forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

" К сожалению банкиры с точки зрения лоббирования своих интересов - главные..."

Цитата: Bugi от 23.08.2017 12:55:44
Вопросец возник. Можно ли назвать деньги товаром в случае, если они даются под процент? Ведь в этом случае, по-сути, происходит процесс купли-продажи денег, как некоего товара.

mvk: Думаю, что нет.
По сути процент - это цена времени использования денег, то есть платёж процентов - это покупка времени. Полный аналог - арендный платёж за что-то взятое во временное пользование.

Bugi: Если процент, - это всего лишь плата за время, то каким образом тогда генерится долговой кризис? Почему выплаты этих самых процентов превращаются в удавку и отдают реальную власть в руки банкиров?

mvk: Да как и с товарными кризисами перепроизводства.
Грубо говоря товар не может стоить дёшево и не может стоить бесконечно дорого. Значит функция цены имеет некоторое реально равновесное значение. Но банкирам и финансистам нужно движение цены.
Это входит в противоречие с желанием системы прийти к равновесию. Соответственно систему из равновесия выводят искусственно.
До какого то момента система держится за счёт устойчивости, но иногда идёт в разнос и возникает кризис.
Грубо говоря все кризисы это следствие парадигмы максимизации прибыли.
Время в этом смысле не исключение. Закосили цену времени много выше равновесного значения - получили кризис.


gvf: Размер играет значение.
Насколько я понимаю, общая сумма денег по всем процентам всех кредитов не должна превышать прирост экономики за тот же период.
Если экономика за год приросла на 3%, например, в абсолютных числах, скажем 1 млрд долл. То проценты по всем кредитам, включая потребительские, в абсолютном значении не должны превысить за тот же период - 1 год - того же 1 млрда долл.

mvk: Мысль понятна, но она неправильная.
Процент платится не из ВВП, а из дохода.
То есть банкирам надо знать, какую часть они могут изъять из дохода в виде процентов по кредиту. Поэтому они:
- лоббируют НДС - он показывает в сумме доход по экономике,
- лоббируют налоги на зарплату - они показывают сумму отданную людям.

Соответственно высчитывают что дать людям под какой процент, а что бизнесу и стоит ли наращивать объём кредитования или же поднять процент по кредиту. ВВП тут как бы справочно.
К сожалению банкиры с точки зрения лоббирования своих интересов главные и выстраивают систему под себя. СССР в этом смысле был уникальной ситуацией, когда банкиров держали в узде. Но что прошло, то прошло.

rat1111: Не соглашусь.
НДС лоббируют не банкиры, а государство - это один из самых легко администрируемых налогов.
В качестве доказательства - в США, где сидит нынче основное банкирское кубло - НДС нет

mvk: Штаты это особая статья. Это центр генерации прибыли от мирового ценообразования и дохода от мировой торговли. НДС там существенно бы ограничил возможности по разбанковке, да и давать американскому государству возможность лезть в эти деньги через НДС это для них себя не уважать. Все равно, что обложить налогом самих себя.
Subscribe

  • "ВИЛ не был наивен."

    Цитата: olenevod от 14.07.2021 11:36:05 На момент образования СССР в 1922 году, при тех очень сильных этнических идеях отделения Украины,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • "Не просчитали..."

    Цитата: Барристер от 14.07.2021 12:35:53 Да, это было самое простое из теории коммунизма. А вот экономическую основу социализма в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments