forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

" Нет - дорогие мои, "око за око, зуб за зуб" так оно как-то вернее получится."

Ответ на вопрос из лички.
Да именно Бисмарк был самым заклятым врагом императрицы Августы, которую в переписке называл не иначе, как "вырожденкой" и "е№№нутою сукой", но в основном вражда у них была из причин политических ибо Бисмарк проводил политику "унификации Германии", тогда как Августа получила по завещанию от Клеменса Лотара фон Меттерниха его родной Кобленц.
Августа выступала за рейнландских католиков против политики Бисмарка который требовал чтобы все немцы стали прусскими евангелистами в рамках программы "Айн Райх, Айн Готт, Айн Кайзер" . Так что Бисмарк ненавидел Августу до исступления.

Что же касается цитат приписываемых в интернетах Бисмарку - в реальности они похоже просто никем и нигде не подтверждаются. Он обычно говорил нечто очень похожее, однако его слова в русских интернетах вырывались из контекста и переводились самым произвольным образом и в итоге смысл того что он говорил был часто противоположен нынче распространяемому..
Нет никаких подтверждений того, что Бисмарк требовал от кого-то там никогда не воевать с русскими, или что-то про отделение Украины от России (хотя бы потому что само понятие Украины - возникло не в Пруссии а в Австро-Венгрии и в годы когда Бисмарк уже отошел от политики.)

В нашем случае наиболее уместны слова Бисмарка о том, что "русские всегда приходят за своими долгами" и эти слова опять же были вырваны из контекста, ибо это часть его речи на похоронах Фридриха Третьего при том, что параллель в его странной и стремительной смерти с гибелью наследника русского трона Николая Александровича была для всех в тогдашней Пруссии очевидна.
Соответственно дальнейшая его речь данная в очень приблизительном переводе о том, что "когда они придут исполнить свой долг, нет смысла цепляться за всякие иезуитские оправдания" - имеет совсем иной смысл, чем тот который ему в интернетах обычно приписывают.

А вообще, честно говоря - положа руку на сердце - часто ли русские "пришедшие исполнить свой долг" приходят к кому-то там - ради денег? Пфуй…
Лишь те, кто не понимают Россию способны решить, что русские в любом случае приходят именно за деньгами.
Нет - дорогие мои, "око за око, зуб за зуб" так оно как-то вернее получится.

Соответственно слова Бисмарка это констатация неизбежности грядущей великой войны между Россией и Германией ибо взаимная экстерминация государей друг друга ничем иным не оканчивается и окончена быть не может.
И да, Бисмарк искренне верил что Россия не по зубам для Германии и поэтому с 1888-го года начал самоустраняться от неизбежной колеи событий которая и привела к Первой мировой войне между нами.

Вообще вы должны хорошо понимать, что принцип "око за око" он единственное на что возможно положиться в международной политике. Возможно что Фридрих Третий и впрямь был замечательный человек и мог бы стать другом, однако долг есть - долг.

Соответственно все мы понимаем, сколько у нас народа погибло в Перестройку и "лихие 90-ые". За это по совести должен ведь кто-то ответить, а стало быть есть тот самый описанный Бисмарком "Долг" за которым обязательно придут эти самые русские и он обязательно будет "оплачен" и в момент "оплаты этого долга" нет ни малейшего смысла цепляться за какие-то иезуитские оправдания - причем кому бы-то ни было. Ибо всем понятно, что возможно Фридрих Третий был прекрасный человек и может быть даже любил няшных котиков.
Но Долг есть - Долг.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment