forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

" Это сказка от англосаксов."

Цитата: Советчик от 04.03.2017 10:14:01
1. После создания океанских кораблей сухопутные маршруты стали исключительно местными. Поэтому рассматривать вопрос как "Россия - торговый перекресток" глупо и бессмысленно. Основной товарный поток в любом случае пойдет вовне территории России.
2. Сейчас выбран очень простой метод внешней экспансии - торговля военно-политической крышей. Крайне дорого для покупателей. Но и крайне эффективно.

mvk: Не так...
1. Это сказка от англосаксов. Переход на океанские торговые пути произошел из-за того, что англам удалось создать войнами и революциями такую систему барьеров и мертвых для торговли зон на суше, что выход в океан стал безальтернативным.

2. В глобальном смысле есть три вида съема денег с мировой торговли:
- торговля правом доступа к глобальным потокам,
- доля от ценообразования на торговых путях (печать мировых денег это следствие)
- и военно-политическая крыша.
Крыша без первых двух моментов дохода не принесет, только затраты. История СССР вам в помощь.

Сейчас мы предоставляем крышу скорее в рекламных целях и очень ограниченно только для того, чтобы показать, что мы можем обеспечить безопасность потоков не только на своей, но и на сопредельных территориях.
ЗЫ Из 7 млрд тонн грузов в год, которые перевозятся по океану можно убрать на сушу 1-2 в обозримом будущем, но это даст контроль за торговлей на всей территории Евразии с населением в половину от мирового и львиную долю дохода от торговли на континенте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments