forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Ответ дается в фильме сквозь зубы и как бы нехотя."

Цитата: ogra от 01.01.2020 21:37:08
Сходила на "союз спасения"...Как мне показалось , в фильме постарались если не всех примирить, то показсть обе стороны исключительно с положительной стороны... Интересно, это 1я ласточка к пересмотру школьного образа Николая Палкина? Или очередная булкохрусть?

footuh: Разумеется в односерийный фильм невозможно впихнуть все подробности и от этого вылезают всякие нестыковки... реально отношение сил в Петербурге с окрестностями было 7 к 1 в пользу Николая и он просто ждал пока все верные ему войска из окрестностей не подтянутся, и не раздавят "столичных птенцов Арбатского Василеостровского военного округа"
(да, да и в те былинные годы в столице офицеры служили очень часто по блату , а вот чего ждали декабристы вообще не понятно)
В реале диктатор князь Трубецкой просто не явился на Сенатскую площадь и вместо этого пил целый день в своем доме водку, ибо реально обосрался со страху, ибо понимал реальное отнош8ение сил. Но так как это было показано в фильме - и Трубецкой вроде бы имел свою правду и прочие.

Очень много в фильме осталось за кадром.
Все в фильме постоянно повторяют что Николай ужасно непопулярен в народе и в армии и поэтому за ним никто не пойдет. Действительно армия и тогда и до этого и вообще все время по жизни любила Константина, - содомита, насильника и все прочее, осужденного в Швейцарии и во Франции, приговоренного за военные преступления заочно к смерти в Ганновере и Саксен-Кобурге и прочая, прочая.

Народ в массе своей про Николая тупо не знал и его мненья не спрашивали. Тогда возникает закономерный вопрос - а кто же тогда был за Николая? Почему он с такой уверенностью в широкой и безусловной поддержке взошел на трон?
Ответ дается в фильме сквозь зубы и как бы нехотя. Якобы все беды случились из-за того, что Николаю стремительно присягнули Синод и Сенат, то есть министерства и прочие административные учрежденья и Церковь. И это правда.
Николай Первый был первым царем Российской Империи, которого всецело поддержали министерства и ведомства, и все священство.

Это очень важный момент, ибо это и есть как раз символы конца Аристократического Лета и надвигающейся неотвратимой победы Буржуазной Бюрократической Осени. Александр не делал вообще ничего, Константин пил, грабил, да трахал все что шевелится, лишь Николаю оказались по душе - все эти входящие, исходящие, декларации, бухгалтерские отчеты и прочие постановления. И душа любого чиновника при нем от этого пела соловьем и токовала как глухарь на весеннем току.

В декабре 1825 года Бюрократия возглавляемая Николаем, скованная одной цепью циркуляров, отчетов и предписаний смела на своем пути молодых идиотов, мечтавших о гвардейских переворотах и заговорах. В фильме не сказано, но вся почта заговорщиков перлюстрировалась исполнительными чиновниками на всех уровнях, ибо именно им - обычным коллежским асессорам и надворным советникам было что терять, если бы заговорщики убили бы Николая.
Юные никчемные идеалисты посмели задрать лапку на формирующуюся Систему Власти - власти компетентных (и увы, порою бездушных) чиновников и за это не было им прощения. Увы, эти подробности невозможно впихнуть в формат односерийного фильма и от этого победа Николая выглядит как Deus ex Machina, но это лишь мои мелкие придирки.

Есть еще куча всего, например клятва личного секретаря умершей в 1819 году "Государыни Русской Ганзы" Екатерины Павловны - Кондратия Рылеева от том, что он отмстит за ее смерть и истребит всех "ложных Романовых" (от этого в фильме осталось упоминание тех, кто был приговорен к смерти Рылеевым - Марья Федоровна, Николай, его жена и все их дети.

Удивительным образом из списка приговоренных им к смерти Романовых выпали Константин и Михаил Павловичи и Мария и Анна Павловны а также все их потомство. Никто и никогда не затруднял себя такой странною избирательностью в кровожадности Рылеева, но опять же в сравнительно короткий фильм невозможно впихнуть все подробности.

Разумеется в фильме остаются непонятными резоны Милорадовича, если не знать, что он - хоть по крови и серб, но уроженец Малороссии, а Николай требовал вернуть Россию единую и неделимую, но по правилам Священного Союза в который вступил Александр, Малороссия, управляемая Николаем Волконским (видимо это именно его дочь играла жена Эрнста) имела равные права с остальною Россией и Волконский посулил Милорадовичу огромные земли если тот не допустит Николая к правлению (ибо оно угрожало самостийной власти Волконского).
Соответственно без этого знания реальной истории совершенно непонятны движения Волконского по отношению к Муравьеву-Апостолу и реально усмирять Черниговский полк принялись лишь после того, как солдаты легко вышли у бесталанных офицеров из повиновения и принялись грабить, жечь, убивать и насиловать в окрестностях Киева, где и правил Н.Волконский и лишь после этого - тогдашний главхохол слез с печи и самолично командовал курощением отморозков, иначе население вверенной ему Малороссии его бы совсем не поняло.

В фильме показали лишь чей-то сожженный шинок, тогда как реальность была много страшней.
К примеру упомянутый командир ахтырцев Артамон Муравьев - кузен Сергея Муравьева-Апостола, действительно перешел с полком на сторону правительства и первым пошел курощать былых кумовьев при том, что до этого участвовал в заговоре. А на следствии он пояснил, что с одной стороны хотел перемен и самостийности Укры, но солдаты Мураввьева-Апостола принялись грабить, насиловать и резать самих же хохлов и сердце щирого козака такого прикола не выдержало.
Мне кажется, что в этом месте резоны реального Артамона выглядели честней и реальнее, чем как показано в фильме - мол, исполняйте приказ, а не то... И в то же время я хорошо понимаю, что в свете нынешних русско-украинских терок на Донбассе рассказывать про то что "было на самом деле" - с политической, да и с человеческой точки зренья неправильно.

В общем фильм пусть и отличается от того, что я знаю про эти события, но все равно вышел он очень цельным и правильным. И его уже сейчас можно разбирать на крылатые слова и цитаты.

З.Ы. А теперь если по-чесноку.
То, что было наговорено про декабристов в советскую эпоху - это идеологический миф, основанный на статье Ленина. И под этим мифом - грязь, тлен и прочие гадости. Однако увы и ах, в нашей истории неоднократно у нас уже развенчивали разные "культы личности" и вычеркивали из истории самых разных товарищей.
А ведь надо признать, что миф о декабристах был не самым худшим в нашей истории. И его безжалостное "развенчание" вызовет не интерес народа к нашей истории, но скорей отторжение от подобных "разоблачителей" .
Ну, как вам сказать, - в фильме все время упоминают Константина, но никто не объясняет почему его в столице все явно не рады видеть. Ибо с одной стороны это военный герой и этого у него не отнять, а с другой показывать мужика с позолоченным париком и напомаженной сиськой... Ну... Это такое себе... И я рад, что Константина за все время фильма мы ни разу не видели.
Ну вот не надо про героя говорить с большого экрана про то, что он … нетрадиционен по самое не балуйся.

И вот так в этом фильме во всем.
И я думаю, что этот очень мягкий подход, с лавировкою, с обхождением всех очень острых углов он очень правилен при рассказе про нашу историю и за это создателям фильма от нас - особый респект и огромное уважение.
Subscribe

  • "Отбрасывая эксцессы крепостничества..."

    Цитата: AndreyK-AV от 09.07.2021 13:48:21 А по сути, после победы над Наполеоном народ остался в дураках, крепостным, и с рекрутской повинностью, и…

  • "Сами, только сами."

    Re: Россия будет платить Евросоюзу углеродный налог на 1,1 млрд евро в год Цитата: Алёша Попович от 26.07.2021 07:20:33 Москва, 26 июля. Россия…

  • "Не позволяла только совесть."

    Цитата: alexandivanov от 06.07.2021 19:24:52 Ну как объяснить, смеющемуся без причины, что не генсек, не руководство партии, его заставлял спокойно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments