forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Ну, а дальше появляется сенсация:.."

Bugi: В каждой шутке, лишь доля шутки.


... это реальный и хорошо известный способ уклонения от налогов.

Естественно, так как он хорошо известен, то пользоваться именно таким способом позволяют далеко не каждому. Но, как не трудно догадаться, это лишь один из способов связанных с рынком "предметов искусства и антиквариата".
Я не случайно взял эти слова в кавычки, так как рынок этот существует с древнейших времён и всегда был не то чтоб совсем криминализированный, но... в белых перчатках там, мягко говоря, не ходят. И в качестве "прачечной" он работает более чем исправно.

А теперь следим за руками.
Некоему "сэру" нужно передать энную сумму денег некоему "герру".
Передать напрямую невозможно по самым разным причинам...
Тогда ищут малоизвестного художника, желательно вполне амбициозного и предлагают ему сделку:
- у художника "покупают" несколько картин,
- но деньги в оговоренной сумме он обязан перечислить в указанный ему фонд.

Так как сумма, которая будет передана художнику будет такова, что к нему обязательно проявят интерес критики и эксперты, то гонорар за остальные картины он может оставить себе. Правда, с фондом ему лучше всё равно сотрудничать - "это очень укрепляет здоровье". Как вы понимаете, ниточки от фонда ведут к герру.

Ну, а дальше появляется сенсация:
"Картина нн-ского художника неожиданно продана за ннцать миллионов". Эксперты и журналюги раздувают моду и взвинчивают цены (они люди неглупые и уже прибарахлились несколькими полотнами и ждут когда их можно будет с выгодой перепродать), хипстеры торчат, а куча молодых, прозябающих в нищете и безвестности художников старательно развивает новый стиль.

А дальше всё, как обычно - если стиль действительно представляет культурную ценность, то он развивается и начинает жить своей жизнью, а если это дитя мертворождённое или сделка была совсем уж разовой, то через пару-тройку лет, когда вложения заинтересованных лиц отбились, о стиле и о художнике спокойно забывают.

Только не стоит возмущаться и рвать рубаху: "всё современное искусство - фальшь и дерьмо". Этой схеме уже несколько веков. И кое-какие старинные шедевры получили своё признание именно в результате подобных договорняков.
А чистенькие эльфы, если что, живут в параллельной вселенной, но нам туда входа нет.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments