forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Так это примерно и работает... но никто реальной картины не скажет."

Цитата: сапёрный танк от 08.08.2016 13:07:25
Потому как сирийцы сидели в обороне. И они просто ОБЯЗАНЫ были накопать километры траншей и ходов сообщения ПЕРЕД застройкой, десятки огневых позиций для артиллерии. ПОЛНОСТЬЮ прикрыть весь передний край взрывными и невзрывными заграждениями. Бармалеи не имеют опыта прорыва хорошо укреплённых в фортификационном отношении полевых позиций... Бармалеи в Алеппо получили возможность для эвакуации (хоть и с грехом пополам, но всё же) раненых и получения пополнения. Это ПРО@Б! Серьёзнейший. Уровень потерь бармалеев просто зашкаливает. Но увы, они свою задачу выполнили.

mvk: Так, одна мысль...
Все это очень напоминает историю с прорывом Басаева из Грозного.

Спросите чего общего. Так это то, что тогда Басаеву показали реально слабое место в кольце. Тогда тоже не ставилась задача нарыть скрытно километры траншей и перебить всех, не ставилась задача стоять насмерть, но не пропустить. Но результатом было очень большое количество тушек.

Да тогда Басаев выполнил свою задачу и ушел из кольца, портил нам настроение еще года три, но те потери тогда стали для него невосполнимыми. Самое главное это имхо облегчило облегчило разговор с Кадыровым, бо у Кадырова бойцы остались и соотношение сил его и Басаева стало в пользу Кадырова. Да и ту тысячу боевиков было бы намного сложнее выковыривать из гор и лесов... и так еще сколько после бодались.
Короче узкое место как средство и большие потери врага как результат - вот задача. Так что не было задачи держать позиции до последнего и нельзя было делать это место сильно укрепленным, бо бармалеи не полезли бы именно в этом месте.
В общем я бы начал смотреть на то, какие группы не полезли в Алеппо. Именно они (не понеся потерь) сдвигают внутренний баланс сил у бармалеев в свою пользу и именно из этих групп и появятся выроятные Кадыровы... сколько бы при этом крови на руках у них не было. Но это задача на несколько лет.
ЗЫ Это не считая всяких вариантов разговоров с турками и прочими как бы партнерами.

Цитата: Vistavod от 09.08.2016 11:39:03
Не стОит выдавать свое видение прорыва Басаева за истину. Выбрали слабое место и прошли. Фактически 2000 боевиков противостоял ВОП с усилением. Причем ВОП находился не на пути следования, а только осуществлял огневой контроль за ним. Изначально не стояла задача уничтожения ВОПа. Это и привело к таким потерям для бандитов. Если-бы Басаев решил частью сил сковырнуть ВОП, а под шумок прорываться - все было-бы по другому. Подробнее в книге "Грозный. Особый район".

mvk: Не стоит ссылаться на книги. Там подретушированная версия.
Грубо говоря у бандюков разведка, у нас контрразведка. Соответственно реальный расклад в подробностях народу расскажут лет через 30 после события. То что вывели бандюков именно на это место - это как раз и было предметом операции. О задачах я написал так как их понимаю, поскольку на официальные публикации в данном случае надежды нет от слова совсем. Там однозначно будет правдоподобная деза.
Опять же. На мой взгляд Басаев в той ситуации принял единственно верное решение - разминировать своими телами проход в минном поле. Да они рванули колонной. По этой плотной колонне отработал усиленный ВОП. Кто-то подорвался, но часть (кто говорит треть, кто половина, не знаю) ушла.

Тут надо понимать. что минное поле это полоса.
Если бы Басаев часть бандюков кинул на ВОП, то эта часть должна была развернуться в цепь и нарвалась на другое минное поле но не колонной, а цепью, так что там вся эта часть полегла бы без вариантов, а так кто-то ушел.
То что понятно и без секретов, так это то, что разведке Басаева слили правдивую (без шуток) инфу о расположении сил и средств, дали походить туда-сюда мелким группам, посмотреть-убедиться, а в нужный момент усилили немного и незаметно направление (я не знаю, но думаю, что не одно).

Так это примерно и работает... но никто реальной картины не скажет.
Надо чтобы противник поверил в слабость. Он не идиот, он будет проверять и перепроверять, поэтому ему показывают настоящую, а не мнимую слабость. Он должен видеть перспективу и залезть с руками и ногами в эту слабость так, чтобы не мог бросить и внезапный выбор у него должен быть между плохим и очень плохим, но на первых этапах процесса ему должен сопутствовать успех.

Так и в Алеппо. Есть слабость. Бармалеи ее увидели (не исключаю, что им ее грамотно показали) и вцепились в нее.
Сейчас имхо они сделали самую главную свою ошибку. Они сконцентрировали основные силы на малой территории. Какими бы не были успехи у них это уже их слабость, которую надо просто грамотно отработать. Я не исключаю, что когда бармалеев зажмут и основательно проредят тяжелым оружием, те постараются уйти из ловушки и тогда мы увидим что-то типа Басаевского прорыва... опять через слабое место, которое они увидят.

Могу повторить еще раз.
Цель не уничтожение любой ценой, а кадыризация процесса. Для этого необходимо выбить большую часть одной группы бармалеев для того, чтобы другая добила ослабленную первую.
ЗЫ Через год посмотрим на результат.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments