forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Ну, гении - это всегда хорошо, только где ж их взять."

Цитата: Коломбет от 31.10.2019 01:37:28
Я за то чтобы инфраструктурные предприятия были государственными, а остальное - частным, или 50-50 ( ширпотреб , булочные и т.д. точно частные)

bb1788: Если серьёзно, то "просто система мотивации"гос. топменеджера не совсем простая.
Берём стационарный режим.
Ошибка гос. топменеджера (казначейство или соответствующий госорган) ведёт к потери материальных ресурсов и времени в большом проекте. Менеджер платит за это своей карьерой, возможно свободой, возможно получает вышку. За дело берётся следующий менеджер. Ресурсы и время утрачены.
При ошибке частного банка можно возместить государству ресурсы, взяв их из этого частного банка и частных страховщиков.

Страхование в гос. компании - перекладывание гос. ресурсов из одного кармана в другой. Возмещения нет.
Банки частные, конкурируя, обеспечивают более выгодные условия производства времени. Конкуренция гос. банков в этом случае смысла не имеет. Конкурировать казначейству просто не с кем и тоже бессмысленно.
Таким образом, привлечение частных банков позволяет возместить материальный ресурс в случае проблем на проекте.

Конкуренция иванова с сидоровым внутри казначейства (или соответствующего госоргана, принимающего решение о возможности финансирования) ведёт только к вероятному улучшению кадрового состава этого самого казначейства.
Ещё один фактор. Объективно, борясь за свою карьеру, свободу и, возможно, жизнь, госслужащий как можно дольше затягивает процесс принятия решения с максимальным усилием перекладывания ответственности на кого-то другого.

Решения в больших проектах всегда сложные, и вероятность ошибки велика, а гениальный руководитель госслужащий - большая редкость. Т.е., система нестационарна, её надо загонять в пик возможностей, это всегда затраты и риски. Банк, если разорился, то и х с ним, есть ещё десяток. Система более стабильна в этом случае.
Ну, гении - это всегда хорошо, только где ж их взять.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments