А не тратит он денег потому,,, в Общем у Толстого Фана была одна страшная тайна.
На деле он давно и успешно сотрудничал с немецкою Военной Разведкой.

На изумленные вопросы американцев - что именно забыл Абвер в глубинных районах Китая, Фан объяснил, что у его немецких хозяев были старые и серьезные проблемы с получением редкоземов, для производства легированных сталей для тех же Тигров. Кроме этого германская сторона испытывала недостаток в природных источниках урана для каких-то своих сверхсекретных проектов. И поэтому Фан жил в изумительных ебеньках посреди великой войны, занимаясь организацией добычи редкоземов и урановой смолки на Благо Великого Германского Рейха.
При этом немцы очень боялись, что на него - тихого китайского чиновника - кто-то обратит пристальное внимание и поэтому он все это время и прикидывался ветошью. А он хотел бы жить яркой жизнью, иметь много женщин, выпивки и наркотиков - не для себя лично, а ради продажи их страждущим и поэтому он Боготворит Соединенные Штаты Америки, где все его мечты могут легко стать реальностью. Со всей его будущей благодарностью - его добрым американским друзьям и - товарищам.

Амеры понимающе переглянулись и Толстый Фан тут же стал двойным агентом - германской и американской Разведок - одновременно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments