forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Не о "них" законодатели в ту пору думали."

footuh – 30 Апреля 2013, 10:24:20 (О законе Lex Scantinia 1ч.)
Просят пояснить почему так резко изменилось применение закона Скантиния (Lex Scantinia\"закон о пидарасах") в эпоху Августа, - неужто для того, чтобы "законы работали" нужна лишь Личность, - та же энергичная Ливия, которая смогла это все пропихнуть?
На самом деле - конечно же - роль Личности в Истории никто не отменял и "фактор Ливии" которой по факту удалось именно то, на чем обломались и сложили головы ее Предки и родственники - невозможно недооценивать. Но еще важней то, что Время само - Изменилось.
Закон Скантиния изначально вообще "не работал", ибо не было объектов для его "правоприменения", а вот в эпоху Августа все изменилось, но многие политики этого - "не заметили", на чем и погорели по-полной.

Чтобы понять, что именно произошло - нужно понять суть противостояния "популяров" и "оптиматов", то есть тогдашних "либералов" и "консерваторов". (Как это ни странно на первый взгляд выглядит - "закон о пидарасах" который современные гомосеки - воспринимают как первый юридический наезд на их права друг друга пердолить, на самом-то деле - по своей сути вообще не о "пидарасах", если об этом задумываться и не о "них" законодатели в ту пору думали.)

Суть дела в следующем:
После разгрома Карфагена и завоевания Материковой Греции - отпала нужда в большой концентрации людей в Вечном городе, где они массово обучались военному ремеслу. А сама экономическая структура тогдашнего полиса имела очень небольшое число экономических ниш для хозяйствующих субъектов.

Существуют ряд современных сериалов дающих прекрасную иллюстрацию к этому тезису. (Рим или Спартак в его Первом сезоне, или его Приквел). Обратите внимание, что - выясняется, что абсолютному большинству горожан в городе нечем заняться.
Все строительные работы в городе оказываются Публичными и подряды на них получают лишь по протекции и случайных людей среди "Строителей" не бывает. Причем строительство водопроводов и канализации относится опять же к Публичному сектору.
Мало того, большая скученность населения вызывает необходимость строгого регламентирования жилищного строительства, а проверяющие и выдающие разрешения на строительство опять-таки относятся к очень узкому кругу "лиц близких к телу" правителя.
Военные подразделения из города выведены, так что нету ниш по обслуживанию служивых.

Остается торговля, но много ли нужно торговцев, если покупательная способность населенья низка и в основном это самое население питается на бесплатных раздачах хлеба - опять-таки - "лицами приближенными к телу Правителя". ну, еще есть поварское дело, шитье и прочее изготовление перделок-свистелок, но при этом население в сущности разорено, ибо заняться ему нечем, доходов нет и платить за перделки ему тупо нечем.

Единственное, что есть ценного в Городе это Центры Обучения. Собственно все Богатые и родовитые это все давно просекли и съезжаются они в город исключительно на зимний период - в основном для того, чтобы отдать своих сыновей и дочерей в местные Академии и Гимназии.
Все остальное Время Знать предпочитает жить на своих виллах за городом, ибо именно там у них овцы ягнятся и оливки растут, то есть там их - доходы, а в городе им приходится с "чернью" толкаться жопами по разному поводу.
И кроме того - Рим становится Политическим центром, ибо именно через Дружбу с Правителем и происходят все "Раздачи Слонов" - по факту. Все остальное, это уже детали.

Соответственно у нас возникают две ярко выраженных экономических области:
- Дотационный по факту Рим, куда стекается вся "голытьба",
-и Профицитная в экономическом смысле "глубинка", где и скучковались все тогдашние "богатые" и "знатные".
И все это заполировано сверху фактом Политической Борьбы между "городом" и "деревней", на которую накладывается местный прикол, состоящий в том, что Патрициату западло работать иначе как на земле, а Плебеи быстро растут на торговле и подрядах строительных.

В итоге у нас возникает любопытный расклад, когда:
- основные земли сосредоточены в руках Оптиматов, они же оказываются и производителями Еды для Республики,
- а Популяры это в основном богатые и сверхбогатые Плебеи в Городе, поддерживаемые городской голытьбой, то есть люмпенами.

Чтобы было понятнее - Оптиматы обычно живут на природе и события в городской политике их мало касаются. Таким образом именно городские Популяры и раздают хлеб и прочий секонд=хенд для многочисленных городских нуждающихся и поэтому в момент голосования - голоса люмпенов по факту Популярами "покупаются" этим самым бесплатным хлебом, Играми и прочими плюшками.

С продолжением.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments