forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Но это означало, что такой поход заведомо обречен."

Цитата: Новатор2008 от 26.11.2019 19:59:31
"... Имея такой колоссальный источник живой силы, Наполеон смело мог выдвигать в русский поход войско в 1 млн человек.
Россия же при всём напряжении своих сил не могла иметь общую армию более 500-600 тысяч. На Западном фронте эти силы не превышали 150 тысяч человек."

Силы Наполеона и России на июнь 1812 года были несопоставимы.
Честно говоря, при выяснении этих цифр Война 12-го года заиграла в новом свете... Такого соотношения я даже не предполагал. Верны ли эти цифры?

footuh: Верны и не верны одновременно.
Это все равно что сравнивать мобпотенциал Китая с кем угодно в том же 1812 году и на основании этого делать вывод о невозможности победить китайскую армию.

Не забываем, что это период когда не было железных дорог, да и вообще на западе России по сути не было дорог, а одни "засечные полосы" созданные Екатериной Великой на случай нашествия с запада плюс вместо дорог общие направления.
Любую армию нужно было чем-то кормить, для нее нужно было везти порох и боеприпасы, лошадям требовался фураж, а у вас между Смоленском и Вильно сплошные "засечные полосы" и дороги, которые в распутицу попросту исчезают под грязью.

Наполеон прекрасно понимал это состояние дорожной сети и возникающие проблемы с логистикой и осознанно не желал большого вторжения вглубь Российской Империи. Его реально попросту заманили, создав красивую сказку, что вокруг Москвы много хлеба и местные ссыльные поляки этот самый хлеб контролируют и ждут не дождутся прибытия наполеоновской армии.
В итоге Великая армия пришла в Россию не имея оперативных резервов по фуражу с провиантом, и когда она пришла наши поляков вокруг Москвы стали массово вешать, а хлеб приготовленный ими для Бонапарта просто уничтожзать.
Чудовищные потери французов были связаны именно с голодом и исходной невозможностью притащить такую гору фуража с провиантом через бутылочное горло белорусских дорог.

В реальности в любом сражении вокруг Москвы потери русской армии были больше, чем у противника, однако прикол и злая ирония заключалась в том, что большие наши потери облегчали наши логистические проблемы, а малые потери противника ухудшали их ситуацию. Погибший в бою солдат корма не просит, выживший начинает задавать резонный вопрос почему краюха хлеба у французской гвардии больше и весомей. чем в полках Саксонии или Бадена, а это первый шаг для огромных проблем для всей армии "двунадесяти языков".
И чем силнее нехватка продуктов, тем эта проблема становилась все больше и непригляднее.
Если считать тупо по людским ресурсам - Россия была заведомо слабей Франции, но чем больше народу Франция пригнала бы в Россию тем больше бы еврогеев нам пришлось бы закапывать. Причем павших в основном не боях,а от холода, холода и болезней вызванных нехваткой питания.

На сей счет был занятный расчет французских историков, которые прикидывали какого размера армию Наполеон мог привести в Россию так чтобы она при том в России не опухла бы с голоду. Выяснилось что тогда размер армии наполеона должен был быть раза в четыре меньше чем в рядах русской армии, ибо транспортное плечо и все прочие пироги. Но это означало, что такой поход заведомо обречен.

Поэтому был и другой резон.
Мало того, нужно понимать, что главной проблемой победительного Бонапарта, который перед походом в Россию захватил по ходу практически всю Европу была проблема демобилизации ибо по французским законам ветеранам полагались наделы земли и выходное пособие, причем ни того, ни другого у Франции тупо не было.
Так что есть вполне себе людоедские письма Наполеона, в которых тот рассчитывает сколько именно народу ему надо взять с собою в россию, чтобы там их уморить голодом и холодом так чтобы оставшимся ветеранам-отставникам хватило средств французской казны. Иными словами - большую часть своей армии Бонапарт вполне осознанно вел в Россию на смерть, на убой, ибо иного способа выплатить отставное пособие выжившим ветеранам у него не было.

Иные крестьяне мир представляют по глобусу и отчего-то думают, что сходить войной от Варшавы до Москвы большой толпой было раз плюнуть, однако реальная история говорит, что людям надобен провиант, лошадям фураж и все прочее.
Многие на сей счет думают что мол император Павел мог завоевать двумя казацкими батальонами британскую Индию. И что, мол, императора Павла убили лишь ради того, чтобы поход сей не состоялся. Увы, история говорит нам, что на самом деле поход произошел зимой-весной 1801 года.
Лучшие казацкие полки в итоге него не смогли пересечь Сальские степи и пройдя небольшое расстояние от Дона до Волги умудрились потерять всех своих лошадей, а у них в задаче стояло дойти до британского Бомбея, а по пути покорить Бухарского эминра, кокандское и Хивинское ханства, захватить индийскую Агру и...

В реале Император Павел был редкий дебил, если и впрямь думал, что войско Донское всерьез сумеет перейти Каракумы и Кызылкумы, при этом попутно взяв Бухару, Хиву и Коканд, а потом пересечь Памир, захватить Афган и так далее.. А потом еще и всю Индию, которая на тот момент вплоть до Бомбея еще не была Британской..

Поэтому обсуждать подобные тексты, где говорится о том, что если бы Наполеон сумел выгрести всех мужиков из Италии, швейцарских кантонов, Дании и Испании и привел бы их вместе с румынами, да болгарами на Русь, он бы здесь - ух!..
Поэтому формально цифры все правильные, а по сути - лютый бред безусловного шпака, который войны в жизни не видел.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments