forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Пусть херней маятся, зато там где жили предки?"

Re: Деревня умирает тихо
Цитата: Сизиф от 23.10.2019 23:58:22
Урожайность с 19-го века несколько, так скажем, подросла.
gvf: За счет химии, науки и энергетики.
Соотв. фокус затрат финансовых и чел.-часов. сместился из деревни в город в науку и химпром.
Сизиф:19 веке средняя крестьянская семья сама потребляла 70% того что производила. (Не помню по каким
gvf: Скорее наоборот. 1 крестьянин кормил 2-3 человек.

ххх: Отнюдь. Чтобы понять, сколько человек кормил крестьянин, достаточно посмотреть соотношение этих самых крестьян к иным представителям общества в древние времена. Вот, например, по переписи 1897 расклад такой:
На 1000 населения:
Дворяне и чиновники - 15
Духовенство - 5
Почётные граждане и купцы - 5
Мещане - 107
Крестьяне - 771
Казаки - 23
Инородцы - 66
Прочие - 8
Итак: Крестьяне, казаки и инородцы (сословья, занятые сх) - 862Остальные - 138.
Вот и ответ: 6.2 крестьянина с горе пополам могли прокормить одного "городского дармоеда". Так что, даже не 70% крестьяне съедали сами, а все 83.4%. И это в конце 19 века, когда переход на новый уклад экономики уже был в процессе. А в средние века, чтобы прокормить одного профессионального война, крестьян требовалось куда больше...

Таф: Деревня 19 века. Один двор из мужика и лошади с семейством физически способен обработать... пусть гектар. Деревня 100 дворов обрабатывает 100 гектар вокруг.
Та же деревня в 21 веке. 4 тракториста посменно и трактор мощностью 300 лошадей обработает за сезон те же 100 гектар.
Вопрос. Чем в деревне на 100 дворов будут заниматься еще 96 глав семейств? Водку бухать? А налогоплательщики должны им предоставить доступ к социальным ресурсам государства и мира и обеспечить комфортные условия. Какие? Выдавать пособие на водку?
Вы поймите. С развитием техники в деревне просто работы не осталось в таком объеме как 100 или 50 лет назад. Чем вы людей сохраняемых то займете? Народными промыслами? Ну а лапти куда будете девать? Пусть херней маятся, зато там где жили предки?
В городах, наверное, научно-технический процесс не действует, и нет проблемы пристроить лишних людей.
На самом деле ситуация один в один. Сокращается доля людей, занятых в производственной сфере, увеличивается доля людей, занятых в сфере обслуживания. Что в городе, что в деревне.
Например, можно дороги нормальные строить в сельской местности, что приведёт помимо развития дорожной промышленности к увеличению занятости и мобильности населения. Ибо скататься за 100 км в город на работу по хорошей дороге быстрее, чем с одного конца города на другой в час пик.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments