forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Встретив такого человека, настоятельно рекомендую называть такового Сэнсеем и..."

О мониторинге показателей страны.

Первый уровень показателей - прямые численные метрики ресурсов. "Количество маны" (с).
Они показывают сколько есть населения, сколько мужчин и женщин, сколько домов, тонн руды, станков, больниц, тракторов и баллистических ракет.

Это самый простой и примитивный показатель. Даже при подсчёте этого показателя обязательно будут Он простой как шпала. И настолько же неинформативный, потому что он не отвечает на вопрос, хорошо это или плохо.
Мониторинг метрик первого уровня важен для конечных исполнителей, которым поставлен план.
.....
Второй уровень показателей - простые рациональные функции типа f(x)=a/x и производные от них, а также всевозможные "средние". Напрямую расчитываются из показателей первого уровня.

Это - сколько литров молока на душу населения, автобусов на тысячу жителей, пассажиров в сутки, средняя зарплата медсестры, средний возраст грузовиков в автопарке и т.п.
Этот уровень уже позволяет проводить более-менее осмысленные сравнения с "соседом по парте" или с самими собой по состоянию на вчера.
Показатели второго уровня совершенно бесполезны без их сравнения с поставленными целями.
....
Третий уровень. "Бизнес-показатели". Ключевые идеи - "эффективность чего-то", "доступность чего-то для кого-то", "обеспеченность кого-то чем-то", "удовлетворённость кого-то чем-то", "рентабельность чего-то", "уровень рисков для кого-то".

Чтобы вы понимали разницу с предыдущим уровнем: разница между показателем "литры молока на душу населения" и "доступность молока для населения" в том, что первый показатель просто сравнивает литры молока, надоенные в регионе, с населением региона, а второй - показывает, сколько литров молока жители региона реально могут потребить, учитывая их доходы/расходы и требуемые усилия для получения этих литров молока, справляется ли логистика и не нужно ли людям за молоком ехать в другой город, успевает ли произведённое молоко добраться до потребителя в годном для употребления состоянии.
....
Здесь мы впервые подходим к пониманию, что наша экономика,вообще-то - не вещь в себе, а ИНСТРУМЕНТ для достижения населением благополучия. И цель экономики - не количественные, а качественные показатели. То, насколько экономика помогает населению желаемого благополучия достигать.
....
И, наконец, есть ещё показатели четвёртого уровня.
Их как огня боятся поголовно все руководители. Если вашу работу оценивают по KPI, завязанному на метрику четвёртого уровня, ваша должность автоматически "расстрельная".Это показатели того, каков общий прогресс измеряемого сообщества людей при всех прочих имеющихся метриках.

Например, известная всем метрика - "средняя ожидаемая продолжительность жизни". Вы можете напрямую управлять чем угодно, но только не ей. Она зависит от сотен тысяч показателей первого уровня, тысяч - второго, сотен - третьего. Она - суммарный результат ваших усилий по всем направлениям, который вы узнаете только через годы работы.
Эти показатели сложны ещё и тем, что они часто парадоксальны. Они завязаны на тонкие струны психики человека, его бессознательные модели и животные алгоритмы поведения.

Например, вы думали, что рост зарплаты в вашей организации уменьшит текучку кадров, а вместо этого сотрудники начали зарабатывать достаточно чтобы... поработав у вас полгода, валить на ПМЖ в Москву.
Или вы думали, что просто повысив материальный достаток населения и доступность современных продуктов питания, вы повысите продолжительность жизни, но нет - население начало переедать, вести нездоровый образ жизни и увлекаться излишествами, вследствие чего случилось обратное.
...
Это мир трансцендентных функций, неизученных закономерностей и Божьего промысла. Почти не стебусь, когда пишу такие фразы. Это реально ОЧЕНЬ сложные вещи. Специалист, который умеет устойчиво выводить показатели четвёртого уровня из плохих в хорошие - это герой 80 уровня, ангел во плоти, Будда и сверхчеловек, поцелованный Богом в макушку. Встретив такого человека, настоятельно рекомендую называть такового Сэнсеем и штудировать его житие вечерами под настольной лампой.

Все последние 30-40 лет специалисты по математическим моделям и самообучаемым виртуальным интеллектам пытаются выстроить методики предсказания поведения метрик четвёртого уровня от изменения входных данных, расположенных на уровни ниже.
Собственно, без работающих методик предсказания таких показателей невозможен и сколько-нибудь успешный и устойчивый социализм или коммунизм, если вы об этом.

Из https://cont.ws/@Aenosurhfi/1520988
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments