forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"И дело было признано столь серьезным, что его передали в ФБР." Ч 3.

Просто надобно понимать, что с его точки зрения Хрущев только что грубо насрал на свои собственные обещания Эйзенхауэру о том, что советские службы - никогда, ни при каких обстоятельствах не будут проводить "активных операций" на земле Соединенных Штатов Америки и уж тем более не будут мочить амерграждан на амерской же территории.
Теперь, надеюсь, вы понимаете. насколько сильно не доверял Хрущеву - Кеннеди в дни "кубинского ракетного кризиса"...
Но мы отвлеклись на частности. Вернемся к описываемому расследованию.

По-моему рассказу может возникнуть ощущение, что поиск таинственного стрелка был сравнительно медленным, но это не так. Уже к концу апреля в ФБР была создана спецгруппа, которая занималась исключительно поисками "Ночного стрелка с Эверглейдс" и расследование начало разрабатывать два - следа.
Во-первых, - к тому времени было известно, что Немцы за 1944 год успели "собрать на коленке" - 7 "Филинов". Один из них оказался в итоге в Баллистической лаборатории ФБР и амеры в принципе понимали с чем именно им приходится иметь дело.

Особенность "Филина" была в том, что с точки зрения военной науки он стал определенным прорывом для своего времени. По сути это был скорее Оптический Прицел, основанный на принципе работы Фотоэлектрического умножителя, к которому был прикручена винтовка "Маузер", но разработанная под нестандартный патрон (в данном случае калибр был чуть меньше обычного, насколько именно - мне не известно).
Причина уменьшения калибра винтовки состояла именно в том, что без самого "Филина" она не имела смысла, а тот "светил" максимум на 600 метров. Ну, слово "максимум" взято в кавычки - просто потому, что для обычной винтовки это - не расстояние, а вот для винтовки с ночным прицелом нормой в те годы считались метров 100-200, на большее в те года не хватало светосилы у объектива.

Соответственно идея Филина состояла в том, что раз мы не можем выстрелить в темноте более чем на 600 метров, то не нужен и стандартный снайперский патрон, нужный для передачи убойной силы на даже большее расстояние. Зато снижение калибра позволяло иметь меньшее смещение пули по курсу, что повышало точность устройства. Кроме этого - на Филине стоял оригинальный пламегаситель, который позволял не засвечивать позицию стрелка глухой ночью, а также имелось нечто вроде особого резонатора/газоотводной трубки, который создавал странный звуковой эффект, который позволял скрадывать источник звука.

Обычные глушители позволяют заглушить звук выстрела, но это достигается за счет определенного снижения точности, а в данном случае - выходу звуковой волны было решено не препятствовать, но ей придавалась весьма странная форма.
То есть вместо обычного хлесткого "щелчка" - характерного для винтовки, которую за это порой зовут - "плеткой", раздавалось странное утробное "уханье", за что аппарат и получил прозвище "филин". Выяснилось, что звук "филина" распространявшийся с меньшей длиною волны и легко отражавшийся от всех поверхностей - не уменьшая громкости выстрела создает странный эхоподобный эффект, когда человеческое ухо воспринимает звук выстрела, но не может слушателя точно на направление этого звука сориентировать. То есть в отличие от принципа работы "глушителя", принцип филина состояол в том, что жертвы слышали выстрелы, но не могли понять откуда они доносятся.
Короче говоря по полной совокупности своих свойств - та еще была "вундервафля", причем собранная именно "на коленке", да с заоблачным ценником", ибо для умножителя требовалось выращивание определенных монокристаллов, что само по себе для того времени было отдельной технологической сказкою и научным прорывом.

В итоге собрали таких "вафель" только 7 штук.
Техника была - весьма хитрая - и это еще весьма мягко сказано, так что по американским данным ей за последние годы войны было обучено всего только лишь 19 человек, - все причем известные снайперы. После этого 12 из них полегли в боях (причем в массе своей с обычными снайперками в руках, а не этой сказочной вундервафлей), или точно умерли в плену, трое попали в советский плен и при хрущеве из плена вышли, трое в плен союзников и сотрудничали, и еще один был настолько тяжело ранен, что вел отныне овощной образ жизни.
В любом случае - амерские спецы пришли к выводу, что - либо у всех доживших до апреля 1961 года знатоков "Филина" - было железное "алиби", либо им было уже не по здоровью бегать с тридцатикилограммовой дурой - душной тропической ночью по флоридским болотам. То есть в ходе расследования выяснилось, что снайперов со знанием "филина" на должность "стрелка из Эверглейдс" не осталось.

Мало того, - из семи Филинов - четыре в боях были утрачены - два захвачены амерской стороной и обид британской (причина в том, что данные "вундервафли" попали все на Западный фронт, а не на Восточный. То есть в болотах Эверглейдс стрелял Филин, которого по бумагам у немцев не было. Короче говоря полный тупик. Глухая стена.
Однако даже из "глухой стены" можно сделвать определенные выводы и уже в конце апреля появилась аналитическая записка, в которой изучались причины неудачи этого пути расследования и делался единственный возможный в данном случае вывод.

Был как минимум еще один неучтенный Филин, который по каким-то причинам не попал в немецкие отчеты. Был как минимум еще один человек, которого тоже учили работать с подобным оружием и он тоже не попал в эти отчеты. Сочетание этих двух факторов - по мнению экспертов было не случайным. Оно означало то, что кем-то в Германии - по-каким-то причинам было нужно утаить от своих же проверяющих органов наличие дополнительных единиц спецтехники и людей, обученных ею пользоваться.
Но шила в мешке утаить невозможно. Бедой "Филина" было то, что он был довольно неуклюж для транспортировки и его невозможно было "сложить" для более компактного перемещенья в пространстве.

Скрыить в Гермении перемещение дополнительных образцов Филина с их системой слеженья гестапо было немыслимо. Опять же обучение снайпера новому типу оружия весьма долгий и "громкий" процесс. Вы не можете сидеть на своем заднем дворе и тренироваться в стрельбе из экзотической вундервафли, чтобы ваши соседи этим бы не заинтересовались и не стукнули куда нужно.
Все ж таки в 1944 году немцы в Германии что-то начали подозревать и стали нервными по подобному поводу. Невозможно было тренировать снайперов без того, чтобы это не стало известно в гестапо. И американские специалисты из ФБР пришли к выводу, что подобная задача имеет решение лишь при условии, что лишний/лишние Экземпляр/ы Филина был вывезен на испытания куда-то за пределы Германии и там же - вдали от зорких глаз Гестапо им учились пользоваться снайпера, о которых германские службы безопасности были - тупо не в курсе.

Однако сама идея о том, что немцы примутся вывозить из Германии новые сверхсекретные типы оружия для того, чтобы их где-то испытывать, выглядела для американских экспертов настолько дико и удивительно, что сам доклад хоть и был подшит, но по сути оказался отложенным в дальний ящик.
Где его и нашел через какое-то время человек, который в ФБР был следак - самый лучший.

Правда произошло это лишь через год, зато звали его Джон Эдгар Гувер. Именно он по мнению специалистов и смог раскрыть тайну "ночного стрелка из Эверглейдс" сложив разные кусочки всей этой картинки в логичную и приемлемую мозаику, правда в итоге он счел нужным... пустить свое же расследование вовсе не по тому следу, который сам считал правильным. И у него были на то причины. Но об этом чуть позже.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments