forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Именно это сочетание и позволило в годы Августа развиваться Римской Культуре."

footuh – 30 Апреля 2013, 10:24:20
...При этом Финансами, Секретными службами и вообще - Дипломатией у Августа занимался его друг Детства по имени - Меценат.
В отличие от всего прочего окружения Августа - Меценат был по крови Этруск и поэтомсу ему было можно заниматься Искусством не вызывая подозрений в Предательстве (этруски по общественному мнению были весьма развращенным народом и поэтому именно из их рядов рядами выходили будущие деятели Римской Культуры и при этом Этруски не считались Предателями. Хотя считалось, что этруски живут под покровительством Аполлона. Тот конечно был по римским понятиям - Богом Предателем, но Родителей не выбирают.)
Таким образом одним из двух заместителей Августа был этруск - Меценат, живший "под покровительством Аполлона" (если чо, то Меценат - тоже был из "противных", то есть "сыном Аполлона" - во всех смыслах, но он был так хорош в дипломатии и финансах, что это прочих министров и генералов не напрягало. В целом... Ну, на самом-то деле иногда напрягало, но Меценат был слишком ценным советником.)

Именно Меценат подал Августу Совет о приданию Культа Аполлона - государственного статуса, именно Меценат представил Августу начинающих Авторов - Вергилия, Офидия и Горация - то есть всех тех, которые были потом "наше Все" в рамках Римской Культуры, то есть Латинские аналоги наших Пушкина, Гоголя и Лермонтова.
Август прислушался к мнению Мецената и Идею превращения Культа Аполлона в Государственный - весьма одобрил. Так в Риме началась "Эпоха Августа" она же "Золотой Век Римской Культуры".

Был конечно нюанс, - но о нем не сохранилось источников. Однако я мысленно представляю себе - как Меценат представляет Августу План о "Реабилитации Аполлона" тот зябко ежится и неуверенно отвечает:
-"Так нас же - Побьют..."
На что Меценат поясняет, что он все продумал:
-"Народ не против Изящных Искусств, народ против "пидарасов", народ против того, как именно "размножаются Сыновья Аполлона", народ опасается что "сыновья Аполлона" могут Предать республику. Поэтому Реабилитируя "Культ Аполлона" нужно одновременно Принять ряд Законов, преследующих его "Сыновей". Именно таким образом можно и - дать возможность Развиваться Римской Культуре, и - успокоить Общественность.

Возможно вы не связывали в своей голове эти два факта, но Строительство Храма Аполлона в Риме произошло одновременно с обнародованием "Lex Scantinia" - первого в нашей истории законодательства объявлявшего гомосексуализм уголовным преступлением (до этого в разных культах это называли моральным преступлением, но юридической ответственности за все это - не было) и грозившим "сыновьям Аполлона" всякими карами. Согласно прейскуранту и согласно регламенту.

Именно это сочетание и позволило в годы Августа развиваться Римской Культуре, ибо одновременно с "реабилитацией Аполлона", его "сыновья", в просторечии "пидарасы" - всей мощью Империи - официально "загонялись под лавку".
Вплоть до того, что сам Меценат - автор закона Lex Scantinia и тот кто назначил Созия Строить Храм Аполлона Целителя и Войны - Беллоны (обратите внимание, что указывались именно функции Аполлона как Целителя и Военного - во избежание), после принятия Закона и начала Строительства - добровольно подал в отставку ибо - согласно источникам - "сам автор закона Меценат - после принятия его - ушел со Службы, предпочтя любовь Актеров - государственной Должности").

Вот как была Решена эта Проблема в эпоху Августа. Храм Аполлона вновь построили на Марсовом Поле (на месте некогда бывшего при этрусках Тарквиниях, но потом разрушенного римской толпой - в итоге Свержения Тарквиния Гордого и изгнания Этрусков из города), но это было ценою Самопожертвования одного из двух Советников Августа. Ни больше, ни меньше. А меньшей жертвы - общественное Бессознательное и не - приняло бы.
 З.Ы. Кстати, - само восстановление Храма Аполлона в те годы объясняли именно тем, что Этруск Меценат упросил Цезаря Августа восстановить древний Храм его этрусских Предков, пусть и ценою своей собственной отставки. Это объяснение вполне устроило - Общественное Бессознательное, так что в этом случае и малейшего намека на "гей-парад" в исполнении Нерона - в принципе не было.

С другой стороны.
Сила Мецената была в его Шпионской Сети и Дипломатическом таланте, но в момент, когда Гражданские войны закончились, шпионы стали не так нужны, да и дипломатические таланты Мецената стали слегка невостребованы. Мецената стали активно вытеснять из политики, по сути он к тому времени лишился уже и влияния на дипломатов и на полицию, так что принятие этого Закона было по сути хорошим поводом уйти в почетную отставку с гордо поднятой головой.

Видите ли, - Август ради стабилизации страны по сути отвернулся от Либералов и перешел на сторону тогдашних консерваторов, ибо "либералы"/"популяры" среди которых и собрались в те времена все "противные" - стали слишком уж "раскачивать лодку" и данный закон стал методом по которому наиболее активных "либералов" во главе с самим Меценатом - отстранили от Власти.

С другой стороны Август при этом совершил политическую ошибку, ибо равновесие в Правительтстве было нарушено, а второй его помощник (помимо Мецената) Агриппа был уже стар и болел и поэтому Правительство августа со временем стало Правительством его жены Ливии. А уж она смогла создать структуру Государства таким образом, что вообще все Популяры были отовсюду вытеснены и Август уже ничего не мог противопоставить своей энергичной жене.

Собственно на глазах у всех внутри "Золотого Века Августа" сформировалась косная, реакционная струкктура, которая впоследствии дала нам Тиранию Тиберия и Калигулы.
Если угодно в Итоге тогдашняя либеральная\"популярная" Революция сама же "сожрала своих сыновей". И Lex Scantinia был одной из очень важных юридических тем именно - в эпоху Августа, а не ранее (Ранее его попытались было исполдьзовать против Цезаря, но тот сам был Членом Жреческой Курии и на заседании Жреческой Коллегии настоял на отмене данного Закона, как противоречащего принципам Свободы Воли - римских Граждан. (представьте себе!). (Разумеется это вызвало тонны срача и тот же Цицерон, будучи врагом "цезарианцев", не упускал возможности погоревать по этому поводу.)

В этом смысле ситуация с этим законом сильно схожа со строительством Храма аполлона на Марсовом поле. На самом-то деле - Созий его не строил по повелению Августа, а Восстанавливал, ибо он там уже стоял, но был некогда разрушен самими римскими гражданами.
Так же и Скантиний жил за сто лет до Августа и принадлежал при этом - к враждебной Августу партии и закон его был принят, но тогда не работал и был потом отменен как "политический" и одновременно с тем - "несправедливый" и "неработающий".
Однако когда для этого созрели все олбстоятельства - выяснилось, что в умелых ручках Ливии Клавдии он еще как - Работающий. Вплоть до того, что в дни когда Август пытался бороться с женой, по городу тут же начинали ползти слухи о том, что сам Август не только за красивые глаза получил титул Наследника Цезаря и что - и Марк Антоний и пара генералов Августа - вроде бы с ним этот закон немного нарушили. Август отступал и тут же появлялось официальное опровержение от полиции Ливии. Кого-то даже ловили и пороли за распространение слухов порочащих Императора.
В общем в умелых руках - Закон - вовсю запработал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments