forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"А мятежи и смуты - дело житейское."

Re: Строгановы и Демидовы
Цитата: Zkvxz от 28.05.2017 14:17:47
Относительно безопасным Урал стал после приезда А.В. Суворова для замирения башкир и подавления остатков пугачёвщины. А первопроходцы бежали на Урал не от хорошей жизни, а кто по расколу, кто по лихости и встречало их местное население - вогулы, башкиры и тюркские племена из Сибири отнюдь не с хлебом-солью. Город Чердынь в сердце Пармы подвергался уничтожению несколько раз, а южнее, по реке Яик (ныне Урал) образовалось яицкое казачье войско отнюдь не от безопасной жизни.

mvk: Вопрос внутренних угроз стоит всегда. От них защищаются только установлением порядка на территории. Я пишу о системной защите от внешних угроз.
Фишка в том, что Грозный выстроил барьер от Балтики до Кавказа и Урал оказался в тылу барьера. То есть Грозный породил это движение на восток в абсолютно безопасное место для развития промышленности. Единственная потенциальная угроза могла прийти из Сибири, но она была тоже заблаговременно нейтрализована.
Грубо говоря задача выглядит так.
Надо раскрутить некоторое производство или обезопасить торговый путь. Требуется определить такое место, чтобы никакой внешний супостат не дотянулся до этой точки. Ну если не брать в расчет полное уничтожение государства. То есть это производство должно быть источником для системы защиты не требуя отдельных усилий для прикрытия.

А мятежи и смуты - дело житейское. Защита от них лежит в другой плоскости. Тем более любые потоки людей всегда встречают на своем пути проблемы. Цари и этим вопросом конечно занимаются, причем постоянно, но это рутинная задача в любом государстве.

Чтоб два раза не вставать.
По поводу библиотеки Грозного. Чует мое сердце, что это был еще и архив.
Да такой, в котором был собран такой компромат на все боярские рода России, что позволял любой род загнать ниже плинтуса. Понятно, что в такой ситуации до него хотели бы добраться все... и я не исключаю, что добрались.
Думаю, что архив переходил из рук в руки, при этом частично уничтожаясь на каждом переходе и в итоге попал к Романовым, которые его смогли использовать для воцарения на престол и платой за воцарение и было окончательное уничтожение этого компромата (то есть архива в целом).

Subscribe

  • "Отбрасывая эксцессы крепостничества..."

    Цитата: AndreyK-AV от 09.07.2021 13:48:21 А по сути, после победы над Наполеоном народ остался в дураках, крепостным, и с рекрутской повинностью, и…

  • "Сами, только сами."

    Re: Россия будет платить Евросоюзу углеродный налог на 1,1 млрд евро в год Цитата: Алёша Попович от 26.07.2021 07:20:33 Москва, 26 июля. Россия…

  • "Не позволяла только совесть."

    Цитата: alexandivanov от 06.07.2021 19:24:52 Ну как объяснить, смеющемуся без причины, что не генсек, не руководство партии, его заставлял спокойно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments