forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"И за это русские либералы до конца жизни Николаевскую Россию и его двор ненавидели."

Re: Крупицы. Продолжение.
Цитата: vovbel от 12.12.2019 21:55:33
Александр Эрдимтович, а в чём криминал?...Дела давние, исторические...

footuh: У нас принято считать, что в России все и всегда решали сами русские, ибо у нас "народ - богоносец" и все прочие пироги... Тем не менее - уже в описанной мною куске истории примерно так с 1780 года нигде и никто не говорит про то, что у нас где-то есть "русская партия".
Партии у нас - "немецкая", "польская" "татарская" и даже грузины Кутайсова Москву уже по факту приняли под себя.

Партия которая стала называть себя "русской" возникла лишь в 1821 году и за это самоназвание считалась этаким ходячим анекдотом, ибо там состояли Николай Романов, Александр фон Бенкендорф, Алекксандр Чернышев, Петр, Павел и Федор фон Палены, Адлерберг и Клейнмихель и все прочие фон Фоки и Тизенгаузены. Но уже в конце 1821 года к ним присоединился обер-прокурор Синода князь Александр Николаевич Голицын который привел за собой всю свою родню - всех младших Голицыных, Хитрово и так далее а за ними уже потянулись и Долгорукие с Вяземскими. И вот тогда - да партия и впрямь стала выглядеть "русскою".
Но у нас-то принято считать, что в 1825 году победили немцы, которые якобы зачморили всех русских. При этом:

- Муравьев-Апостол был прежде всего хохол Апостол, который как потомок правобережных гетманов в своей конституции требовал отделения от России правобережной Украины,

- князь Трубецкой - муж княгини Трубецкой - урожденной Лаваль, подписал обязывающий договор с австрийским посланником о том, что Союз Спасения в обмен на сдачу австриякам остатков Галиции получит помощь со стороны австрийского гарнизона Санкт-Петербурга.

Да, был такой - ибо как мы помним у нас существовал "Священный союз германских наций и поэтому в Санкт-Петербурге в те дни стояли австрийские полки (сюрпрайз!) и не пришли эти самые полки на подмогу декабристам лишь потому что их в казармах заблокировали полки прусские (и они тогда тоже были расквартированы в Санкт-Петербурге - сюрпрайз, сюрпрайз!

Помним о Священном Союзе и праве основных членов Союза держать в основных городах союзников свои военные части, ибо их к австрийским казармам привела уже государыня Александра Федоровна - жена Николая она же старшая дочь прусского короля и Николай считал себя за это ей по гроб жизни обязанным.

То есть если задумываться, то в декабре 1825 года те люди которые выступали за "Россию единую и неделимую" по сути расстреливали тех, кто выступал за то что "мол, давайте раздадим всем кускам страны столько независимости сколько они возьмут" и за это русские либералы до конца жизни Николаевскую Россию и его двор ненавидели.

Я уже говорил про "фонд императрицы Августы" и про то, что он в итоге дошел до гостерроризма, но в начале он на деньги прусской королевы содержал занимательного литератора по имени Некрасов, которому немцы хорошо платили за то, чтобы тот щедро лил дерьмо на царя Николая и все его время, ибо по мнению императрицы Августы - Николай был узурпатором, который оторвал Россию от Единой Германской Империи - ах, негодяй . Можете сами приглядеться к удивительным финансовым успехам журнала Некрасова, основные поступления денег в который шли "от благодарных читателей из Германии".

Я не хочу углубляться во все эти приколы, но поверьте - история "Священного Союза германских наций" у нас практически не рассказана, а вот немцы рассказывая про то, что совершил Николай вполне могли бы пролить слезу в печальной повести - "Россия которую мы потеряли". (И ассоциация Николая с безвольным Людовиком Тринадцатым в описании немца Моммзена из той же оперы, они никогда ему роспуск "Священного Союза" простить не смогли.)
Однако, в этой истории есть вещи, которые не надо рассказывать русским читателям - особенно про особенности управления Россией в дониколаевскую эпоху, дабы им шаблоны вконец не порвать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments