forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"То бишь - царь был слаб, но не дурак."

Re: Крупицы.
Цитата: Senya от 12.12.2019 18:30:41
...Но уже во времена Некрасова телесные наказания стали переходить в разряд иносказаний.

footuh: Я никогда не буду этого писать в моей книге, но в реале еще в начале 19-го века высшее общество и общество русское существовали сильно членораздельно.

Порукой в этом - странные указы Александра Первого в которых он приказывал скопировать управление России с Польши (да и обязательное обучение крестьян философии из той же оперы, то бишь Александр был и по психотипу первушник(духовенство) и видел в Россию "недоделанную Польшу" вида 1-2(духовенство-аристократия) уже в процессе наполеоновских войн царь обнаружил с какой охотой местная профессура переходит на французскую сторону, а русский народ за это профессоров и доцентов с радостью вешают.

То бишь - царь был слаб, но не дурак.
И поэтому-то возникла идея отделения от России - Царства Польского. Зато тот же самый царь на Венском конгрессе вступил в "священный Союз германских наций", который виделся ему как калька с упраздненной Наполеоном "Священной Римской Империи" с тем важным добавлением, что в состав "Священной Римской Империи со всей силой вошла вся Россия (и общим министром этой огромной химеричной страны у нас считался Меттерних, общий суд располагался в Баварии в Регенсбурге, а министром экономики... его не было, но сама должность была сохранена за пруссаком (а тот от такого счастья немедленно отказался).

То есть Россия стала представляться как этакая - "недоГермания" стуктурой 2-4 (аристократия - крестьянство). То есть с основными квадрами теперь угадали, но они были поставлены в обратном порядке и соответственно господам в этой картине мира надлежало пороть нерадивых работников, ибо как мы помним именно так и происходило в большей части Германии и тамошние холопы в ответ согласно кивали и шеренгами добровольно шли на конюшню.
Лишь в 1820-ом году Яковлев наконец представляет проект "божьей волей созданного русского языка", а до этого момента элита и народ разговаривали на языках вообще-то говоря разных. Лишь в 1821 году Николай объявляет себя главой "не немецкой, но русской партии, ибо в германский союз мой царственный брат пусть играется". И соответственно группа в которую входили Бенкендорфы, Адлерберги, Тизенгаузены, фон Палены и Клейнмихели стала у нас - "русской" а группа вокруг царя с Аракчеевым и Милорадовичем осталась "германской".

И вот именно потому что Бенкендорфы и Адлерберги принялись разговаривать с русским народом именно на русском языке (пусть и с сильным немецким акцентом) дало ей решительное большинство в политических раскладах в стране.
А потом уже внутри этой группы и началась притирка к "русской модели общества", уходя от исходной "германской католической" (обратите внимание, что Шеллинги и Винценгероды были католики из средней Германии, равно как фон Палены, Тизенгаузены и Адлерберги с Клейнмихелями, которые родом из католической опять же Курляндии, а это все традиционно богатые области, в отличие от прусско лифляндских "лютеранских" бедных раскладов , благо через колено себя ломать не пришлось.

Всего-то нужно было перейти от 2-4-3-1 к 4-2-3-1. Да процесс шел со скрипом с эксцессами, но на кону было повиновение всей Российской империи и команда Николая и Бенка, безжалостно наступая на горло собственным привилегиям с задачею справилась.

С продолжением.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments