forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Такова Политическая расстановка в эпоху Гражданских Войн."

footuh – 30 Апреля 2013, 10:24:20 (О законе Lex Scantinia 2ч.)
Теперь смотрите какой прикол, - Государству нужны деньги. Оно получает их посредством Налогов.
Поэтому Городским Богачам-Миллионщикам выгоднее, когда основная налоговая нагрузка оказывается на "деревне", причем Налог исчисляется от "Урожая".
А соответственно сельским Собственникам выгоднее, когда основная налоговая нагрузка окажется на Строительстве и Торговле, причем Налог Исчилсяется с Оборота и Прогрессивный на сверхдоходы.

Таким образом - "Оптиматы" это те, кто требует ограничения Сверхдоходов и выступают за то, чтобы в Городе не были ни Богатых, ни бедных. То есть это те, кто настаивает на "Оптимуме". При этом это в основном консерваторы и националисты, ибо им выгоднее, чтобы народ брал все "местное", ибо это самое "местное" Производится Оптиматами.

"Популяры" это те, кому сильная внутригородская дифференциация на руку, именно она создает им электоральную базу и механизм организованного голосования городской голытьбы в обмен на раздачи хлеба. Им невыгодно ни ограничение их сверхдоходов, ни размывание городской нищеты, ибо это ослабит их политическое влияние. При этом Популяры в массе своей Интернационалисты, ибо Богатства их растут в основном за счет Заморской Торговли.

Такова Политическая расстановка в эпоху Гражданских Войн.
Суть Гражданских Войн при этом - в своем поводе свелась к вопросу о "гражданстве союзников". Т.е. в том, что полноправными Гражданами были лишь Граждане самого Рима. А соседние города со своею администрацией были лишены этих прав, тогда как оптиматы имевшие виллы вокруг этих самых городов, не имевших гражданства - римлянами считались, так как на зиму они все возвращались назад в Вечный город.
Соответственно исходная коллизия состояла именно в том, что Популяры были обеими лапками - "за" раздачу Гражданства, ибо это позволяло им расширить свою электоральную базу.

В любом другом городе были такие же проблемы, как и в самом Вечном городе, то есть местная "голытьба" весьма вписывалась в "популярскую машину голосования", а местные "троговые богачи" и так были связаны с римскою популярской верхушкою и надо было бы начать родниться между собой, как только равные права с римлянами будут ими получены. Породнение Богатых фамилий означило бы дальнейшее округление торговых капиталов, что всех популяров безусловно устраивало.

С точки зрения оптиматов ситуация была совершенно обратною.
Прибавление новых крупных городов внутрь Республики, добавило бы новые дотационные центры в римской экономике, налоговое давление бы на всех возросло, но "оптиматы" тогдашний "средний класс" Рима вынуждены были бы платить больше, причем политические выгоды от этого достались бы вождя Популяров, а - бесплатные плюшки - городским Люмпенам, которые давно уже не работали - и потому что работы для них не было, да и - на манер современных амерских негров, или европейских арабов - эти люди были уже как работники деклассированы и деквалифицированы, чтобы вообще работать.
Соответственно, когда у человека нету работы, нечем заняться и бесплатная еда, то он в этих условиях от безделья "себе - лижет яйца". Ну, или не себе.

С продолжением.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments