forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"А тут как на блюдечке с голубою каемочкой такой прикольный закон..."

footuh – 30 Апреля 2013, 10:24:20 (О законе Lex Scantinia 3ч.)
Закон Скантиния был направлен именно на "улучшение нравов - городских низов", тех самых, которые от безделия - "лижут яйца".
Однако - казна не могла даже выслать многочисленных "честных давалок" из люмпенов, или наказать их материально, на высылку не было средств, а экономически с городской голытьбы взятки были все гладки.

Услугами "давалок" порою пользовались городские Богатеи, однако они же были вождями Популяров, Популяры контролировали Судейский корпус по делам внутри города (оптиматы по делам вокруг города - соответственно) и привлечь "Власть предержащего Популяра" по "такой фигне" внутри городской юриспруденции было - немыслимо.
К тому же подобный Господин исполнял обычно "мужскую роль" в таких отношениях а с активных гомосеков по тем временам спрос был гораздо мягче, чем с пассивных.

В итоге получалось, что пассивных люмпенов преследовать смысла не было, а активных популяров - бессмысленно ибо они сами же и назначают коллегию для рассмотрения своего дела. К тому же активного гомосека привлечь по тем временам было практически нереально, ибо народ тупо не видел в этом состав преступления.
(Судебную перспективу имели только редкие дела, к примеру - по обвинению того же Цезаря, ибо в отношениях с Никомедом он явно исполнял пассивную функцию. Но на Жреческой Коллегии тот отбрехался, что без такого нюанса Рим не получил бы Вифинцев в Союзники и Цезарь таким образом пожертвовал своей задницей ради Блага Республики. Жрецы,в значительной степени Юлии - то есть Цезаря родственники, подумав чуток, порешили, что Греха во всем этом не было, ибо Республика - превыше всего. И кроме того Цезарь как потомок Венеры - по мнению Священников не мог контролировать своих Любовных Желаний и ради пиетета к Венере, это тоже должно быть смягчающим фактором. А Цезарь в ответ просил отменить Закон Скантиния как - "нерабочий". И его отменили...)

С другой стороны...
Я не хочу сказать, что среди оптиматов гомосеков вообще не было. Но во-первых в среде традиционалистов сама принадлежность к почитателям "Бога-Предателя"(Аполона) была очевидна и случись че, они сами бы внутри себя разобрались - без привлеченья судейских - дабы не выносить сор из избы, а
во-вторых...
Оптиматы в основном жили на своих виллах за городом и там некому было свидетельствовать. Отец Семьи он же Патер Фамилиас был там Бог и Царь и согласно законодательству - свидетелдьство чена семьи против своего Отца Семьи - силы никакой не имело. А кроме членов Семьи на той же вилдле жили только Рабы, мнение которых ни в чем вообще не учитывалось.

То есть с точки зрения Юридической - Отец Семьи проживал на своей вилле, как перст - один-одинешенек и если он чего и делал там недозвроленное, то рассказать об этом было бы тупо некому (вернее - в таких случаях жалоба поступала не в Суд, а к Руководству Патрицианской Трибы и Курии, которые в свою рчередь не стремились внутренние терки перед Плебеями обнародовать.
То есть и в среде оптиматов закон Скантиния не работал, ибо они тупо не решали свои внутренние вопросы - в суде.

Теперь смотрим дальше..
Гражданские войны закончились - победою "Популяров". Республика превратилась в Империю и исполнилось самое главное пожелание Популяров - всем гражданам Империи было даровано Гражданство.
При этом с точки зрения Закона Скантиния - ситуевина изменилась разительно.

Появились те лица, которых имело смысл преследовать, а именно провинциальные или внутригородские Популяры, которые привыкли решать свои проблемы в Судах. (собственно поэтому при Ливии именно Либералов/"популяров" на этом законе и стали "брать за жопу", ибо уцелевшие оптиматы по-прежнему предпочитали решать свои дела через Трибы и Курии).
При этом - в разросшейся среде "правоприменения" закона Скантиния - основная масса народу уже не имела в предках троянцев и поэтому морального запрещения на взаимное опыленье друг друга "по методу Аполлона" среди них не было. То есть жили себе мужички - пердолились себе в жопу - как обычно и тут в дверях их дома появляются плечистые полицаи, которые радостно потирают руки - и волокут виновных в зиндон, а имущество "пидаров" быстро описывают. То есть мало того, что появились разнообразные "голубки" на горизонте, их оказалось можно "тащить и не пущать". а самое главное можно было производить конфискации, пополняя тем самым казну Империи.

Теперь обратите внимание, что Полицию в свои цепкие руки прибрала оптиматка Ливия из дома Клавдиев, тех самых кого Популяры давеча жестоко повырезали. А тут как на блюдечке с голубою каемочкой такой прикольный закон, по которому получается грести исключительно Популяров и всею мощью Репрессивного Закона Империи можно с ними делать все то, что мужикам из дома Ливии - не удалось сделать на полях Брани.
Да всего-то ей нужно было скорчить постную мину и настоятельно рекомендовать полицаям - "подходить к делу со всей строгостью, но не превышая своих полномочий и исключительно в рамках Законов Римской Империи".
И в итоге только что совершенно дурацкий по причине своей неприменимости Закон в Умелых руках превратился в "бронебойный кастет", которым очень быстро "заровняли" самую активную часть тогдашней "либеральной Общественности".
Вот какая любопытная История случилась с Законом Скантиния.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments