forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"И дело было признано столь серьезным, что его передали в ФБР." Ч 5.

...Американцы по образцу и подобию первых "филинов" создали оптические прицелы на фотоумножителях, так называемые "приборы ночного видения первого поколения" (немецкие приборы, считающиеся прародителями, как американской, так и советской ветвей развития данных устройств, принято именовать "приборами ночного видения - нулевого поколения".)
Что любопытно практически одновременно с ними, приборы ночного видения, основанные на том же принципе появились и у СССР, при том, что якобы к СССР в руки не попало ни одной подобной винтовки. Как раз в начале 60-ых подобные устройства и у них и нас - одновременно пошли в серию и попали в войска и спецподраздедления. Чуть позже это произошло у немцев с британцами. (Я имею в виду снайперские устройства позволявшие вести огонь на расстояние порядка полукилометра. С танковыми прицелами проблем было меньше, так как основной технической проблемой сабжа - оказывается вес батарей и вес системы оптического умножения.)

В этом смысле "филины" при том, что были весьма сырыми продуктами - вплоть до начала 60-ых все еще поражали всех своей - "малой носимой массой", но тут еще надобно понимать, что и у Амеров шла привязка на стандартный снайперский патрон .308 и у нас - тоже, это резко добавляло массы системе, тогда как у оригинального филина был облегченный патрон меньшего калибра, что ему результирующую массу сильно скашивало. Зато возникала проблема с получением оригинальных нужных патронов, производство которых вместе с фашистской Германией - закончилось.  В общем, это все тема для отдельного обсуждения.
......
Странная история преступника по имени "Толстяк Фан"
Мы не знаем настоящего имени того, кто попал в сводки ФБР, по именем "Толстяк Фан", мы не знаем - ни его точной даты рождения, и места рождения. мы даже не знаем - чьего он был - роду-племени. Мы даже не знаем почему его звали именно - "Толстяк Фан".

Считалось, что он был агентом советской разведки, ибо на него как на кадрового офицера советской разведки - указал советский предатель. Однако советская сторона никогда не признала его - своим офицером.
При этом Советы с тою же легкостью в итоге согласились с тем, что еще с полсотни человек пойманных в Америке по наводке того же Предателя, действительно были - Кадровыми офицерами Советской Разведки. А в ситуации, когда кто-то признается в 50-ти случаях чего-то там, но - наотрез отказывается от 51-го, есть мнение, что возможно - у этого есть причина.

Тенм более что в данном случае наблюдалась одна странность.
Прочие советские офицеры, сданные этим Предателем, имели настоящие имена и фамилии, а не только - агентурные псевдонимы, и эти имена были переданы ФБР одновременно с псевдонимами. Однако о человеке по имени "Толстый Фан" был известен лишь агентурный псевдоним и он почему-то точно совпадал с его кличкой, под которой его знала вся китайская диаспора, да и прочие не-китайские бандюки со всего Западного побережья.
Для советской же разведки совпадение агентурного псевдонима и - традиционного прозвища человека на улице было в целом не характерно. Поэтому историки в целом считают, что "Толстяк Фан" - был видимо связан с Советской разведкой и поэтому попал в списки Предателя, но возможно он - действительно не был Советским Агентом и поэтому-то его принадлежность к Советам никогда не была подтверждена советскою стороной.

Он был видным представителем китайской диаспоры в мексиканской Тихуане, и одним из руководителей тамошнего китайского землячества, но когда о том зашел разговор - китайцы от него открестились, ибо они тут же указали на некие характерные признаки, которые безусловно подтверждали их точку зрения, что он не был - китайцем.
А на вопрос как мог - не-китаец столько лет возглавлять партячейку китайских националистов, они лишь развели руками и с восточным философическим видом вздохнули - "shit happens".

Точно известно, что он был агентом, а возможно и - офицером Американского Центрального Разведывательного Управления (о, как!), но подробности того кем он был завербован, и что именно делал, и почему американское же ФБР за ним так серьезно охотилось - американскою стороною не раскрывается. На все вопросы по этому поводу от ЦРУ-шников следует весьма китайский ответ - "shit happens".

Совершенно точно известно, что он долгое время был штатным офицером Германского Абвера, то есть Германской Военной Разведки и работая на сием странном поприще он умудрился получить пару наград от Американского Разведывательного Ведомства, но когда и при каких обстоятельствах он попал на Службу к немцам - источники в ФБР опять же умалчивают.
Чтобы не интриговать вас дальше, мы не будем наводить тень на плетень, мы просто последуем за официальными фактами изложенными в некоей интереснейшей книжке, написанной отставными офицерами ФБР в конце 80-ых, когда в США про многие дела, включая тайные операции против СССР, говорить стало проще.
Книга называлась "Враги Народа" или "История Охоты на Врагов в Америке". (History of American Manhunt.)

В первом самом известном выпуске шли истории про Билли Кида, Бонни и Клайда и прочих Аль Капоне и Дилинджеров, то есть всех тех бандюков, которых ловило Американское Правосудие и - отловило -таки. Разумеется с течением времени в роли "ловцов - Врагов Нации" все больше и чаще упоминалось пресловутое ФБР, так что считается что эта книга - есть своеобразный отчет этого Америкаенского ведомства "о проделанной работе" и всех наиболее значимых поводах для гордости - по этому поводу. Книга имела огромный успех и вскоре появилось ее продолжение, в котором описывались поимки уже не столь резонансных "Врагов Нации" - как разнообразных маньяков типа Банди, или Мейсона.
Книга все равно шла на ура и на гребне всего этого вышло ее второе дополнение, в котором были описаны "пограничные случаи", то есть истории, которые нельзя было назвать "безусловным успехом", хотя причины у этого были разными. Вот именно в этом дополнении и описано дело человека по прозвищу - "Толстый Фан".

На самом-то деле "Толстяк Фан" вовсе не был толстым. Вообще.
Он обожал носить огромные сомбреро, широкую одежду с большими складками, которые создавали иллюзию большого живота у него и вообще - огромного веса.
Однако - патологоанатомическое исследование трупа давало такие данные: Рост - 5 футов 7 дюймов (168 см), вес - 150 фунтов (70 кг). То есть - не великан и скорее худой, нежели толстый.
Поэтому причины почему - у него было именно такое прозвище для фэбээровцев осталось загадкой.
Однако они указали, что термин Dicker - по первых пришел из немецкого языка, а во-вторых имеет не только значение "толстый".

Вообще само название Ресторана покойного невольно настраивало Американских туристов на фривольный лад, ибо слово "Dick" на амерских улицах значит и - "член", а "толстый Фан" помимо Ресторана содержал и сеть нелегальных Борделей, причем на вывесках этих борделей всегда имелся его фирменный знак - нечто вроде этакого "колышка" с "Пропеллером" ("Fan" имеет значение "вентилятор/пропеллер"). Такое толкование прозвища "Dicker Fan" имело больше смысла, но тоже не соответствовало характеру покойного.
В целом это был тихий и покойный китаец, не озабоченный сексуально и не проявлявший тех качеств, которые бы могли дать повод прозвать его "Вертолетом" или "Пропеллером".

Точное имя его не было известно - у него было множество документов на десятки имен и он порою этим бравировал, говоря что за известную мзду он может получить в Америке документы - хоть на имя Сталина, хоть - на имя Гитлера и всегда при этом смеялся.
А на вопрос - как все-таки лучше его называть от всегда отвечал, что его действительно зовут "Толстый Фан" и это его - "настоящее имя".
Верней, пару раз он по-пьяни сказал, что это его точное имя - так, как его - "немцы услышали". Специалисты из ФБР долго ломали голову над вопросом - как именно должно было звучать имя, которое по немецки прозвучало бы как "Dicker Fan", но так ничего и не выдумали.
Настоящее имя "толстого Фана" так и осталось для них неизвестным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments