forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Мы отличаемся от мелких пакостников тем, что наши претензии конечны."

Цитата: mvk: от 09.06.2016 13:44:48
Вы очень часто поминаете понятие федерализации. Ну и говорите типа, что Асад должен...
Ну так вот. Федерализация - это не результат, а процесс. И как любой процесс имеет точку отсчета и направление движения.
Соответственно и федерализация бывает двух типов.
Первый - когда сливаются отдельные (изначально) регионы в единую структуру. Это значит, что элиты регионов осознали, что вместе выгоднее, чем врозь... и получается Швейцария/США/ЕС и т.д. То есть от части к целому.
Второй - когда отдельные регионы (точнее их элиты) решают, что лучше быть первым в деревне, чем вторым-десятым в городе и требуют государственного статуса в едином (изначально) государстве и что еще хуже опираются при этом на внешнюю поддержку. Тогда получается Югославия/Босния/Украина... и это путь к развалу. То есть от целого к частям...

Как модель - Российская империя (единое государство) - (переход через революцию) - СССР (федерация) - выход на сепаратизм и развал.
То есть призывая к федерализации Сирии Вы по сути призываете к развалу (пусть отложенному по времени).
Так что Асад вряд ли согласится на федерализацию по-курдски... рано или поздно вопрос будет решен соотношением сил. Во всяком случае до сих пор он не шел на компромиссы, несмотря на давление Запада. Тем более сейчас, когда за ним встали мы.

ЗЫ Курдам не стоит ставить нас в позицию выбора либо курды - либо Асад. Очень вероятно, что им не понравится ни сам выбор, ни его последствия.
ЗЗЫ Насчет того, выгодна или нет война в Сирии на десятилетия, это совсем неоднозначный вопрос и оценил процесс в три года (условно) именно потому, что есть у нас резоны варить лягушку медленно.
Вряд ли... но не исключено.

Тут вот в чем дело. Для начала надо понимать, что мы отличаемся от мелких пакостников тем, что наши претензии конечны (не так как у лимитрофов, которые могут лелеять обиду 100 лет, считать убытки и все равно ничего не получить).
У нас все конкретно.
1. Голова отдавшего приказ. Это сделано, то есть Давутоглу вылетел из политики (для него это хуже чем смерть)
2. Кровь за кровь. Тут мы полгода раскатывали зеленых, несмотря на амерские вопли и думаю взяли немалую виру.
3. Материальная компенсация. Тут надо вспомнить, что вдруг Сберу отдали в виде прибыли из Дениза полярда баксов. Это означает, что с территории Турции в наш бюджет придет минимум четверть суммы, то есть примерно 125 лимонов баксов. Емнип этого хватает на новый бомбардировщик + новый вертолет. Я при этом не считаю результат отобранного у турок в результате санкций. Это вопрос турецкого бизнеса и его терок с Эрдоганом. То есть это наказание Эрдогана лично деньгами.
4. Окончание истории - официальные извинения.
Соответственно все получено = вопрос закрыт.
Дальше начинаются экономические игры. Та же прибыль Сбера (за вычетом налогов в наш бюджет) пойдет на наши же замороженные на территории Турции проекты.

Теперь о том, как это повлияет на расклад по БД.
У нас имеются зеленые, черные, желтые.
1. Ну черных под нож, это не обсуждается.
2. С желтыми вопрос. Нам их неудобно давить и тут нам нужны турки+зеленые как опция против желтых (не факт, что мы будем идти этим путем, но опция нужна)
3. Кадыризировать процесс БД мы можем только на базе зеленых и без турок это на порядок сложнее и дольше. Хотя и придется разбираться в сортах... переработанных в компост фруктов... ну так политика грязное дело.
ЗЫ В качестве идеи. Возможно Инжирлик потребуется для расширения операций на Ирак. Есть ли такие договоренности или нет хз, будем посмотреть. Но там очень сложный вопрос. Слишком много углов надо стесать. Хотя если вспомнить опыт соседства с амерами в Киргизии... как то без войны обошлись.
ЗЗЫ Вопросы геополитики здесь не рассматриваю.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments