forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"То немногое производство, что смогло вырасти в наших дивных условиях..."

Цитата: Сизый олван от 13.12.2019 13:36:42
Курс на импортозамещение предполагает организацию производства широчайшего спектра товаров народного потребления, для чего требуется увеличение производства электроэнергии. Много ли в планах на ближайшую пятилетку вводимых энергоблоков ?
А что нам обещает правительство ? Близкие к статпогрешности 1-2 % на ту же ближайшую пятилетку. Из чего можно сделать вывод, что на деле никто этим самым импортозамещением всерьёз заниматься не собирается.
Даже наоборот, то немногое производство, что смогло вырасти в наших дивных условиях, было мастерски подкошено падением рубля и заботливой политикой банков.


NavyGator: Сизый болван, неуважаемый тролль. Прежде чем вбрасывать тут, поинтересовались бы документами что ли?
....
Что касается вашего тупого вброса, что "то немногое производство, что смогло вырасти в наших дивных условиях, было мастерски подкошено падением рубля и заботливой политикой банков". Падение рубля, к Вашему неумному сведению, обеспечило падение популярности импортных товаров и, наоборот, рост производства внутри России.

1. Благодаря слабому рублю мы собираем бюджет. И из-за того, что цена барреля в рублях особо не падает - мы можем вообще не сильно заморачиваться по поводу цены нефти.

2. Курс доллара конечно влияет на цены в магазинах, но делает это опосредовано и нет прямой пропорции, хотя корреляция безусловно есть. Поэтому при политике инфляционного таргетирования нам важно, чтобы цены в магазинах не росли, а всё остальное в принципе не очень важно. При условии, что мы уже существенно обеспечиваем себя продовольствием сами, а доля импорта в ВВП страны у нас самая низкая в мире после США, и составляет около 20%, курс доллара не влияет существенно на нашу экономику. Сравните с Украиной, где доля импорта в ВВП составляет 60%.

3. Слабый рубль обеспечивает снижение стоимости издержек в валюте для экспортёров, а значит позволяет конкурировать с другими конкурентами на экспортном рынке.

4. Слабый рубль обеспечивает повышение стоимости импорта и снижение его конкурентоспособности на внутреннем рынке. То есть повышение конкурентоспособности внутреннего производителя, а значит увеличение производства и импортозамещения

5. Слабый рубль стимулирует рост экспорта

6. Слабый рубль делает перспективными инвестиции с целью постройки новых производств, стоимость которых будет дешевле, чем в аналогичных условиях в других странах, а стоимость рабочей силы и издержек позволяет получить отдачу от инвестиций быстрее


Единственное, чего не хватает в этих условиях - низкой процентной ставки для кредитования производств.
То есть в целом, слабая национальная валюта - это благо для отечественного производителя, а Вы так и хотите, чтобы мы в ущерб национальному производству поддерживали чужой импорт при сильной валюте.

Что же до ключевой ставки, ЦБ за год существенно снизил её величину. Кстати, сегодня, произошло её очередное снижение до 6,25%, то есть за год ключевая ставка упала на 1,5%. Если за следующий год, она упадет ещё на 1,75%, то мы придём к вполне удобоваримым 4,5%, что позволит кредитовать отечественного производителя под хорошие процентные ставки, а, значит, повышать рост производства и импортозамещения.

Что характерно, такие тролли пишут как правило с зарубежных аккаунтов, например, как Вы из Амстердама. Задачи Ваши понятны.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments