Курс на импортозамещение предполагает организацию производства широчайшего спектра товаров народного потребления, для чего требуется увеличение производства электроэнергии. Много ли в планах на ближайшую пятилетку вводимых энергоблоков ?
А что нам обещает правительство ? Близкие к статпогрешности 1-2 % на ту же ближайшую пятилетку. Из чего можно сделать вывод, что на деле никто этим самым импортозамещением всерьёз заниматься не собирается.
Даже наоборот, то немногое производство, что смогло вырасти в наших дивных условиях, было мастерски подкошено падением рубля и заботливой политикой банков.
NavyGator: Сизый болван, неуважаемый тролль. Прежде чем вбрасывать тут, поинтересовались бы документами что ли?
....
Что касается вашего тупого вброса, что "то немногое производство, что смогло вырасти в наших дивных условиях, было мастерски подкошено падением рубля и заботливой политикой банков". Падение рубля, к Вашему неумному сведению, обеспечило падение популярности импортных товаров и, наоборот, рост производства внутри России.
1. Благодаря слабому рублю мы собираем бюджет. И из-за того, что цена барреля в рублях особо не падает - мы можем вообще не сильно заморачиваться по поводу цены нефти.
2. Курс доллара конечно влияет на цены в магазинах, но делает это опосредовано и нет прямой пропорции, хотя корреляция безусловно есть. Поэтому при политике инфляционного таргетирования нам важно, чтобы цены в магазинах не росли, а всё остальное в принципе не очень важно. При условии, что мы уже существенно обеспечиваем себя продовольствием сами, а доля импорта в ВВП страны у нас самая низкая в мире после США, и составляет около 20%, курс доллара не влияет существенно на нашу экономику. Сравните с Украиной, где доля импорта в ВВП составляет 60%.
3. Слабый рубль обеспечивает снижение стоимости издержек в валюте для экспортёров, а значит позволяет конкурировать с другими конкурентами на экспортном рынке.
4. Слабый рубль обеспечивает повышение стоимости импорта и снижение его конкурентоспособности на внутреннем рынке. То есть повышение конкурентоспособности внутреннего производителя, а значит увеличение производства и импортозамещения
5. Слабый рубль стимулирует рост экспорта
6. Слабый рубль делает перспективными инвестиции с целью постройки новых производств, стоимость которых будет дешевле, чем в аналогичных условиях в других странах, а стоимость рабочей силы и издержек позволяет получить отдачу от инвестиций быстрее
Единственное, чего не хватает в этих условиях - низкой процентной ставки для кредитования производств.
То есть в целом, слабая национальная валюта - это благо для отечественного производителя, а Вы так и хотите, чтобы мы в ущерб национальному производству поддерживали чужой импорт при сильной валюте.
Что же до ключевой ставки, ЦБ за год существенно снизил её величину. Кстати, сегодня, произошло её очередное снижение до 6,25%, то есть за год ключевая ставка упала на 1,5%. Если за следующий год, она упадет ещё на 1,75%, то мы придём к вполне удобоваримым 4,5%, что позволит кредитовать отечественного производителя под хорошие процентные ставки, а, значит, повышать рост производства и импортозамещения.
Что характерно, такие тролли пишут как правило с зарубежных аккаунтов, например, как Вы из Амстердама. Задачи Ваши понятны.